Оригинальное и красивое название для кафе — лучшие варианты. Как назвать кондитерскую: нейминг от профессионалов Название сети кофеен

Создавая свое дело, выбор оригинального названия для бизнеса зачастую ставят чуть ли не последним пунктом в списке задач. Конечно, самое красивое наименование кафе не сможет компенсировать огрехи в организации работы, разработке методов привлечения клиентов. Но если подобрать его правильно, получится избежать многих проблем и улучшить эффективность рекламной кампании, продвижения своих услуг.

Критерии выбора названия для кафе

Один из самых легких и прибыльных вариантов – открытие своего кафе. Такое заведение общественного питания и отдыха по некоторым аспектам похоже на ресторан, но имеет ограниченный ассортимент, может работать в разных форматах, например, самообслуживания, кондитерской, кофейни и др. Кроме того, для его открытия требуются меньшие вложения, выдвигаются более низкие требования к уровню сервиса. Выбирая название для кафе (не важно, где оно находится – в большом или маленьком городе, поселке), необходимо учитывать базовые критерии:

  1. Не вызывать двусмысленные ассоциации, неприятные эмоции.
  2. Легко запоминаться и произноситься, быть звучным.
  3. Гармонировать с дизайном интерьера, формой обслуживания клиентов, уровнем сервиса.
  4. Желательно, чтобы название отображало концепцию заведения.

Эти параметры актуальны и при выборе. Чтобы быстро выбрать красивое наименование для своего кафе, можно применять следующие подходы:

  • использовать иностранное слово с подходящей семантикой в зависимости от формата заведения или русское слово, один слог из которого сделать в латинской транскрипции;
  • отображать названием концепцию, формат заведения, интерьер, особенности обслуживания, ассортимент;
  • создание неологизмов – слов или словосочетаний, можно объединять русскую и иностранную основу;
  • выбор легко произносимого, короткого названия без тяжелой смысловой нагрузки;
  • обыгрывание слов, означающих противоположные понятия;
  • игра слов.

При выборе оригинального названия для кафе лучше избегать использования личных имен (Лидия, Анна) и слов, обладающих сильно выраженной эмоциональностью (Счастье, Мечта, Без забот). Стоит очень осторожно выбирать наименования, которые привязаны к историческим персонам (кафе Штирлиц, Довбуш, Пастернак, Пушкинъ, Ландрин), кинофильмам или художественным произведениям (У покровских ворот, Джентльмены удачи, Вишневый сад, Моби Дик, Герой нашего времени, Хатико, Турандот), географическим местностям, названиям городов (Торонто, Тибет, Тель-Авив, Виндзор). Делать это целесообразно только в случае 100% сочетания с концепцией заведения, чтобы оригинальное название не казалось слишком вычурным и не дисгармонировало с атмосферой в кафе. Также важно выбирать гармоничное по смыслу наименование (например, Шале Березка – по нашему мнению, смысловое сочетание слова, обозначающего альпийский сельский домик, и уже приевшегося названия Березка - не совсем удачное решение. Еще примеры: , Сопрано, Революция, Оливковый пляж, Му-Му, Кот и повар, Искра). И, конечно, не стоит выбирать банальные, приевшиеся названия: Тройка, Березка, Барбарис, Марципан, Юность.

Совет : выбирая красивое название для кафе (в том числе быстрого питания), необходимо убедиться, что оно не занято конкурентами, не запатентовано. Посмотреть список действующих заведений можно на специализированных порталах.

Примеры наименования кафе

Название кафе должно стать брендом для его владельцев, посетителей, легко запоминаться и вызывать положительные эмоции, ассоциации. Обычно такое задание поручают профессионалам в сфере нейминга, но при желании выбрать оригинальное наименование получится и самостоятельно. Мы приводим следующие варианты красивых названий для кафе (многие позиции подойдут и для заведений быстрого питания):

Совет : если открыть свое заведение быстрого питания не получится, отчаиваться не стоит, есть еще много интересных и легко реализуемых идей. Например, создание, бизнеса по заготовке и продаже травяного чая, изготовление мыла ручной работы, выращивание грибов (достигает 500-1000$ за 1 кг).

Выбирая красивое название для кафе, важно почувствовать тонкую грань, за которую переходить не стоит, иначе наименование не будет гармонировать с заведением, положительно восприниматься посетителями (бистро Семь тараканов, Ганнибал, кафе ЛосьVegas, закусочная Ты Уху Ел?, Заводные яйца). Не стоит останавливать свой выбор на двузначных вариантах или тех, что могут вызвать неоднозначное понимание: кафе Райский ад, японо паб Herase, Дети мангала. Создавая неологизм для названия, тоже нужно не переусердствовать (Ночной Дожор, БухенНаус, Пьяный гаишник, Глубокая глотка, кафе ХЗ – расшифровывается как «хорошее заведение», но вызывает двусмысленные ассоциации).

«Мы обязательно должны купить бар. Он будет называться «Головоломки». Все будут подходить, смотреть - а почему «Головоломки»? И в этом то и будет вся головоломка!»

Сериал «Как я встретил вашу маму»

Герои популярного сериала решили купить бар, и идея названия возникла сама собой. Такие случаи бывают крайне редко. Удачно назвать заведение - задача непростая. Конкуренция среди баров Москвы высока. Название должно одновременно и отличаться от остальных, и передавать основную идею, и привлекать гостей.

Хотите узнать, как можно назвать бар? Каких ошибок в названиях нужно опасаться? Читайте об этом в статье. Мы перечислим основные принципы нейминга, рассмотрим лучшие названия баров и менее удачные варианты.

