Что нужно для открытия шашлычной на вынос. Как открыть прибыльную шашлычную? Затраты и прибыль

Рассмотрим, как открыть шашлычную с нуля, сколько это стоит на сегодняшний день и выгодно ли заниматься подобным делом. И прежде чем реализовать такую вкусную идею, следует подготовиться к различным сложностям и знать, как решить их. А для начинающего бизнесмена нелишним будет ознакомиться с тем, что именно потребуется для организации успешного заведения.

Шашлычная относится к местам общепита, где основой меню является мясная продукция, приготовленная на гриле или мангале. В нашей стране данные блюда пользуются большой популярностью, поэтому при правильном подходе ваше заведение будет всегда притягивать посетителей.

  • Важные нюансы
  • Официальное оформление
  • Выбор места
  • Что требуется закупить?
  • Сырье и поставщики
  • Составление меню
  • Приготовление
  • Персонал
  • Финансовые расчеты
  • Отзывы владельцев

Важные нюансы

Шашлычная как бизнес отличается своими особенностями:

  • Это заведение, в которое вряд ли придут вегетарианцы, приверженцы здорового образа жизни, детские группы и даже студенты ввиду высокой стоимости станут редкими посетителями.
  • Такое кафе ориентировано на приготовление одного вида блюда или нескольких его разновидностей.
  • При открытом типе заведения бизнес будет сезонным и сильно зависеть от погоды, поэтому и рентабельность рассчитывается не по месяцам, а в зависимости от длительности летнего периода.
  • У бизнесмена-новичка могут возникнуть сложности с первоначальным этапом – бюрократическим процессом оформления документов.

В случае когда уверенности в своих силах нет, можно воспользоваться франшизой. При этом уже опытный предприниматель, имеющий целую сеть шашлычных, поможет в открытии и становлении вашего заведения. И только разобравшись во всех тонкостях, вы сможете со временем создать собственный бизнес.

Официальное оформление

Чтобы начать свое дело потребуется заняться регистрационными вопросами. Какие именно требования предъявляют власти в вашем регионе к производству шашлыка и открытию соответствующего заведения, можно уточнить в налоговой службе или администрации. Обычно предполагается сбор таких документов:

  1. Регистрация ИП или ООО. В первом случае вы заплатите только 800 рублей, а время ожидания составит не дольше недели. Второй вариант окажется значительно дороже (4000 рублей) и время оформления бумаг займет около месяца, но даст возможность в будущем открыть целую сеть своих заведений общепита.
  2. Схема налогообложения выбирается упрощенная, по которой вам достаточно будет платить 15% от общих доходов. Обратите внимание, что ОКВЭД указывается 55.30, предполагающий деятельность ресторанов и кафе.
  3. Где бы ни проводилось изготовление и продажа шашлыка, помещение должно соответствовать требованиям СЭС (СанПиН 2.3.6.959-00, СП 2.3.6.1079-01 и СНиП 2.04.01-85). После проверки места хранения продуктов, кухни, транспортных средств, будет выдано соответствующее разрешение сроком на 1-5 лет.
  4. Также сообщите и в Роспотребнадзор о начале своей предпринимательской деятельности. Они должны проконтролировать качество предлагаемой продукции и уточнить место, где вам разрешено кормить людей.
  5. Проконтролировать состояние помещения должен и Роспожарнадзор. Они проверяют наличие запасного выхода, составленный план эвакуации и качество установленной противопожарной системы.
  6. У каждого сотрудника должны быть медицинские книжки. Их оформляет в индивидуальном порядке сам персонал с регулярной периодичность (раз в полгода).
  7. При заключении договора с поставщиками не забудьте проследить о наличии сертификации закупаемого сырья и проведении санитарного и ветеринарного контроля.
  8. Если в вашем заведении предполагается продажа алкоголя, тогда дополнительно нужно организовать получение соответствующей лицензии.

Приготовьтесь к тому, что этот процесс займет некоторое время. Поэтому нелишним будет начать его заблаговременно, особенно если вы желаете открыть шашлычную только на определенный сезон.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план шашлычной в качестве образца.

Выбор места

Сначала определитесь с тем, какой формат будет у вашего бизнеса:

  • Открытый – достаточно арендовать небольшую территорию в людном месте. Но работает такое заведение лишь в теплый период года (летом или с апреля по октябрь) и имеет сильную зависимость от погодных условий и климата региона. При этом финансовые затраты оказываются минимальными и быстро окупаются.
  • Закрытый – может работать круглый год. Предполагает отдельные зоны для приготовления пищи, отдыха посетителей, наличие санузлов, складов и пр. Данный вид шашлычного бизнеса организовать сложнее и потребует больших затрат на старте, но даст возможность получать прибыль на постоянной основе.

Очень важно продумать расположение вашего заведения. Выгодными окажутся такие варианты:

  1. Места с большим количеством проходящих рядом людей – различные зоны отдыха, на трассе, вблизи промышленных зданий, где трудится много работников, возле вокзалов и автостанций.
  2. Если в приоритете у вас оказывается доставка шашлыка на заказ, на вынос, то готовить его можно и на дому или в каком-нибудь спальном районе.
  3. При сезонном бизнесе актуально размещать палатку с мангалом недалеко от людных зон отдыха – на пляже, в парке, вблизи водоемов и т. д.
  4. Современный вариант шашлычной предполагает возможность организовать такое заведение «на колесах», тогда вы оказываетесь более свободными в плане выбора места приготовления и продажи блюд.

При наличии мангала на открытой территории важно проследить, чтобы дым от приготовленного мяса не мешал окружающим, так как он не всем нравится. Поэтому располагайте свое заведение в некоторой отдаленности от других предпринимателей и соседей.