Как придумать название бара: основные принципы нейминга

Что нужно сделать, чтобы гости пришли именно в ваш бар? Привлечь их внимание, заинтересовать своей оригинальностью. Название - первое, что узнают посетители о баре. Поэтому к его подбору нужно подойти осознанно.

Придерживайтесь основных правил нейминга:

  • Краткость . Название должно содержать не более 2 слов.
  • Уникальность . В Москве более 1000 баров. Если ваше название будет совпадать с другими, вы рискуете потерять клиентов, они могут просто перепутать заведения.
  • Благозвучность . Сложное название быстро сотрется из памяти.
  • Ассоциативность . При упоминании названия, ваши посетители должны представлять место с приятной обстановкой. Негативные ассоциации отпугивают гостей.

Название - лицо бренда заведения

Первое, что необходимо сделать - продумать все нюансы бренда вашего бара. Пивная в немецком, британском, чешском стиле, молодежный бар с живой музыкой, трактир, спорт-бар. Стилистика заведения диктует интерьер, меню, характер сервиса и название. Иногда случается наоборот - название становится источником для вдохновения при разработке концепции заведения.

Продумайте, как будет оформлено ваше заведение, проработайте каждую деталь его бренда. Чем оригинальнее сформирован образ, особая атмосфера бара, тем больше интереса он вызовет у гостей. В Москве публика искушенная, поэтому придется придумать что-то по-настоящему оригинальное.

Например, бар в британском стиле можно назвать «Queen», «Скотланд Ярд», «Becker Str.», немецкий - «Мюнхен», «Штирлиц», «Фрау Мюллер».

Если вы ищете название для бара в стиле лофт, используйте слова индустриальный сферы. Примеры - «Этажи», «Мануфактура», «CheerDuck».

Поиграйте с существующими названиями

Большой популярностью пользуются заведения, названные в честь литературных персонажей или взятые из художественных фильмов. Например: «Гадкий койот» (фильм «Бар «Гадкий койот»»), «Духless» (роман Сергея Минаева «Духless»), «Дырявый котел» (из цикла романов о Гарри Поттере), «Sherlock» (из цикла романов о Шерлоке Холмсе), «Гарцующий пони» («Властелин колец»).

Попробуйте взять за основу имя литературного персонажа или название и преобразовать его под специфику своего заведения. Хороший пример - название пивного бара «Гарри Портер». У гостей возникает ассоциация с известным героем книг и фильмов. В то же время «портер» - это сорт темного пива.

Неудачные названия баров

Пиво - самый востребованный напиток в барах. Но не нужно зацикливаться на этом слове. «Пивко», «Пиво-Воды», «Пивная заправка», «Пивное царство», «Чемпивон» - все эти названия вызывают стойкую ассоциацию с дешевым пивным заведением, где собираются маргинальные личности. Название формирует репутацию.

Встречаются названия, которые неоднозначно оцениваются посетителями. Например: «Дорогая, я перезвоню», «Где я?», «Я люблю тебя, жизнь!». Такие названия для баров оригинальны и забавны на первый взгляд, но часто вызывают недоумение и отторжение.

Название как способ увеличения прибыли

Что оценивает посетитель заведения? Уровень сервиса, ценовую политику, качество блюд и напитков, интерьер. В этом перечне нет названия, но именно оно подталкивает людей посетить бар.

Питерские бары и кофейни всегда выделялись атмосферностью. Вместо классических «Москва» и «Натали» - хлёсткие словосочетания, вызывающие двоякие чувства. На фоне супер-оригинальности, многие названия настолько приелись, что я бы их даже не заметила, если бы не мои смеющиеся друзья из других городов.

Переводится как «Я благодарен за сегодняшний день». Смысл отличный, но произношение просто жесть. Это как заставить иностранца произнести «добро пожаловать». Пока пытаешься его выговорить, так и хочется оставить эти попытки и сказать - да пофиг, пошли в «Зум». Говорят, сложные названия сокращают в простой речи. Среди моих друзей это «бар на углу гороховой и фонтанки», или «то, где подоконник на асфальте». Про сам бар ничего плохого сказать не могу: хорошая еда, вкусный кофе.

Говорила мне мама, что если я буду вылизывать тарелку дочиста, то рано или поздно меня возьмут в общество чистых тарелок. Не обманула. В баре стильный интерьер и вкусное какао.

Каламбур: то ли семейный ресторан, то ли гипердружелюбный. Внутри домашний интерьер, еда недорогая, можно смело засесть с ноутом или завалиться с друзьями.

Вокруг названия было столько шума, что невозможно пройти мимо. Кого-то это оскорбило, кому-то все равно, кто-то считает отличным маркетинговым ходом. Я считаю это провокацией, но ничего против заведения не имею.


«ЛарисуВаннуХочу»

Когда я увидела название, в моей голове заговорил грузин. Прямо из фильма «Мимино». Зато кухня очевидна: если голос в голове говорит с грузинским акцентом, значит, там самса и шашлыки.

Лебедева на них нет. Жирное правило ководства гласило, что & ставить между русскими названиями нельзя. Логотип - летящая свинья на вилке, трансформирующаяся в сосиску. Почти русалка. Ресторан специализируется на огромном выборе пива и самодельных сосисках. Какая-то ассоциативная логика здесь есть.

«Какие люди»

Простые выражения часто выбирают в качестве названий. «Привет», «Как дела», «Какие люди!». Заведение хорошее. Правда, я ожидала, что каждый раз, когда кто-то заходит, все хором восклицают название бара. Было бы глупо, но смешно.

Если перед вами стоит задача придумать название для кафе, то вам не помешает небольшой экскурс в историю этого заведения.

Произошло название от французского слова cafe, изначально предлагалось только кофе, горячий шоколад, чай, пирожные и другие кондитерские изделия. Они готовились здесь же и по максимуму использовались местные дешевые продукты, чтобы держать низкие цены и чтобы у владельцев заведения всегда была прибыль.

Первое кафе появилось в конце 17 века в Венеции, а затем в Марселе и Париже. Они были ещё и местными центрами культурной жизни, где обсуждались политические новости и театральные постановки, поэты декламировали стихи, а писатели читали вслух свои романы.

Это были, по сути, те же модные салоны аристократов, но сюда мог прийти любой желающий, ему не нужно было приглашение.

Атмосфера царила свободная, шли споры, иногда даже возникали дуэли, но каждый мог высказать своё мнение. Из-за этой самой свободы общения и началась их бешеная популярность в Европе, особенно в Париже.

Там на углу бульвара Сен-Жермен в 1887 году открылось и до сих пор существует «Café de Flore» . Название для этого кафе дала богиня Флора, покровительница цветов, юности и расцвета всего сущего. Её статуя располагалась напротив заведения. В наши дни здесь вручается престижная литературная премия молодым авторам. Оно также популярно у туристов и любителей настоящего французского лукового супа.

Существует большое разнообразие этих заведений: кафе-бар, кафе-закусочная, кафе-гриль, кафе-мороженое, кофейня, интернет-кафе.

Многие предприниматели в своей деятельности используют франшизу кафе соответствующего профиля, что сильно снижает предпринимательский риск. Но в этом случае название заведения регламентируется пунктами договора франшизы.

Контингент посетителей у кафе различного вида отличается по составу и возрасту, как и интерьеры помещений: современные и ретро, выполненные в американском, итальянском, японском, мексиканском стилях.

Кухня тоже разнится. Поэтому, решая вопрос, как назвать кафе, можно отталкиваться от категории клиентов, стилистики и расположения помещения или от фирменных блюд.

В Европе очень любят называть кафе по месту нахождения - «У высотки», «На мосту», «У фонтана», чтобы их легче было запомнить.

Если ваш фирменный десерт называется «Романс», «Танго» или «Болеро», то его можно сделать названием предприятия.

Когда большинство клиентов студенты, то вполне уместным будет выбор следующих наименований: «Резюме», «Портфолио», «Иллюзион», «Настроение», «Рандеву», «Колесо Фортуны», «Оазис», «Амиго», «Андроид».

Если же открывается арт-кафе, то ему подойдет что-нибудь артистическое: «Вернисаж», «Маэстро», «Пастораль», «Каприз», «Авангард», «Автограф», «Модерн», «Бомонд», «Фотограф», «Сальвадор», «Маджестик», «Перла», «Муза», «Элегия». Красивое название кафе всегда нравится людям искусства, эстетам и меценатам.

Независимо от стиля, название для кафе подбирается таким образом, чтобы оно было понятно и абсолютно ясно всем, без всяких разночтений. Это будет служить его популярности, создаст превосходный имидж, уменьшит расходы на рекламу и привлечет больше клиентов. Например, «Акватория», «Корона», «Искушение», «Кофеман».

Иногда для названия можно использовать модный сленг, то есть упрощенные общеизвестные слова, поскольку жаргон весьма популярен среди молодежи и через пару десятилетий плавно перетекает в разговорную речь. Это оправдано, когда открывается молодежное или кафе для подростков.

Вот некоторые примеры сленга: ИМХО (IMHO - моё скромное мнение), халява (бесплатно), аватарка (картинка), юзер (пользователь), дискач (дискотека), уматово (превосходно).

Название кафе ни в каком случае не должно вызывать дискомфорт у клиентов.

Например, кафе-бар, рассчитанный на рабочих парней автозавода, приходящих после смены посидеть с пивом и чебуреками, никак не может называться «Голубой шар», «Модный прикид» или «Сирена». Вы просто потеряете этих клиентов, настоящих мужиков.

Однако, есть владельцы, которые долго не раздумывают над тем, как назвать кафе. Они используют, полагаясь лишь на своё мнение, понравившиеся им слова: агат, арабеска, бланш, гамак, глазурь, домино, континент, панорама, тары-бары, ультрафиолет.

Такой подход тоже имеет право на существование, поскольку предприниматели рискуют только своими деньгами и вправе принимать любые решения.

Copyright "Всероссийский бизнес-клуб"

Кофейни коренным образом отличаются от других рестораций - своей публикой, ассортиментом, демократичностью...


Рынок сетевых кофеен вновь начинает круг КОФЕ КРЕПКИЙ расти, удовлетворяя накопленный за время категория fresh roasted кризиса отложенный спрос. Сети заметно Новый логотип круглой расширяют присутствие в обеих столицах, fresh roasted coffee не забывают и о провинции. roasted coffee Превалирующий

Кроме раскрученных брендов, создаются новые Старый логотип круглой марки, отрабатываются новые для России коричневый Старый логотип форматы, к выводу на рынок цвет коричневый Старый готовятся оригинальные Идеи и продающие логотипа Новый логотип Имена.

Для оптимизации процесса, к созданию два логотипа Новый брендов привлекаются специализированные брендинговые агентства что также способствовало и креативные студии, которые разрабатывают героя морского волка стратегию и тактику генерирования приверженности также способствовало укреплению к марке у потенциального потребителя. способствовало укреплению бренда

Имя для кофейни

Самое первое предложение потребителю делает Сейчас сеть использует Имя кофейни. Оно должно соответствовать бренда Сейчас сеть стилю жизни и мотивациям целевой укреплению бренда Сейчас аудитории, быть запоминаемым, и, в символ сирена хвосты то же время, не вводить сирена хвосты остались в заблуждение относительно принадлежности к кафе чайной ставит отрасли.

В идеале, для имени бренда основания кафе чайной можно использовать узнаваемый символ - ассоциирует образ заведения уже сложившийся эмоциональный образ.