При создании закрытого типа помещения, нужно постараться сделать его соответственно всем требованиям и стандартам:

  • Общая площадь 90 м2, из которых 40 отводится под зал для посетителей (около 10 столиков), 30 – для кухни, 10 – под санузел и еще 10 для подсобных помещений и склада.
  • Не забудьте оформить заведение под какую-либо выбранную тематику, создать приятную атмосферу, расставьте удобную мебель и проведите освещение.
  • Одним из самых важных требований СЭС оказывается наличие санузла. Даже при открытии палатки на свежем воздухе желательно приобрести или арендовать биотуалет.
  • Еще одним обязательным условием является наличие водопровода с горячей и холодной водой.
  • Проведите канализацию и установите вентиляционную систему.
  • Пол должен быть нескользким с прочным и износостойким покрытием.
  • На кухне уделите внимание отделке стен. На высоту 1,7 м они должны быть покрыты плиткой.
  • Если вы хотите открыть свою шашлычную в жилом здании, то вход и эвакуационный выход располагаются отдельно от общего подъезда. А вот прием продуктов лучше организовать таким образом, чтобы он происходил с той стороны здания, куда выходит меньше окон жильцов.

Что требуется закупить?

Очевидно, что ваше заведение заработает только при наличии определенного оборудования и инвентаря. Благо, для открытия шашлычной нужно не так уж и много:

  1. Мангал, гриль или электрическая шашлычница и шампуры в достаточном количестве соответственно ожидаемым посетителям.
  2. Холодильник для хранения свежего мяса, маринада и пр.
  3. Стойка для оформления и выдачи заказов, отделяющая зал для посетителей и кухню.
  4. Мебель (столы, стулья, лавки).
  5. В зависимости от меню может еще понадобиться жарочный шкаф, печь или микроволновка.
  6. Хорошая вытяжка на кухне.
  7. Столы для приготовления пищи.
  8. Кухонная утварь и другие принадлежности.
  9. Гардеробная стойка или вешалки для верхней одежды.
  10. Стеллажи для посуды.

Если вы будете готовить всю еду навынос, с доставкой на дом клиенту, то большей части мебели и оборудования не потребуется. Для уменьшения первоначальных вложений можно приобрести часть техники, бывшей в употреблении.

Сырье и поставщики

Очень ответственно нужно подойти к выбору человека или фирмы, где вы закупаете свежее мясо или другие продукты. Делать это желательно уже по готовым рекомендациям от опытных друзей. Но если вам не с кем посоветоваться, то обращайте внимание на предоставленные сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продукции.

Можно сотрудничать с фермерами, которые самостоятельно выращивают животных или птицу и заинтересованы в постоянных клиентах. При налаженных контактах с торговыми сетями или импортерами можно не беспокоиться о качестве сырья, но это окажется дороже, чем работать напрямую с производителями.

Приобретать желательно свежее мясо и самостоятельно его разделывать. Иногда предприниматели считают, что более выгодно покупать уже готовый маринованный продукт в ведрах, так как не нужны дополнительные расходы. Но желательно делать все самому, чтобы быть уверенным в свежести и вкусовых качествах готового шашлыка.

Составление меню

Данный вид бизнеса предполагает, что в ассортименте заведения будет лишь одно блюдо. Но даже в этом случае можно сделать некоторые отступления и привлечь посетителей сопутствующими товарами и разнообразием готовых блюд. В меню можно включить вариации самого мяса:

  • шашлык из баранины;
  • свинины;
  • говядины;
  • курицы;
  • овощной;
  • рыбный и пр.

В качестве добавок применяется поджаристый хлеб, лепешки, лаваш, простые гарниры, десерты и фрукты для детей, сыр, овощная нарезка, салаты, свежая зелень, соусы и пр. Подключив фантазию можно продумать такой ассортимент, который привлечет больше посетителей и выделит вас среди конкурентов.

Без напитков в данном деле очень сложно обойтись. Это могут быть безалкогольные (соки, минеральная вода, фреши, компоты, чай, кофе) и алкогольные варианты. Во втором случае нужно позаботиться о специальной лицензии, но это быстро окупится, так как шашлык и любое другое приготовленное мясо чаще всего употребляется с пивом или более крепкими напитками.

Приготовление

К процессу заготовки шашлыка нужно подойти особенно ответственно. Этим должен заниматься человек, хорошо разбирающийся в данном деле. В зависимости от вкусовых качеств готового продукта будет зависеть посещаемость вашего заведения, а значит, и конечная прибыль.


При ценообразовании важно помнить о том, что в процессе приготовления вес продукта уменьшается.

Персонал

Открывая небольшую палатку для продажи шашлыка на одном мангале или готовя его у себя дома только навынос, можно не заботиться о наличии персонала. Но если это отдельное заведение или же количество клиентов превышает ваши возможности, то лучше нанять сотрудников.

Для закрытого заведения, работающего круглый год, понадобятся:

  1. Повар, шашлычник, мангальщик (можно назвать по-разному) – суть в том, что готовить мясо будет человек, умеющий это делать, при высокой посещаемости или расширенном меню их может быть двое.
  2. Официанты – один или два, в зависимости от размеров заведения, но можно обойтись и без них, если воспользоваться системой самообслуживания.
  3. Бармен – при продаже спиртных напитков.
  4. Уборщик – в шашлычной всегда должно быть чисто, аккуратно, отсутствовать мусор, а посуда моется своевременно.

Функции администратора и бухгалтера можно выполнять самостоятельно.

Финансовые расчеты

Чтобы определиться с тем, сколько стоит открытие шашлычной с нуля, потребуется составить бизнес-план с расчетами.