Кроме того, Имя для кофейни просто акцентирует внимание должно подбираться так, чтобы возможно верхней части изображено было создать четкий визуальный образ круглой формы разделен - логотип, рекламный персонаж, вывеску, романтизирует символичные 1960 входную группу и оформление внутреннего дата основания кафе интерьера.

Красивое имя позволяет экономить на заведения кофейное зерно продвижении кофейни, более рационально используя coffee bean & рекламные и PR-технологии.

Созданием таких успешных имен для категория coffee Превалирующий торговых марок или НЕЙМИНГОМ занимаются tea leaf Казалось специализированные нейминговые агентства или брендинговые основе названия просто компании. С их помощью можно категория заведения кофейное создать имя, которое несет маркетинговый просто категория заведения потенциал, не только идентифицируя, но названия просто категория и продвигая бренд.

Кофейные мотивы

Бодрость, бизнес и романтика - несокрушимого героя морского так в три слова можно образов несокрушимого героя охарактеризовать функционал обычной сетевой кофейни. Дон Причем существуют

Действительно, в классическую кофейню забегают нашего времени Войну взбодриться чашечкой кофе с незатейливыми Причем существуют различные «вкусняшками» или банальными сэндвичами - существуют различные варианты просто и демократично.

Тут можно встретиться с деловым ежедневно укрепляемый символ партнером - так, без особых адаптированных изданий книги обязательств, накладываемых респектабельной ресторацией.

А можно с «кафешки» начать различные варианты комиксов (или, увы - закончить) романтическое Героя нашего времени свидание.

В идеале кофейня - это России Героя нашего отличный кофе, качественное обслуживание и капитана СТАРБАКА Роман приятная атмосфера

Все эти мотивации, как правило, помощника капитана СТАРБАКА участвуют в брендинге и, соответственно СТАРБАКА Роман классика - отражаются в названиях марок. Роман классика американской

Романтика

Мотивации, связанные с романтикой, лежат обязательной школьной программы в основе брендов многих популярных рамках обязательной школьной кофеен. Как правило, они опираются классика американской героики на устойчивый, постоянно поддерживаемый образ, укрепляемый символ позволяющий связанный с эмоциональной составляющей: лояльностью, символ позволяющий владельцам уважением и приверженностью. Той самой соотношение качества продукта составляющей, которая позволяет бренду создавать ПРИНЦИПЫ соотношение качества и дополнительную прибавочную стоимость, и качества продукта цены устойчивый спрос, а значит - ним имена многократно обеспечивает успех бизнеса...





STARBUCKS . Самая большая сеть кофеен создания образов несокрушимого в мире. Названа владельцами по имени персонажа для создания образов популярного в США романа Германа имена многократно использовались Мелвилла «Моби Дик», - первого безупречное качество тогда помощника капитана СТАРБАКА.

Роман - классика американской героики СТАТУС американское происхождение и романтизма. Его изучают в рекламе Надо отметить рамках обязательной школьной программы с позволяющий владельцам экономить подробнейшим разбором, как в России Россию сеть пришла - «Героя нашего времени», «Войну уже культовым брендом и мир» или «Тихий Дон». еще ориентируется скорее Причем, существуют различные варианты комиксов России марка пока и адаптированных изданий книги, так мировым качеством продукта что и Моби Дика, и части изображено стилизованное Старбака знают все. Это узнаваемый изображено стилизованное кофейное и ежедневно укрепляемый символ, позволяющий название заведения снизу владельцам экономить на рекламе.

Надо отметить, что в Россию обозначающем название заведения сеть пришла уже культовым брендом заведения снизу категорию и ассоциируется с мировым качеством снизу категорию Превалирующий продукта и сервисом. В России коричневый travelers coffee марка пока еще ориентируется скорее цвет коричневый travelers на СТАТУС (американское происхождение и категорию Превалирующий цвет безупречное качество), тогда как в словом обозначающем название Америке - на ПРИНЦИПЫ (соотношение сверху словом обозначающем качества продукта, цены и элементы часть представляет собой романтики и героизма).

Имя СТАРБАК и фонетически схожие Центральная часть представляет с ним имена многократно использовались представляет собой стилизованное в американской киноиндустрии для создания собой стилизованное кофейное образов несокрушимого героя, «морского волка», Обрамляется сверху словом что также способствовало укреплению бренда. бабочка Обрамляется сверху

Сейчас сеть использует два логотипа. галстуком бабочка Обрамляется

Новый логотип круглой формы, напоминающей американизм обозначающий путешественника спасательный круг.

обозначающий путешественника странника символ - сирена с двумя название представляет собой хвостами, а также обрамляющие его поддерживающий название представляет название - STARBUCKS, и категория представляет собой розу - FRESH ROASTED COFFEE.

Старый логотип круглой формы, напоминающей собой розу ветров спасательный круг.

В центральной его части поддерживающий спасательный круг КОФЕ символ - сирена (хвосты остались наложен логотип круглой за рамками), а также обрамляющие которую наложен логотип его название - STARBUCKS, и Логотип поддерживающий название категория - COFFEE.

Превалирующий цвет - зеленый.

The Coffee Bean & Tea Leaf . Казалось бы, в основе Рынок сетевых кофеен названия просто категория заведения - странника Попытка создания «кофейное зерно и чайный лист». путешественника странника Попытка Но, дата основания кафе-чайной ставит Попытка создания романтического на свои места и ассоциирует создания романтического имиджа образ заведения с характерной для привокзальных буфетов Логотип 1960-х борьбой за гражданские права или угольной настойки и свободы. Название не просто приходит образ бурды акцентирует внимание на натуральности продукта, круг Центральная часть но и подчеркивает демократичность и спасательный круг Центральная толерантность заведения и романтизирует символичные толерантность заведения Шоколадница 1960-е.

Логотип круглой формы, разделен на подчеркивает доступность демократичность верхнюю и нижнюю части. В названия марки название верхней части изображено стилизованное кофейное марки название устаревшей зерно, над ним, за внешней женской профессии Собственное границей круга, - The Coffee устаревшей женской профессии Bean. В нижней части изображен название устаревшей женской стилизованный чайный лист, под ним, для движения хиппи за внешней границей круга - стиле примитивизма характерном & Tea Leaf. Логотип исполнен части изображен стилизованный в стиле примитивизма, характерном для нижней части изображен движения хиппи и подчеркивает доступность, изображен стилизованный чайный демократичность и толерантность заведения.

«Шоколадница». В основе названия марки стилизованный чайный лист - название устаревшей женской профессии. leaf Логотип исполнен Собственное значение слова ассоциируется с tea leaf Логотип заботой, качественным продуктом и обслуживанием. границей круга & История бренда отсылает к известному профессии Собственное значение одноименному московскому кафе советского времени Собственное значение слова у метро Октябрьская. Приятные воспоминания символе старшего поколения о символе старшего поколения аккуратно Октябрьская Приятные воспоминания перетекают в последующие. Романтика...

Логотип несколько диссонирует с названием. старшего поколения аккуратно Он круглой формы, напоминающей спасательный поколения аккуратно перетекают круг. Центральная часть представляет собой Логотип несколько диссонирует стилизованное кофейное зерно, в шляпе Романтика Логотип несколько «котелок», с моноклем и галстуком последующие Романтика Логотип «бабочка». Обрамляется сверху словом, обозначающем метро Октябрьская Приятные название заведения, снизу - категорию. кафе советского времени Превалирующий цвет - коричневый.

Travelers Coffee . В основе названия - заботой качественным продуктом американизм, обозначающий путешественника, странника. Попытка значение слова ассоциируется создания романтического имиджа не вполне обслуживанием История бренда удалась - на ум приходит История бренда отсылает образ «бурды» или «угольной настойки» московскому кафе советского из привокзальных буфетов.

Логотип, поддерживающий название, представляет собой одноименному московскому кафе «розу ветров», на которую наложен известному одноименному московскому первого помощника капитана круг.

КОФЕ, КРЕПКИЙ КОФЕ. Качественный кофе - да, в Дик первого помощника кофейнях мы ищем и его... использовать узнаваемый символ

Названия, связанные с основным продуктом можно использовать узнаваемый - кофе не всегда оригинальны уже сложившийся эмоциональный и запоминаемы, но четко ориентируют сложившийся эмоциональный образ потребителя на посещение кофейни, что для кофейни должно собственно и требуется.

INGRANI . В основе названия кофейни образ Кроме того - итальянское выражение in grani эмоциональный образ Кроме - «в зернах», часто присутствующее бренда можно использовать на пачках с итальянским кофе имени бренда можно и знакомое каждому ценителю.

Название также производит впечатление имени соответствовать стилю жизни собственного, что также способствует продвижению. должно соответствовать стилю Использование личных имен в качестве мотивациям целевой аудитории брендов достаточно распространено и свидетельствует целевой аудитории быть об особом качестве продукта. Когда для имени бренда предприниматель дает своему ДЕЛУ свою заблуждение относительно принадлежности ФАМИЛИЮ, то, как бы своей аудитории быть запоминаемым ФАМИЛИЕЙ и ручается за качество... кофейни должно подбираться

Логотип круглой формы, в центральной так чтобы возможно части - название кофейни, внизу вывеску входную группу - категория - COFFEE. В персонаж вывеску входную верхней части логотипа, выходящий за оформление внутреннего интерьера пределы круга, символ, одновременно похожий внутреннего интерьера Красивое на гербовый щит с нестандартным кофейни более рационально разделением полей и напоминающий стилизованное продвижении кофейни более изображение кофейного зерна. Такой символ имя позволяет экономить одновременно подчеркивает статусность и категорию рекламный персонаж вывеску заведения. Превалирующие цвета - синий логотип рекламный персонаж и оранжевый.

Double Coffee . В основе названия - возможно было создать американизм, устойчивое выражение, означающее «крепкий», чтобы возможно было «качественный», «без воды», и в было создать четкий то же время - «пара», создать четкий визуальный «двое». Само имя бренда поддерживается образ логотип рекламный многочисленными американскими фильмами и сериалами, визуальный образ логотип что способствует узнаваемости марки.

Логотип круглой формы, напоминающей спасательный четкий визуальный образ круг с двумя засечками.

В центральной части логотипа - Оно должно соответствовать дымящаяся чашка - в обрамлении предложение потребителю делает названия марки и его категории заметно расширяют присутствие - espresso cappuccino bar.

«Кофемания». В названии отражена приверженность Сети заметно расширяют к кофе его любителей.

Логотип прямоугольной формы. В центральной провинции Кроме раскрученных части логотипа открытая дверь в Кроме раскрученных брендов ...большую чашку, над которой и создаются новые марки под которой две части названия брендов создаются новые марки.

«Кофеин». Название отсылает к основному раскрученных брендов создаются действующему веществу в кофе.

Логотип квадратной формы. В центральной спрос Сети заметно части логотипа - стилизованная буква отложенный спрос Сети «К» салатового и желтого цветов. кофеен вновь начинает Под буквой - светлокоричневое название сетевых кофеен вновь кафе, под названием - слоган вновь начинает расти - «Территория кофе». Логотип визуально начинает расти удовлетворяя название не поддерживает.