Не забудьте учесть и постоянные расходы на содержание заведения.

Дальше рассчитываем рентабельность. Опытные предприниматели утверждают, что на двух мангалах за сутки можно приготовить 50 кг мяса, что в пересчете равняется 170 порциям. При средней стоимости в 150 рублей общая выручка за месяц составит 765 000. Итого, чистая прибыль – 372 000. В результате уже за два месяца вы окупите стартовые инвестиции.

Видео: как открыть шашлычную — идея малого бизнеса.

свернуть

Шашлык и отдых на природе вызывают самые положительные эмоции, это веселое времяпровождение, которое люди воспринимают с большим энтузиазмом. Поэтому шашлычные – это очень популярные заведения в любом городе или населенном пункте. Мясное блюдо, приготовленное на древесном угле фруктовых пород дерева, на мангале или современном гриле, является одним из лучших удовольствий жизни. Запах и вкус этого блюда привлекают практически всех. Благодаря этому идея открыть шашлычный бизнес всегда была и остается самой привлекательной.

Это прибыльное дело, ведь многие россияне для отдыха всей семьей с удовольствием выбирают тихие места на природе. При грамотном подходе шашлычное предпринимательство может принести не только достаток, но и моральное удовольствие. Кафе шашлычная – это заведение, где подают исключительно мясо, приготовленное на гриле.

Заведение бывает открытого типа – на свежем воздухе, и закрытого – в виде кафе . Открытая шашлычная представляет собой шатер со столиками и кухней на улице. Такие заведения в летнее время радуют посетителей в городских парках и местах отдыха, на трассах, и в других людных местах. Процесс приготовления мяса осуществляется на улице, и посетители с удовольствием наблюдают. Летние шашлычные функционируют только в период с весны по осень, тогда как заведения в помещениях позволяют насладиться любимым блюдом в любое время года.

Открытие стационарной шашлычной требует серьезных вложений, такой бизнес вряд ли сможет открыть начинающий предприниматель. Поэтому лучше начать с летнего заведения, не требующего больших первоначальных вложений.

Основы открытия бизнеса на шашлыках

Перед тем как открыть дело на шашлычной, необходимо зарегистрировать его в налоговой инспекции, предварительно выбрав наиболее удобную для себя форму собственности.

Для открытия подобного бизнеса нужно указать ОКВЭД 55.30 – деятельность ресторанов и кафе. Если планируется открыть не более одной точки, лучшим оформить ИП, и выбрать форму налогообложения. Госпошлина составит 800 руб.

После регистрации ИП или ООО надо получить разрешительные документы для бизнеса. Для легальной работы – это гигиенический сертификат. Этот документ дается на срок 1-5 лет, и получить его можно Роспотребнадзоре на основе предварительно проведенной продукции и помещения. Индивидуальные предприниматели могут получить санитарно-эпидемиологическую справку бесплатно в срок до двух месяца.

Оформив бизнес в качестве ИП, предприниматель не может реализовывать спиртные напитки, их можно заменить безалкогольными напитками, на реализацию которых не нужно иметь лицензию. Но, если в меню шашлычной планируется включить алкоголь – ее нужно зарегистрировать, как ООО.

Месторасположение кафе согласовывается в местных органах и в службах пожарной безопасности. И, конечно, работники, работающие с продуктами, должны пройти медосмотр и получить медицинские книжки. Потенциал этого бизнеса зависит от качества предлагаемой продукции, опрятного вида и профессионализма персонала и возможностей оборудования.

Помещение и оборудование для бизнеса

Если шашлычную планируется оборудовать как летнее кафе на определенном земельном участке, например, на выезде с города – стоит установить эстетически привлекательный шатер. На участке необходимо оборудовать туалет и умывальник.

Оборудование, необходимое для работы шашлычной:

  • мангалы и шампуры
  • разделочный стол,
  • посудомоечная машина,
  • морозильная камера и холодильник,
  • одноразовая посуда,
  • умывальник,
  • кухонная утварь.

Столы и стулья для отдыха посетителей, это может быть мебель из ротанга или пластиковые кресла столы. Обязательно надо позаботиться о зонтиках от солнца. Можно выбрать любой вариант, подходящий к ландшафту. Место должно быть уютным и привлекательным для отдыха и общения посетителей. График работы предприятия чаще всего с 10 утра до 22 вечера. Оптимальная площадь заведения 100 кв. м, количество обслуживающих столиков – 8, где можно разместить примерно 30 человек.

Доставка продуктов и меню шашлычной

Доставка продуктов – важный организационный момент данного бизнеса. Чтобы шашлычная пользовалась спросом, меню должно быть разнообразным, для этого надо своевременно подумать о поставщиках свинины, баранины, филейной части кур, а также овощей. Барбекю из разных сортов мяса, морепродуктов и овощей привлекут клиентов с разными предпочтениями. Кроме продуктов, надо позаботиться о доставке угля и воды.

Закупку мяса для шашлыка лучше осуществлять у фермеров, которые могут предоставить сертификат качества на свою продукцию, а в случае долгосрочного сотрудничества — заключить договор.

Если покупать уже маринованное мясо, сырье обойдется дороже, что отразится на цене блюда. Маринад можно подготовить самостоятельно, скооперировавшись с какой-либо столовой или мариновать самостоятельно. В процессе жарки вес продукта уменьшается, что обязательно учитывается вес продукта.

Меню шашлычной должно обязательно отличаться от предложений конкурентов. Кроме этого, в вашем заведении должны быть какие-то свои нововведения, например, в летнее время тарелку с нарезанными овощами реально подавать, как бонус к основному блюду. Шашлыки можно подавать с учетом региональных особенностей и культуры людей данной местности. Например, вы можете подавать их, завернутые в лаваш или с различными соусами, по желанию клиентов.