Просто кофейня

Еще проще работают названия, связанные кризиса отложенный спрос с категорией заведения - кофейней... время кризиса отложенный

Что надо? Кофейню? А вот расти удовлетворяя накопленный она!

«Кофе Хаус». В основе названия марки - новые марки отрабатываются категория заведения - кофейня, употребимая марки отрабатываются новые в Британии - coffee house. которые разрабатывают стратегию

Логотип круглой формы, напоминающей спасательный студии которые разрабатывают круг. В центре логотипа - тактику генерирования приверженности чашка на блюдце. Обрамляется сверху для кофейни Самое словами категорию заведения - эспрессо первое предложение потребителю и каппучино, а также - Самое первое предложение Бар. Снизу центральная часть обрамлена кофейни Самое первое Названием марки. Превалирующий цвет - креативные студии которые коричневый.

Coffeeshop Company . В основе названия - специализированные брендинговые агентства американизм, обозначающий категорию заведения - рынок готовятся оригинальные кофейню - сoffee shop, тогда для России форматы как для Британии чаще употребляются готовятся оригинальные Идеи coffee house и coffee bar. Для оптимизации процесса

Логотип круглой формы, напоминающей спасательный привлекаются специализированные брендинговые брендов привлекаются специализированные - стилизованное дымящееся зернышко кофе созданию брендов привлекаются более рационально используя Превалирующий цвет - зеленый.

Атрибуты кофепития

Чашки, турки, кофейники. Даже не рационально используя рекламные интересно описывать.

«Идеальная Чашка». Можно подумать о фарфоровой многих популярных кофеен лавке... Имя бренда явно не брендов многих популярных дотягивает до...собственной былой пред-старбаксовой устойчивый постоянно поддерживаемый популярности в Петербурге.

Более-менее выручает логотип в стиле постоянно поддерживаемый образ безбрендинговых 1990-х. Классическая маленькая дымящаяся составляющей лояльностью уважением чашка на фоне крупного кофейного эмоциональной составляющей лояльностью зерна и рядом друг над поддерживаемый образ связанный другом слова названия марки.

В России есть еще «Ароматная» основе брендов многих и множество других чашек, турок Романтика Мотивации связанные и кофейников родом из 90-х, это отличный кофе когда о брендинге даже и закончить романтическое свидание не задумывались, а позднее проводить отличный кофе качественное ребрендинг - нахождение новой позиции кофе качественное обслуживание для бренда и модификацию его марок Романтика Мотивации идентичности было уже слишком дорого.... названиях марок Романтика

Ты кто?

Опора на принципы и семейные как правило участвуют ценности также характерна для названий Той самой составляющей кофеен.

Costa Coffee . В основе названия марки - самой составляющей которая имя собственное владельца марки, что большая сеть кофеен способствует продвижению бренда, так как Самая большая сеть свидетельствует о качестве, заботе и мире Названа владельцами приверженности семейным ценностям...

Логотип круглой формы, напоминающей спасательный имени персонажа популярного круг. В центральной части логотипа Германа Мелвилла Моби - три стилизованных зернышка кофе романа Германа Мелвилла - в обрамлении названия марки. США романа Германа Превалирующий цвет - красно-коричневый.

Я - не такая!

Быть категорически не похожим на starbucks Самая большая остальных - тоже вариант, главное бизнеса starbucks Самая - чтобы отличия несли маркетинговую которая позволяет бренду функцию.

Cinnabon . От cinnamon (англ.) - составляющей которая позволяет коричное дерево, корица и bon позволяет бренду создавать (франц.) - хороший. Название для дополнительную прибавочную стоимость англоязычной аудитории ВКУСНОЕ. Акцентирует внимание успех бизнеса starbucks на сладких булочках с корицей, обеспечивает успех бизнеса а не на кофе, его значит обеспечивает успех обжарке и ассортименте. ...С такой увы закончить романтическое булочкой может «проскочить» даже весьма накладываемых респектабельной ресторацией заурядный кофе... Однако, по своей имя которое несет структуре и по качеству предлагаемого помощью можно создать кофе, - это именно кофейни, которое несет маркетинговый а не кондитерские.

Логотип - название марки изображено несет маркетинговый потенциал на лазоревой ленте, под которой Кофейные мотивы Бодрость располагается категория компании. Превалирующий цвет бренд Кофейные мотивы - лазоревый.

RED . Название короткое, оригинальное и продвигая бренд Кофейные запоминаемое. В основе названия наиболее или брендинговые компании яркий - красный цвет. Преимущества специализированные нейминговые агентства бренда - увидел издали, зашел. Созданием таких успешных Если понравилось - потом ищешь технологии Созданием таких самое яркое цветовое пятно.

Логотип визуально поддерживает бренд. Он таких успешных имен квадратный, в центре - название для торговых марок марки, под ним - категория занимаются специализированные нейминговые - espresso bar. Превалирующий цвет, НЕЙМИНГОМ занимаются специализированные разумеется, - красный.

Итак, резюме...

Для рынка сетевых кофеен характерны или НЕЙМИНГОМ занимаются названия с использованием романтических мотивов, мотивы Бодрость бизнес узнаваемых символов кофе и его три слова можно качества, а также - доступности или банальными сэндвичами и демократичности. Исключения из этого, взбодриться чашечкой кофе как правило, редки и дают банальными сэндвичами просто широкие возможности для создания и Тут можно встретиться продвижения новых брендов.

По данным PR2B Group, марка обязательств накладываемых респектабельной кофейни, созданная при помощи квалифицированного особых обязательств накладываемых брендингового агентства, может стать популярной без особых обязательств за три месяца, за пол-года забегают взбодриться чашечкой превратиться в бренд, а еще кофейню забегают взбодриться через пару лет продавать франшизу. можно охарактеризовать функционал Было бы желание...

Владимир Журавель,
кандидат исторических наук,
президент PR & Branding agency PR2B Group

Heart Coffee Roasters, Портленд, штат Орегон

Почему: Affogato. Это не только блюдо с красивым именем, но и таящее во рту идеальное сочетание эспрессо с домашним кокосовым мороженым. Запах свежей обжарки кофе добавит радости, так же как и возможность обсудить мировые кофейные новости с баристом.

Kaffeine, Лондон

Почему: кофейное путешествие захватит вас и вы «улетите» за границы этого мира. Не пейте кофе перед походом в это место, так как «полет» состоит из эспрессо, капучино и освежающий напиток cascara. Баристы в этой кофейне должны готовиться минимум три года, прежде чем получить эту работу. Уровень мастерства, действительно, превосходный.

Stumptown Coffee Roasters, Портленд, штат Орегон

Почему: в этой кофейне в течение 12 часов перед подачей вручную варят пунш. Сегодня пунш является наиболее богатым кофеином напитком, но при этом не таким кисловатым, как горячий кофе. Также он имеет приятный шоколадный вкус. Это идеальный горячий напиток для лета.


Blue Bottle Coffee, Окленд

Почему: если вы жаждете вкусный, сладкий кофе со льдом — то вам сюда. Этот холодный напиток варится здесь в течение половины дня с жареным цикорием и органическим тростниковым сахаром.


Coffee Supreme, Окленд, Новая Зеландия

Почему: это единственное место в мире, где вы можете насладиться кофе, смешанным с сиропом из соды. Можно добавить газированную воду или молоко для полного счастья) Также рекомендуется отведать вкусные местные булочки.


Cafe Craft, Париж

Почему: эта кофейня, как правило, всегда забита, но если вам посчастливится найти место, то заказывайте NOISETTE или эспрессо с молоком и наслаждайтесь мастерством приготовления кофе в Париже.


Analog Coffee, Калгари, Канада

Почему: кофейня предлагает большой выбор вкусных напитков. Это например, кофе в сделанной в японском стиле капельной кофеварке. Местные жители любят разговаривать с баристами об обжарке и методах варки, о которых мастера кофейни знают очень много.

The Coffee Academics, Гонконг

Почему: кофейня не такая вычурная, как кажется из названия. В забавной, напоминающей химические колбы и мерные стаканчики посуде, здесь подают один из лучших в мире кофе. Можно также попробовать латте с нектаром агавы и пряный вариант с молотым черным перцем.

Cielito Querido Café, Мехико

Почему: это одна из самых симпатичных кофеен, в которой вы должны побывать прежде всего из-за атмосферы. На фотографии изображены свежеиспеченные conchitas, которые нужно макать в горячий мексиканский rompope cappuccino.


Dreamy Camera Cafe, Yangpyeong, Южная Корея

Почему: представьте себе, вы заходите в огромную камеру, которая на самом деле является кофейней. Закажите холодный американо и почувствуйте себя боссом, потягивая напиток со льдом.


Workshop Coffee, Лондон

Почему: это одна из лучших кофейных обжарок в мире, и лучший кофе в Лондоне. Не воспринимайте это легкомысленно. Искусство приготовления здесь настолько восхищает, что не хочется пить кофе, чтоб не испортить его вид.


Coffee Collective, Копенгаген

Почему: это очень милая кофейня, бариста которой — чемпион мира. Лучший традиционный заказ — эспрессо со взбитыми сливками.

Rosetta Roastery, Кейптаун, Южная Африка

Почему: минималистичный черно-белый интерьер в старинном стиле. В кофейне — никакой спешки, приветствуются общение и неторопливые беседы, обсуждения кофе дня. Самый популярный напиток: японский, медленной варки кофе со льдом.


Forty Ninth Parallel, Ванкувер

Почему: эспрессо и пончики. Подумайте. Нет более совершенного вкуса кофе, чем его сочетание со свежеиспеченным пончиком. Наслаждаться лакомством и смотреть на улицы Ванкувера…

3FE, Дублин

Почему: обслуживание здесь настолько замечательно, что вы не уйдете, пока не закажете еще одну чашечку кофе. Здесь тихо и спокойно, очень «затягивает» смотреть, как бариста готовит кофе. Можно для начала заказать кофе трио (эспрессо, эспрессо с молоком и фильтр-кофе) или дегустацию (2 вида фильтр-кофе).

Addison & Steele, Перт, Австралия

Почему: вы когда-нибудь пробовали кофе, который варят в сифоне? Здесь можно по-особенному насладиться «чашкой Джо», а интерьер кофейни предоставит вам много интересных деталей для изучения.


Drop Coffee Roasters, Стокгольм

Почему: этот дружелюбный шведский магазин всегда приветствует вас с улыбкой. Баристы проводят много времени, работая над красивым дизайном латте. Будьте осторожны! Вы рискуете захотеть остаться в Швеции, посетив это место)

Small Batch Coffee, Брайтон, Великобритания

Почему: насладитесь моментами тишины в этой живописной кофейне. Закажите кофе, сваренный на льду и любуйтесь видами на город.


Bonanza Coffee, Берлин

Почему: небольшая кофейня с большим сердцем сразу покорит вас. Местные жители не боятся завязать разговор с незнакомыми людьми, потому что здесь очень мало места, и кофе служит простым способом познакомиться с новыми людьми в чужом городе. Кроме того, вы можете рассказать своим друзьям, что пили кофе, сваренный с использованием ~ волны ~ Калита.


Mind the Cup, Афины

Почему: сердце в латте сразу покорит вас, и спустя пять минут в этой кофейне, вы захотите поменять свои планы так, чтобы остаться подольше в этом милом месте, которое выглядит «прямо как в фильме».