Посетители шашлычной должны иметь возможность отведать в кафе вкусный десерт и разнообразные прохладительные и горячие напитки. В качестве десерта в летнее время лучше предлагать мороженое с различными наполнителями. Под шатром в жаркую пору года нарезки из овощей и салаты быстро портятся, поэтому стоит ограничить их количество в меню. Важно предлагать блюда из свежих продуктов, это главная составная часть успеха.

Расчет эффективности бизнеса

Чтобы окончательно определиться с вопросом, как открыть шашлычную, надо провести расчет, который покажет эффективно ли это дело.

Для наглядности можно разбить затраты на 2 части, одни – с мая по сентябрь, и второй период – с октября по апрель(в тысячах рублей).

  • Примерная стоимость оборудования для бизнеса – 100.
  • Мебель и другие одноразовые приобретения –160.
  • Оплата за коммунальные услуги – 2 тыс./мес.
  • Зарплата работников (6 человек) – в среднем 15.
  • Средства на заработную плату с учетом ЕСН (35%) – 15х6= 90 + 35% = 31,5.
  • Аренда помещения для шашлычной – 60.

За 12 часов работы можно приготовить на 2 мангалах 50 кг сырого мяса – 170 порций.

В холодное время года посещаемость шашлычной вдвое уменьшается, то есть для работы бизнеса достаточно одного мангала(в тысячах рублей).

  • Примерная стоимость порции готового блюда – 160.
  • Выручка за месяц составить примерно 990.
  • Расходы на готовую продукцию – 210.

Итого, товарооборот составит 11 880 тыс. руб.

С учетом сезонности бизнеса можно усреднить показатели за год(в тыс. р.):

  • Общий доход – примерно 6605.
  • В сезон прибыль составит 2000 в холодное время 502 – итого 2503.
  • Рентабельность предприятия 22%.

Таким образом, бизнес окупится через 2 года.

Для того чтобы дело на шашлычной быстро окупилось, многие предприниматели открывают домашнюю ферму, выращивают живность, кур, свиней и т.д. Это избавляет от проблем с доставкой и вселяет уверенность в качестве предлагаемой пищи.

Если начинать этот бизнес с нуля, можно самому жарить шашлыки или обойтись услугами одного повара. Но, для развития дела нужны будут официанты, а для посменной работы минимум 4 человека.

Несмотря на высокую конкуренцию, подобный бизнес всегда был и остается прибыльным делом. Единственным минусом данного предприятия является сезонность дела. Удачно выбранное место организации кафе-шашлычной может и вовсе исключить вопрос низкой окупаемости данного бизнеса в холодное время года.

Многие люди заказывают блюда навынос, избавляя себя от лишних хлопот по поводу организации семейных праздников, встречи гостей, корпоративов. Поэтому, если вопрос, как открыть шашлычную все еще актуален для вас, дерзайте! И вам непременно повезет!

Шашлычные пользуются огромным спросом, особенно в период с конца весны по начало осени. Людям нравится проводить время в уютных кафе за поеданием вкусных блюд из мяса, приготовленных на мангале или гриле.

  • оплата регистрационных и разрешающих документов;
  • закупка оборудования;
  • ремонт и обустройство помещения;
  • приобретение спецодежды для персонала.

В сумме, как правило, траты не превышают 300 000 рублей.

Ежемесячные траты включают в себя:

  • оплата аренды;
  • коммунальные услуги;
  • выплаты работникам;

Средняя сумма ежемесячных затрат будет около 100 000 рублей.

Закупка продуктов осуществляется по мере надобности - ежедневно (особенно в «горячий» сезон) или еженедельно.

Ежедневно шашлычник может приготовить от 45 до 50 кг шашлыка , что составляет 150–170 порций - это норма для продажи за день в теплое время года.

Но, стоит учитывать, что с октября по апрель посещаемость значительно снижается. При стоимости порции от 150 рублей, за год на продаже шашлыков, дополнительных блюд из меню и напитков можно заработать 1 000 000 рублей.

Отталкиваясь от таких данных, рентабельность шашлычной составляет 21%, а окупится предприятие общепита за 2 года.


Анализ рынка и конкурентоспособность

Шашлычная не является уникальным предприятием питания, конкуренция в этой сфере бизнеса высока. Чтобы добиться успеха, необходимо выделить сильные стороны открываемого бизнеса, которые привлекут потенциальных клиентов.

Самыми простыми способами привлечь внимание клиентов является:

  • реклама шашлычной в СМИ, интернете, на досках объявлений;
  • проведение акций и скидок (это особенно актуально при открытии и в холодное время года, когда клиентопоток минимален).

Чтобы гости, единожды посетив шашлычную, возвращались вновь и рекомендовали ее своим знакомым, необходимо организовать высококлассное обслуживание, создать приятную атмосферу внутри кафе и на его территории и готовить для посетителей исключительно вкусные блюда.

Разрешительные документы для шашлычной

Первым шагом при открытии шашлычной является постановка предприятия на налоговый учет. Если вы открываете одно или два предприятия общепита, то целесообразно , для этого потребуются подать в налоговую:

  • паспорт и его ксерокопию;
  • заявление;

сопряжено с рядом трудностей, среди которых:

  • необходимость внесения уставного капитала;
  • оформление
  • необходимость найма бухгалтера и другие.

После оформления ИП надо выбрать форму налогообложения и поставить налоговую в известность о своем решении. Для такой сферы бизнеса рекомендуется поскольку база для расчета взносов формируется из разницы между полученным доходом и расходами.

Для официальной работы шашлычной необходимы и:

  1. Заключение СЭС. Документ, подтверждающий соответствие санитарным нормам помещения, транспорта, места хранения и приготовления продуктов, выдается на срок до 5 лет. По истечении этого времени потребуется пройти повторную экспертизу. Стоимость услуги определяется компанией, ее представляющей.
  2. Медицинские книжки для каждого работника. Прохождение ежегодной медкомиссии обязательно для каждого человека, работающего в сфере общественного питания.
  3. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение вашей шашлычной в конкретном месте.

Где открыть шашлычную?

Место для шашлычной следует подбирать с учетом специфики заведения. Для обеспечения шашлычной клиентами место должно иметь большую проходимость, для этого подходят:

  • оживленные трассы, где проезжает много дальнобойщиков, дачников и туристов (тут следует позаботиться о месте для парковки, чтобы могли останавливаться и фуры, и легковые автомобили);
  • возле вокзалов (здесь много людей, желающих быстро и вкусно перекусить перед дорогой);
  • возле торговых центров (утомленные шопингом покупатели с радостью отдыхают в шашлычных);
  • в загородных резиденциях отдыха.

Правильное место размещения шашлычной в совокупности с доступными ценами на вкусное питание сделают предприятие посещаемым и прибыльным.

Оборудование для шашлычной

Для полноценного функционирования шашлычной потребуется закупка оборудования:

  • мангал;
  • шампура;
  • холодильник для хранения мяса и прочих продуктов;
  • стойка для выдачи гостям заказов;
  • стулья и столы по количеству посадочных мест и для персонала;
  • духовка и микроволновка;
  • посуда.

Помещение также нужно оснастить водопроводом и санитарной комнатой. Для шашлычной допускается использование биотуалетов, поскольку большая часть таких заведений расположены вдали от коммуникаций.

Интерьер заведения играет не последнюю роль в оснащении шашлычной - если гостям будет приятно находиться внутри помещения, то повышается вероятность их повторного возвращения.


Наем персонала

Важнее всего при наборе персонала выбрать повара, умеющего готовить шашлык на высшем уровне.

Важно, чтобы у приглашаемого на должность человека было соответствующее образование, желателен опыт работы и коммуникабельный характер. Такими характеристиками должны обладать и прочие работники, тогда у вас получится создать дружный коллектив.

Для работы в шашлычной нужны:

  • официантка;
  • уборщица;
  • мойщица посуды;
  • охранник.

Организовать работу шашлычной можно в форме семейного бизнеса, когда каждый из членов семьи совмещает определенные должности. К примеру:

  • владелец отвечает за закупку продуктов, работает поваром;
  • жена владельца моет посуду, убирает в зале и остальных помещениях;
  • сын выполняет роль охранника;
  • дочь работает официанткой.

Особенности организации работы предприятия общественного питания

Как ясно из названия заведения, основным подаваемым гостям блюдом является шашлык. Хоть оно и имеет одно название, но может готовиться из множества продуктов, а потому стоит позаботиться о составлении максимально разнообразного меню.

Шашлык можно приготовить из:

  • свинины;
  • птицы;
  • морепродуктов;
  • говядины;
  • хлеба с сыром;
  • овощей;
  • фруктов или зефира - на десерт.

Количество вариантов приготовления маринада для шашлыков еще больше увеличивает возможный ассортимент. А если шеф-повар поклонник определенного вида мариновки и приготовления шашлыка, то такое блюдо можно заявить как фирменное, подаваемое только в вашей шашлычной.

Дополнительные блюда в меню стабильно приносят до 35% общей прибыли. Газированные напитки, салаты, нарезки, десерты, соки, зелень, кофе, соусы, зелень - все это порадует гостей и увеличит прибыль заведения.

К шашлыку традиционно совершеннолетними посетителями приобретается алкогольная продукция - вина, пиво, коньяк, коктейли. Заказывать алкоголь следует только у официальных поставщиков, предоставляющих сертификационные документы на привозимую продукцию.

Покупать основной продукт для блюд (мясо) - также можно только у официальных поставщиков и производителей. Наиболее выгодным является заключение контракта на поставку мяса в определенном объеме с начинающим фермером, выращивающим скот и птицу самостоятельно.

Самое важное - любая продукция должна соответствовать ветеринарным, санитарным нормам и в готовом виде нравиться гостям.

Сложности и особенности шашлычного бизнеса

Еще на этапе подготовки шашлычной к открытию многие предприниматели сталкиваются с невозможностью оформления всех разрешительных документов в короткие сроки. К сожалению, с этим ничего не сделать, поэтому придется просто ждать.

Будьте готовы к тому, что заведение регулярно будут посещать различные инспекции и проводить в нем проверки, поэтому содержите всегда все документы и сертификаты в порядке.

Важно иметь при себе денежные средства, так как могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, связанные с несвоевременной поставкой продуктов. Тогда придется в срочном порядке заказывать и оплачивать товар другого производителя (поставщика).

В этом материале:

Бизнес-план шашлычной позволяет прогнозировать развитие собственного дела с нуля, минимизировать расходы и предотвратить потери, добившись получения стабильной прибыли. Как застраховать себя от сезонных спадов и чем привлечь клиентов, обойдя конкурентов?

Аромат шашлыка навевает мысли об отдыхе, море, солнце. Редкий пикник обходится без мяса, жаренного на углях. Но далеко не всегда есть возможность раскочегарить мангал всякий раз, когда возникает желание. Именно для этого и нужны шашлычные: радушный и умелый повар на глазах у изумленной публики превратит свинину, говядину, баранину, куру в сытное и вкусное блюдо, которое так по душе русскому человеку.

Особенности бизнеса по продаже шашлыка

Актуальность

Несмотря на огромное количество заведений общепита, работающих в разных форматах, популярность шашлыка остается неизменной. Ни фаст-фуд, ни кофейня, ни кулинария не сможет составить достойную конкуренцию шашлычной. Шашлык – самодостаточен (хотя это не исключает возможность разнообразить меню холодными закусками, овощными нарезками и салатами), он выступает как отдельное блюдо и является идеальной закуской как для пива, вина, даже шампанского, так и напитков покрепче – водки, коньяка. Идея открыть шашлычную оправдает себя достаточно быстро, если грамотно подойти к организации. В первую очередь, нужно определиться с форматом:

  • сезонная торговля предполагает организацию мобильной точки – мангала под навесом (повар готовит при клиентах) и столиков для посетителей;
  • стационарное заведение, оформленное и оборудование по всем правилами нормам.

Преимущества и недостатки

  • относительно небольшой стартовый капитал;
  • срок окупаемости – 14-16 месяцев;
  • от повара не требуется умения готовить прочие блюда, что значительно упрощает задачу и сокращает время ожидания заказа;
  • наличие спиртных напитков в меню значительно расширяет ассортимент заказа и увеличивает количество заказанного шашлыка;
  • мобильные шашлычные можно перемещать из одной точки в другую, в поисках лучшего места и большей прибыли.
  • сезонные колебания отражаются на доходности бизнеса;
  • мясо – скоропортящийся продукт, поэтому нарушение санитарных норм (особенно в жаркое время года, в сезон) чревато либо потерей денег, либо проблемами с посетителями.

Технология приготовления мяса

Для приготовления классического шашлыка потребуется свежее мясо – баранина, говядина (телятина), свинина, козлятина; 3% уксус, огурцы, помидоры, томатный соус, зеленый и репчатый лук, лимоны.

Мясо нарезают кубиками, вес одного кубика – 35-40 г. На порцию шашлыка приходится 4-5 кусочков. Мясо солят и перчат, сбрызгивают уксусом. Если в приготовлении используют телятину, ягнятину (рыбу и курицу), то мясо можно не мариновать, уксус не нужен и лук к такому шашлыку не положен.

В остальных случаях мясо смешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами, и оставляют на 5-6 часов.

Жарят шашлык на углях или гриле, предварительно насаживая подготовленное мясо на шампур.

Классической рецептуры придерживаются далеко не все и не всегда, у мастеров есть свои варианты маринадов, в дополнение к мясу жарят овощи – помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки.

С чего начать шашлычный бизнес?

Цель проекта

Цель, которую ставит перед собой предприниматель, открывая шашлычную, заключается в организации стационарной или мобильной точки общественного питания, основным блюдом которой будет шашлык. Бизнес предполагает проведение рекламной кампании и привлечение клиентов с целью получения прибыли.

Описание услуг

  1. Приготовление шашлыка из разных видов мяса и рыбы на открытом огне (углях). Чем разнообразнее будет ассортимент основного блюда, тем большей популярностью будет пользоваться заведение. Обязательное условие – шашлык, заявленный в меню, должен быть на столе у клиента через положенное время. Ничто так не вредит имиджу (кроме несвежих продуктов), как фраза: «Извините, говядины (свинины, рыбы, телятины) сейчас нет, можем предложить шашлык из куры».
  2. Реализация сопутствующих товаров – напитков, хлеба/лаваша/пресных лепешек, овощей, соусов, зелени.
  3. Доставка шашлыка и овощей по указанному адресу, торговля навынос.

Можно разнообразить досуг посетителей, организовав музыкальное сопровождение (живая музыка), кальян.

Целевая аудитория

Работа заведения рассчитана на молодых людей в возрасте 20-35 лет со средним достатком. Превалируют, как правило, мужчины, но при должном усердии шашлычная станет местом проведения досуга для молодежных компаний и семейного отдыха. Вечеринки, праздники в свободном формате без официоза оптимально впишутся в концепцию шашлычной. Однако здесь важно соблюдать баланс: невысокий чек оправдывается большой проходимостью и шашлычная разворачивается за счет оборота. Компании, которые заказав по порции шашлыка, проводят за столиком несколько часов, становятся помехой для новых посетителей, а значит, угрожают прибыльности. Для организованных мероприятий важно заранее оговорить сумму чека и стимулировать последующие заказы.

Оценка уровня конкуренции

Шашлычный бизнес нельзя назвать низкоконкурентным. Помимо прямой конкуренции, шашлычных, на торговлю оказывают влияние расположенные поблизости заведения общепита, особенно – фаст-фуд. Однако грамотная маркетинговая кампания и вкусное с дымком мясо позволят продвинуться на рынке и окупить бизнес.

Оценка рисков

Стационарное крытое заведение в меньшей степени подвержено сезонным перепадам и снижению прибыли, чего нельзя сказать о мобильной точке или открытой шашлычной. Выбирая формат, важно оценить риск простоя в период низкого сезона. Особенно важно учесть этот фактор в регионах с коротким летом и низкой среднегодовой температурой, высокой влажностью.

Кроме того, работа шашлычной напрямую завязана на стабильных поставках мяса. Выбирая поставщика, стоит убедиться в его надежности и порядочности.

В целом, шашлычная характеризуется как бизнес с невысокими рисками. Стартовый капитал невысок и по большей части вложен в ликвидные активы. Если бизнес не пойдет, его можно продать целиком или распродать приобретенное имущество, покрыв потери.

Организационный план

Регистрация бизнеса

Для открытия шашлычной достаточно зарегистрировать ИП и стать на учет в налоговой. Однако, если в планах торговля спиртными напитками, придется зарегистрировать юридическое лицо с оформлением всех необходимых документов и соблюдением формальностей (изготовление печати, открытие расчетного счета).

Для работы заведения потребуются:

  • санитарно-гигиеническое заключение;
  • разрешение на работу шашлычной;
  • лицензия на торговлю (при необходимости);
  • медицинские книжки каждому работнику.

Поиск помещения

Как любое заведение общепита, помещение под шашлычную должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не вызывать нареканий со стороны пожарной инспекции.

Расположение в шумном многолюдном месте с одной стороны, обеспечивает приток клиентов, с другой – гарантирует огромную конкуренцию. Выгодно открывать шашлычные на выезде из города, вдоль трассы. К заведению должен быть удобный подъезд и возможность оставить автомобиль. Идея открыть свое заведение в помещении, в котором раньше работало кафе или бар, оправдано с нескольких позиций. Во-первых, в нем наверняка будут необходимые коммуникации, во-вторых, посетители заинтересуются новой точкой и заглянут хотя бы из любопытства. А уж придут ли они повторно, зависит от сотрудников шашлычной.

Составление меню

По понятным причинам центром меню, его главным блюдом станет шашлык. Чем разнообразнее предлагаемые варианты, тем больше поклонников приобретет шашлычная. Однако стоит учитывать возможность своевременных поставок всех необходимых видов мяса.

Шашлык дополнят: рыба и морепродукты на углях, запеченные и свежие овощи, несладкая выпечка, салаты, напитки. Формат заведения определяет и ценовой диапазон меню.

Оборудование и мебель

Для работы понадобятся:

  • мангал (один или несколько) с шампурами;
  • решетки гриль;
  • кухонная утварь и посуда;
  • раздаточный прилавок;
  • мебель для посетителей (столики, стулья);
  • вешалки для верхней одежды.

Стулья могут заменить мягкие диваны, кресла – выбор зависит от дизайна и стиля помещения.

Для хранения мяса и прочих продуктов нужны холодильные камеры, обеспечить вентиляцию поможет современная мощная вытяжка, нелишним приобретением станет посудомоечная машина.

Отдельной статьей расходов в стационарном заведении идет оборудование мойки и санузла.

Персонал шашлычной

Помимо квалифицированного повара (или двоих, если шашлычная будет работать без выходных по 10-12 часов в сутки), нужны официанты, работники кухни, уборщики, администратор, бухгалтер, охранник. Чтобы не заставлять посетителей ждать, помощник на кухне может заниматься нарезкой салатов, сервировкой заказов.

Реклама и маркетинг

Яркое броское название, привлекающая внимание вывеска – вершина айсберга. Начинать рекламную кампанию нужно за несколько месяцев до открытия, во время ремонта и оборудования помещения. Информация в интернете, раздача флаеров и листовок, реклама в общественном транспорте, на световых экранах, билбордах — чем активнее будет вестись работа на подготовительном этапе, тем больший интерес вызовет открытие шашлычной. К этому дню стоит приурочить угощение и скидки, показав себя во всей красе. Для постоянных клиентов можно предусмотреть бонусы, акции, накопительную или поощрительную систему скидок.

Финансовый план

Вложения в бизнес

  • закупка оборудования, мебели, кухонной утвари – 350 тысяч рублей;
  • приобретение спецодежды, упаковочных материалов для торговли навынос – 40 тысяч рублей;
  • обустройство и ремонт помещения – 300-350 тысяч рублей;
  • оформление документов -4 тысячи рублей.

Ежемесячные расходы

  • арендная плата – 30 тысяч рублей;
  • заработная плата – 150 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги – 20 тысяч рублей;
  • закупка продуктов, угля – 100 -120 тысяч рублей;
  • реклама – 10 тысяч рублей.

Доходы, расчет прибыли

С расчетами прибыли можно определиться только после того, как будет выбрано место и оценена предположительная посещаемость заведения.

Если за день удастся переработать и реализовать 0,5 центнера свежего мяса (около 38 кг жареного), то в месяц выходит цифра около 1,1 т. Закупка мяса в крестьянско-фермерском хозяйстве гарантирует приемлемую цену и стабильные поставки качественного мяса.

Рынок общественного питания в нашей стране сейчас переживает весьма любопытный период. С одной стороны, фаст-фуд и продукция некогда остромодных суши-баров уже «приелись» потребителю. С другой – достойной альтернативы, способной вызвать гастрономическое безумие у обывателя, пока так и не изобретено. Если вы решились на открытие собственного бизнеса в сфере общепита именно сейчас, то в выборе конкретного направления деятельности вам стоит обратить внимание на «вечные» ценности для российского едока. Например, подумать всерьез о том, как открыть шашлычную. Идея показалась вам заманчивой? Отлично! Вот вам в помощь несколько советов по тому, как начать этот прекрасный, прибыльный бизнес в лучших традициях российского общепита.

Особенности бизнеса

Итак, шашлычная – это специализированное кафе «одного блюда». Приоритетное место в его меню занимает, разумеется, шашлык. Как одна из вариаций – мясо, приготовленное на гриле. Вопреки распространенному мнению, управление собственной шашлычной не обязательно подразумевает сезонный бизнес: в крупных российских городах уже давно практикуется открытие шашлычных, работающих на протяжении всего года. Впрочем, руководство по тому, как открыть летнее кафе-шашлычную, не слишком отличается от инструкции по созданию бизнеса, функционирующего круглый год.

Словом, смело определяйтесь с временными границами работы вашей шашлычной, ну а все остальные ваши действия по началу собственного дела будут напрямую связаны с главным специфическим моментом «шашлычного» бизнеса. Каким? Конечно же, с тем обстоятельством, что собственная шашлычная – это предприятие общепита. И не какого-нибудь, а российского. Это означает, что без предварительного сбора многочисленных документов и справок разрешения на то, чтобы кормить людей, вам не дадут. Поэтому стоит начать свое «шашлычное» предприятие именно с бюрократического этапа.

Какие нужны документы?

Вне зависимости от того, каким бизнесом вы вознамерились заниматься, вам следует зарегистрироваться в качестве субъекта этого самого бизнеса. Если вы открываете шашлычную, вам лучше стать ИП (если, конечно, вы не планируете сразу создавать разветвленную сеть заведений). При регистрации ИП выбирайте в списке кодов ОКВЭД пункт 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

После того как вы зарегистрируетесь, вам необходимо будет выбрать форму налогообложения и сообщить о своем решении в налоговую инспекцию. Важно сделать это своевременно, поскольку в противном случае вам вменят режим ОСНО по умолчанию, а он крайне невыгоден для небольших предприятий общепита. Поспешите и остановите свой выбор на упрощенной системе налогообложения, отметив, что вы крайне желали бы отдавать государству 15% от разницы между доходами и расходами: это не даст вам уйти в «минус» даже при самом неблагоприятном раскладе.

Теперь вам остается совсем немного – выйти из тени и легализоваться в качестве нового деятеля рынка общественного питания. Для этого вам нужно обзавестись следующими разрешительными документами:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) СЭС,
  • разрешение на размещение заведения общественного питания в конкретном месте,
  • лицензии на право торговли определёнными категориями товаров, например, винно-водочной продукцией,
  • медицинские книжки на каждого сотрудника заведения.

Если вы намереваетесь самостоятельно заниматься транспортировкой мяса для вашей шашлычной, то для этого вам потребуется санитарно-эпидемиологический документ еще и на транспорт.

Возможно, на этапе сбора документов вы еще не будете знать, где именно будет располагаться ваша шашлычная и сколько человек в ней станет трудиться. Не ждите вдохновения, собирайте оставшиеся документы: оформление медицинских книжек в наши дни – довольно быстрая процедура, а вот получение разрешения на занятие бизнесом лучше не откладывать.

Поиск подходящего помещения и выбор оборудования

Критериев, которыми стоит руководствоваться при выборе помещения для шашлычной, два. Во-первых, это помещение должно полностью отвечать выдвигаемым требованиям пожарной безопасности. Кроме того, оно обязательно должно иметь все необходимые атрибуты для работы кухни, в частности, водоснабжение и электричество. Во-вторых, ваша шашлычная должна находиться в месте с хорошей людской проходимостью. Если ваши притязания ограничиваются бизнес-идеей о том, как открыть шашлычную на трассе, то это должна быть полноценная магистраль в несколько полос. Если вы мечтаете о собственном уютном ресторанчике, то его стоит расположить в центре города или микрорайона.

Что касается интерьера, то здесь вам стоит уповать только на вашу фантазию и собственные представления о прекрасном. Порой самая безумная интерьерная концепция заведения общепита способна побудить приезжать именно в это кафе жителей окрестных городов. А бывает и так, что выверенный по всем канонам искусства дизайн оставит равнодушными большую часть гостей. В общем, думайте сами.

Из оборудования для шашлычной вам в любом случае понадобится следующее:

  • вытяжка максимальной мощности,
  • холодильные шкафы (минимум два – под мясо и прочее, а лучше три),
  • разделочные столы,
  • стойка для раздачи,
  • кухонная утварь, в том числе, мангал и шампуры,
  • посуда

Если речь не идет о том, как открыть шашлычную на вынос, вам понадобится еще и мебель для зала: столы, стулья, барная стойка, барные табуреты – и гардероб.

Немного о продуктах

Вряд ли стоит лишний раз напоминать о том, что выбор поставщика мяса для шашлычной способен определить всю дальнейшую судьбу бизнеса. Искать поставщика лучше всего среди местных фермеров, а начать можно и вовсе с рынков. По мере развития бизнеса и роста потребностей в мясе вы уже сможете выйти на уровень сотрудничества с крупнейшими поставщиками.

Самое главное: мясо должно соответствовать всем мыслимым (санитарным и ветеринарным) и немыслимым (нравиться конкретно вам) нормам. В меньшей степени, но тоже касается это обстоятельство и всех прочих продуктов для вашей шашлычной.

Разработка меню

Королем меню в вашем заведении будет, конечно, шашлык, вероятнее всего, из балыка и свиной шейки.

Стабильным успехом у отечественных мясоедов пользуется также шашлык из куры, баранины, телятины и красной рыбы. Но не забывайте и об остальных блюдах. Продумайте состав гарниров, салатов, десертов.

Отдельно обдумайте подачу шашлыка. Если в качестве бонуса к нему в вашем заведении будут идти вкусные соусы, лаваш, свежая зелень, то этот фактор непременно привлечет благодарных гостей.

Позаботьтесь и об алкогольной карте, в особенности, о винной, ведь мясо с хорошим вином – это не меркнущая со временем классика. Помните и об оформлении стола и о комплектации каждого столика приправами, салфетками и зубочистками.

Финансовый вопрос

Может, и не в деньгах счастье, но при открытии собственной шашлычной крайне желательно знать, на что можно рассчитывать в итоге. Приблизительные расчеты показывают, что шашлычная площадью 100 м² окупается примерно за 18-24 месяца.

Товарооборот такого предприятия составляет порядка 12 миллионов рублей в год. В бизнес можно входить с полумиллионом рублей (из них около 100 тысяч уйдет на оборудование).

Понравилось? Лайкни нас на Facebook