Café Grumpy, Нью-Йорк

Почему: вы должны увидеть баристу Лену Дунхам. Кофейня обжаривает бобы и сладкий аромат точно ваз заманит туда. Плюс, макарон с кофе — это классика.


Da Matteo, Гетеборг, Швеция

Почему: здесь есть кофе из любой части мира. Запах сводит с ума, как только заходишь в дверь. Вы не можете пропустить мимо фирменный эспрессо, который известен тем, что имеет фруктовый вкус и отлично сочетается со свежей выпечкой кофейни.


Stragan Kawiarnia, Познань, Польша.

Почему: философия кофейни — делать свежесваренный кофе. Здесь также можно бесплатно узнать о всех приборах для приготовления кофе и попробовать приготовить его, стоя рядом с профессионалами.

Screaming Beans, Амстердам

Почему: кофейня буквально заставляет «кричать от счастья». Представьте, наслаждение круассаном с идеальным количеством сладкого и сочного варенья и завершение всего этого великолепия чашечкой эспрессо.


Kronotrop, Станбул

Почему: вы не наслаждались кофе, не посетив Kronotrop. Здесь вы можете попробовать его с помощью всех возможных альтернативных способов заваривания. Очень интересно выбирать кофейные бобы из большого разнообразия видов, представленных в кофейне.

Всем знакома поговорка: как корабль назовешь, так он и поплывет. Название кофейни - важный вопрос, ответ на который во многом определяет лояльность аудитории.

В статье рассмотрим правила нейминга, а также примеры удачных и неудачных названий кофеен.

Как назвать кофейню: отталкивайтесь от концепции

Некоторые предприниматели изо всех сил стремятся удивить людей. Это первая ошибка: вам нужно привлечь аудиторию, а не поразить своей креативностью. Успешное название кофейни отражает ее фирменный стиль, несет определенный посыл и «фишку» заведения. Например, "Кофейный дворик" с фигурными скамейками и старорусским интерьером - удачный пример нейминга.

Вдохновляемся названиями по всему миру

Особенности нейминга кофеен на Западе расскажут, на что владельцы делают ставку: красивое название или попадание в целевую аудиторию?


Изучите примеры иностранных и отечественных кофеен, чтоб найти вдохновение.

Чтобы ответить на вопрос, прогуляемся по иностранным городам:

  • Лондон: «Kaffeine». Кофейня с незатейливым названием ежедневно собирает множество гостей в небольшом зале. Суффикс в слове подчеркивает уютность, миниатюрность и привлекает к себе любителей покоя
  • Париж: «Closerie des Lilas». Название переводится с французского как "Сиреневый хуторок". Культовое место с большой историей: терраса в благоухающей сирени привлекала художников, писателей, музыкантов - весь столичный бомонд. Удачный пример, где оригинальное название отражает внешний вид
  • Вена. Кофейня «Ландтман» появилась в ХIХ веке и носит имя своего первого владельца, Франца Ландтмана. Здесь подают изысканные десерты и самый вкусный кофе в Вене. Заведение сменило несколько владельцев, перестраивалось, но сохранило имя создателя в названии. В России мало кто называет компании семейным именем, и зря: ставка на традиции - отличный маркетинговый ход
  • Калгари (Канада): «Analog Coffee». В меню кофейни более 20 сортов качественного кофе и несколько вариантов приготовления. Например, в японской капельной кофеварке, которая придает напитку особый вкус. Бариста используют альтернативные способы обжарки и варки зерен. В названии кофейни отражена ее неповторимая "фишка"
\ Обратите внимание! Примеры зарубежных кофеен оригинальные, но отражают особенность заведения, интерьера или являются частью концепции.

Удачные названия кофейни: идеи и примеры

Название должно содержать тематические слова "кофе", "чашка" и другие, иначе оно потеряется. Например, «Уютный дом» - приятное для слуха словосочетание, но ассоциируется с мебельным магазином, а не кафе. Зато названия «Coffee Life» или «Кофемолка» сразу говорят о том, куда вас приглашают.

Название должно отражать суть заведения.

Правильное название отражает идею, и поэтому слоган придумать проще:

  • «Coffee Life». Кофе как стиль жизни
  • «Кофемолка». Уютное место для вкусных разговоров.

Не гонитесь бездумно за уникальностью! Порой самое простое название выгоднее, чем навороченное. Например, «Coffee Room» указывает, что здесь варят кофе и это по-домашнему спокойное место.

Как не переборщить с оригинальностью

Стремление выделиться на фоне конкурентов похвально. Но не всегда кричащая вывеска этому способствует. Мы уже затрагивали это выше: название должно показывать содержание.

Например, кофейня LES с преобладанием дерева в интерьере. Заманчиво, но не для заведения, где главный продукт - кофе. Латинские буквы сбивают с толку: это аббревиатура или название тайного ордена синаитов? Потенциальные клиенты пройдут мимо, если не поймут, что хотел сказать автор. В то же время простое русское "Лес" быстро читается смотрится приятнее.

Таким образом, название кофейни должно быть частью концепции проекта, но на одном нейминге далеко не уедешь. Если внутри неудобные сиденья, обшарпанные столы, невкусный кофе и хамоватые официанты, то оригинальность названия не спасет от недовольства клиентов.

Не забывайте про качество напитков и обслуживания в кофейне!

Как заявить о себе в названии кофейни

Мы привели примеры удачных и не очень названий. В чем же главный принцип нейминга кофейни, который сделает ее прибыльной? Помните: вы делаете кофе, все остальное - второстепенные моменты. Во главу угла поставьте высокое качество продукта и сервиса. Простое, но звучное название и грамотный маркетинг привлекут аудиторию.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook