Изготовление мицелий в домашних условиях. Мицелий вешенки своими руками. Технология выращивания. Что такое мицелий вешенки, история выведения

Способов, как получить мицелий грибов, немало, и многие из них за годы кропотливых экспериментов выверены до мелочей. Но есть и такие методы приготовления мицелия, которые пока несовершенны и требуют дополнительных исследований. Этим и занимаются микологи-практики в лабораторных условиях и грибоводы-любители, выращивающие мицелий своими руками дома.

В природе грибы в основном размножаются спорами, но данный процесс возможно осуществить и с помощью кусочков грибной ткани, что уже давно установили грибоводы, используя в качестве посадочного материала дикорастущую грибницу.

То, как сделать мицелий в домашних условиях, подробно описывается на этой странице.

Раньше, чтобы вырастить некоторые виды грибов, к примеру, шампиньоны, люди искали навозные кучи и брали грибницу оттуда. Если стояла неблагоприятная погода, и на свалках грибницы не было, то её размножали в особых разведочных теплицах. Для этого подготавливали навозные грунты (субстрат) и высаживали туда мицелий, не засыпая его землёй, чтобы не происходило плодоношения. Дождавшись практически полного прорастания грибницы в субстрате, грибоводы вынимали мицелий и использовали его в качестве посадочного материала. Такая немного подсушенная питательная среда могла сохраняться длительное время.

В России посадочный материал шампиньона подобным способом получали ещё в 30-е гг. XIX в. Однако при выращивании мицелия таким методом урожаи были плохими, грибница, быстро вырождалась, а во время посадки часто заносились чужеродные микроорганизмы, которые препятствовали нормальному развитию гриба и снижали плодоношение, в связи с чем ученые продолжали искать новые способы культивирования.

В конце XIX в. во Франции добились получения стерильной грибной культуры шампиньона, выращенной в специальной питательной среде из спор. При приготовлении мицелия в чистых условиях потенциал грибницы существенно увеличивался, она быстро приживалась, интенсивно росла в питательной среде и плодоносила намного раньше, чем при использовании «диких» гиф.

С середины 20-х гг. XX в. во множестве стран-производителей гриба функционировали лаборатории, не только знали, как приготовить мицелий, но и как добиться отличного плодоношения. В 30-х гг. в СССР помимо получения грибницы на стерилизованном компосте активно искали и другие питательные среды. В 1932 г. запатентовали способ культивирования грибницы на пшеничном зерне. На данный момент выращиванием зернового мицелия занимаются большинство грибоводов во всем мире.

Минусы выращивания зернового мицелия

Как показывает практика, чтобы получить мицелий, чаще всего используют зерно проса, ячменя, овса, пшеницы, кукурузы, ржи и прочих злаков. При разведении вешенок и остальных культур, развивающихся в природе на древесине, посевную грибницу приготавливают на зерне, лузге подсолнечника, виноградных выжимках, опилках и т. п.

В зависимости от вида питательной среды, на которой произрастает грибница, различают зерновой, субстратный, жидкий мицелий и т. п.

Все эти виды мицелия показаны на фото:







Жидкий мицелий практически не распространён, немногим чаще используют субстратный, однако в основном применяют зерновой. Благодаря тому, что зерновой мицелий за счёт питательных веществ зерна обеспечивает ускоренный рост грибницы, его используют в промышленном грибоводстве.

Однако приготовление такого мицелия в промышленных или домашних условиях имеет и свои недостатки. В первую очередь, это повышенные требования к качеству стерилизации зерна. Если эта процедура прошла неудачно, то появится плесень, препятствующая нормальному развитию мицелия, что обязательно отразится на объёмах урожая.

Маленький срок хранения зернового мицелия (2-3 месяца) также является значительным минусом. К тому же хранить его нужно непременно в холодильнике при температуре +2-5°С, так как это затормозит развитие грибницы. Если температура будет выше, это приведет к тому, что рост грибницы продолжится, в результате чего она быстро потребит питание и погибнет.

По внешнему виду мицелия невозможно установить срок его изготовления. Единственное, что можно порекомендовать в данном случае, так это быть бдительным при его приобретении на стороне, ведь условия хранения могли быть не соблюдены. О том, что мицелий некачественный, начинающий грибовод узнает много месяцев спустя, когда тщетно будет дожидаться урожая.

К недостатку можно отнести и то, что привыкшая к зерну грибница не «захочет» переселяться на древесину.

С субстратным мицелием другая ситуация, и единственным его минусом считается немного замедленный рост, а вот плюсов больше: стерильность, возможность хранить при комнатной температуре в течение года.

Грибоводы-любители, как правило, предпочитают субстратный мицелий при культивировании грибов на деревянных отрезках, поскольку скорость прорастания здесь не имеет значения. Этот процесс и так продолжается в течение нескольких месяцев из-за большой плотности дерева.

Важно знать о том, что мицелий любого вида погибает, если его нагреть выше 30°С.

Производством мицелия занимаются целые организации, где созданы оптимальные условия для его выращивания. Некоторые получают мицелий в домашних условиях в надежде немного заработать. Качество его не всегда удовлетворяет необходимым требованиям, но, справедливости ради стоит заметить, что порой встречаются и очень хорошие специалисты.

Конечно, грибы можно размножать спорами, но размножение с помощью мицелия намного предпочтительнее для начинающего грибовода, поскольку дает больше шансов на успех.

Далее подробно рассмотрен процесс получения мицелия, так как вырастить её самостоятельно иногда просто необходимо, например, если по каким-то причинам грибницы, полученной в естественных условиях (например, кусочки древесины или почвы, пронизанные мицелием) недостаточно.

Ключевые моменты приготовления мицелия грибов своими руками выглядят следующим образом. Сначала извлекают стерильный фрагмент грибной ткани и переносят его на питательную среду (это происходит в несколько этапов, которые будут рассмотрены ниже). Потом из основной культуры формируют несколько образцов, при этом следует особенно внимательно отнестись к мерам по предотвращению заражения культуры. Далее создают среду и условия, в наибольшей степени способствующие плодоношению гриба.

В процессе культура претерпевает следующие изменения: стерильная культура на агаровой среде, стерильная культура на зерне (зерновой мицелий) и, наконец, плодоношение в пастеризованной питательной среде.

Слово «стерильность» может несколько напугать новичков, однако совершенно необходимо защитить грибную культуру от многочисленных источников заражения, которые присутствуют в окружающей среде везде, каким бы чистым помещение ни было. Предотвратить их попадание в выращиваемую культуру очень важно, поскольку в противном случае возникнет «борьба» за питательную среду, а ею должна пользоваться исключительно грибная культура.

При определенной аккуратности и практики в выполнении достаточно простых методик процесс стерилизации может осуществить любой человек.

Ниже описано, как приготовить агар для мицелия грибов.

Как получить агар для мицелия в домашних условиях

Перед тем как приготовить мицелий в домашних условиях, следует подготовить агаровую питательную среду. Изготовленный из морских водорослей агар вместе с дополнительными компонентами нередко используют для первичного выращивания и последующей изоляции грибной культуры.

Специалисты добавляют в агар разнообразные питательные вещества, например, минералы, антибиотики и т. п. Ценность агаровой среды заключается ещё и в том, что микроорганизмы, которые являются причиной заражения, можно без проблем обнаружить на поверхности среды и тем самым есть возможность их ликвидировать на ранних стадиях выращивания.

Как показывает практика, самому сделать мицелий можно в разных видах агаровых сред. Чаще всего используют картофельный и мальто-декстриновый агар. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовые смеси промышленного производства.

Приобретая агар в магазине, придётся потратить несколько больше денег, зато дополнительные траты компенсируются удобством применения, а при наличии финансов и отсутствии свободного времени готовые смеси станут оптимальным выбором.

Если же вы привыкли всё делать своими руками, то, как утверждают специалисты, картофельный агар для мицелия грибов в домашних условиях можно приготовить двумя способами. Оба метода мало отличаются друг от друга. Кроме того, ознакомившись с ними, каждый грибовод вполне может придумать свой собственный способ.

В любом случае, чтобы сделать грибной мицелий так, ка предполагает правильная технология, нужно подготовить: мерные чашки, хлопчатобумажный бинт, алюминиевую фольгу, скороварку, пробирки с закручивающимися колпачками для автоклавной обработки (можно найти в магазинах медицинского оборудования), маленькую воронку для заполнения пробирок, 2 бутылки объёмом 1 л, колбы с узким горлышком.

Первый способ приготовления картофельного агара

Ингредиенты: 300 г картофеля, 20 г агара (его можно найти в соответствующих организациях по обеспечению материалами медицинских лабораторий, магазинах здорового питания или на азиатских продовольственных рынках), 10 г декстрозы или какого-нибудь другого сахара, 2 г пивных дрожжей (можно обойтись и без них).

Процесс работы.

Шаг 1. Перед тем как сделать агар для мицелия грубов, нужно отварить картофель 1 л воды в течение 1 ч. Далее картофель убрать, оставив только отвар.

Шаг 2. Отвар, агар, сахар и дрожжи (если вы их используете) тщательно перемешать, например, с помощью венчика для взбивания, взбивать данную смесь нельзя.

Шаг 3. Образовавшуюся смесь залить в бутылки или колбы на половину или три четверти их объёма.

Горлышки закрыть хлопчатобумажными тампонами и обмотать алюминиевой фольгой. В скороварку залить воду, чтобы её слой от дна посуды составлял 150 мм, и установить сетку, на которой расположить бутылки или колбы. Посуду накрыть крышкой и защёлкнуть фиксаторы.

Шаг 4. Поставить пароварку на огонь и дождаться, пока не пойдет пар. После вентиляции в течение нескольких минут (в зависимости от конкретной модели и в соответствии с инструкцией) закрыть клапан. Бутылки кипятят при 121 °С (1 атм.) в течение 15 мин. При этом нужно следить за тем, чтобы температура не превышала этого уровня, потому что в этом случае произойдёт карамелизация среды, что её окончательно испортит.

Шаг 5. Спустя 15 мин выключить плиту и оставить посуду до остывания (около 45 мин). Затем, не теряя времени, взять свободные пробирки, снять колпачки и поместить ёмкости на штатив или в чистые консервные банки, после чего поместить их на предварительно очищенную от пыли и грязи поверхность.

Шаг 6. После остывания бутылок с питательной средой вынуть их из скороварки с помощью полотенца или кухонных варежек. Слегка перемешивая, убрать фольгу и тампоны, с помощью воронки залить содержимое в пробирки примерно на одну треть.

Шаг 7. Закрыть пробирки колпачками, однако менее плотно, чем ранее, установить их в скороварку, при необходимости вылив оттуда лишнюю воду. Добившись температуры 121°С, оставить посуду на огне на 30 мин, после чего оставить её снова медленно остыть, пока давление не достигнет нормального уровня.

Шаг 8. Достать пробирки и завинтить колпачки плотнее. Зафиксировать пробирки в наклонном положении. В итоге поверхность агаровой среды должна находиться под углом по отношению к колбе, создавая, таким образом, как можно большую площадь для последующего развития мицелия (такие пробирки иногда называют «косым агаром»).

Пока среда остывает, её консистенция становится всё более желеобразной и, в конце концов, настолько затвердеет, что пробирки можно будет поставить вертикально, а агаровая среда останется в прежнем положении.

В этом видео подробно рассказывается о приготовлении агара для мицелия:

Пробирки можно использовать сразу же или через недели, и даже месяцы. В последнем случае их нужно поместить в холодильник, а перед использованием убедиться, что на среде отсутствуют следы заражения плесенью или бактериями.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как получить картофельный агар для мицелия в домашних условиях другим способом.

Как сделать агар для мицелия в домашних условиях другим способом

Предполагаемый выход вещества - 1л.

Ингредиенты:

  • 284 г картофеля,
  • 21,3 г. (3/4 унции) агара,
  • 8 г декстрозы (вместо неё можно использовать столовый сахар).

Процесс работы.

Шаг 1. Чтобы сделать агар для мицелия своими руками, нужно вымыть картофель и разрезать его на маленькие кусочки, оставив шкурки, после чего сварить в 0,5 л воды до полной готовности. Картофель и его ошметки убрать. В железную или стеклянную посуду налить 1 л воды и добавить в неё декстрозу (сахар), отвар и агар.

Шаг 2. Растворить агар. Для этого полученную агаровую смесь в посуде, закрытой алюминиевой фольгой, поставить в скороварку. Нагреть скороварку до 121°С (1 атм.) и оставить. Через 20 мин агар полностью растворится. Затем плиту выключить и позволить скороварке медленно остыть.

Шаг 3. С помощью кухонных варежек или полотенца в пробирки (или маленькие бутылочки) залить смесь с растворенным агаром на треть от объёма. Пробирки разместить на штативе или в консервных банках. Остатки агара залить в бутылку, закрыть её хлопчатобумажным или синтепоновым тампоном и стерилизовать позже, вместе с остальными пробирками.

Колпачки пробирок или крышечки закрывать неплотно. В этом случае давление в ходе стерилизации будет выравниваться. Если для закрывания использованы хлопчатобумажные или синтепоновые тампоны, можно не заботиться о выравнивании давления, однако дополнительно пробирки следует накрыть алюминиевой фольгой, иначе конденсат остывающей скороварки будет попадать на пробки.

Шаг 4. Стерилизовать агар, для чего пробирки (бутылки) с ним установить в скороварку и выдержать при температуре 121 °С (1 атм.) 25 мин, не включая время, потраченное на достижение необходимого давления. Затем выключить плиту и оставить посуду медленно остывать. Не следует допускать быстрого уменьшения давления, поскольку из-за этого агар в пробирках может вскипеть, выплеснуться через тампоны и колпачки пробки, что скорее всего приведёт к заражению.

Шаг 5. На завершающем этапе смесь в пробирках приобретает наклонное положение. Для этого поверхность, на которой будут находиться пробирки, протереть 10%-ным раствором отбеливателя, содержащего хлор. В помещение не должно быть сквозняков.

С помощью кухонных варежек или полотенца из скороварки достать горячие пробирки и разместить их на столе в наклонённом положении, прислонив ёмкость одним концом к какому-нибудь предмету. Перед этим желательно подобрать правильный угол наклона, использовав какие-нибудь посторонние предметы (бруски, стопку журналов и т.п.)

Когда агар начнет застывать, превращаясь в желе, колпачки (пробки) в пробирках закрыть плотнее.

Картофельный агар в пробирках хранят в прохладном непыльном месте.

Посмотрите видео, как своими руками можно сделать агар для мицелия:

Заключительный раздел статьи посвящен тому, как правильно выращивать грибной мицелий.

Как можно приготовить мицелий грибов в домашних условиях

Перед тем как выращивать мицелий в домашних условиях, подготовьте: скальпель (острый нож с тонким лезвием), спиртовку (пропановая горелка с баллончиком, зажигалка или спички), железные консервные банки или штативы для пробирок с косым агаром и готовых пробирок, держатель для скальпеля или ножа, микропористый бинт (можно стандартный бинт), распылитель со смесью, состоящей из 1 части отбеливателя с хлором и 9 частей воды (не обязательно), свежее чистое плодовое тело гриба (если вы новичок, лучше всего взять вешенку).

Процесс работы.

Шаг 1. До того как выращивать мицелий, нужно подготовить устойчивую поверхность (стол, стойка), вымыв её теплой мыльной водой и насухо вытерев. Для обеспечения дополнительного обеззараживания обработать поверхность аэрозолем с 10% -ным раствором отбеливателя, тщательно протереть чистой тряпкой или бумажной салфеткой. Окна запереть, стараясь максимально исключить циркуляцию воздуха. Проводить работы лучше в утренние часы, когда пыли в воздухе мало.

Шаг 2. Чтобы вырастить мицелий дома, нужно организовать рабочее пространство: разложить инструменты и материалы в пределах досягаемости и в удобном порядке, готовом для работы.

Взять агаровые пробирки и расположить их в железных консервных банках или на штативах. Включить свет и тщательно стерилизовать лезвие ножа (скальпеля) в огне, положить его на подставку, например, сделанную из проволоки. Подставка нужна для того, чтобы лезвие ножа всегда могло находиться около огня, пока инструмент не используется.

Шаг 3. Взять свежий чистый гриб. Хотя на его наружной поверхности вполне может быть много возбудителей болезней и плесени, во внутренней ткани, как правило, нет организмов, способных вызвать заражение, конечно, если в грибе не слишком много воды.

Отломать часть гриба, отрезать её нельзя, поскольку лезвие инфицирует внутренности гриба бактериями с наружной поверхности. Положить гриб на стол грязной поверхностью (чистая не должна соприкасаться со столом).

Суть в том, что нужно образовать чистую открытую поверхность, а с неё впоследствии взять маленький кусочек грибной ткани, который поместить в пробирку.

Шаг 4. Чтобы самому вырастить мицелий, инструменты и материалы расположить таким образом, чтобы пробирка до заполнения грибной тканью как можно меньше была открыта. Чтобы уменьшить вероятность заражения, пробирку (или пробку, крышку) не следует класть на рабочую поверхность, что довольно сложно, поэтому есть смысл заранее потренироваться с пустой пробиркой.

Шаг 5. Дальнейшая последовательность в немалой степени определяется тем, правша или левша выполняет данную работу, ниже описаны действия правши.

Большой палец левой руки опущен вниз, а другие расположены горизонтально. Пробирку поместить между средним и безымянным пальцами. При этом безымянный палец находится сверху, средний - снизу колбы, а пробка (крышка) направлена в сторону от руки. Наклонять пробирку не надо, здесь требуется только горизонтальное положение, иначе у частиц, летающих в воздухе, будет больше шансов проникнуть в горлышко ёмкости. Ориентация пробирки такова, что скошенная поверхность агара направлена вверх. Именно на неё будет высажена грибная ткань.

Шаг 6. Аккуратно вынуть пробку (крышку) из пробирки и взять последнюю указанным способом.

С помощью свободных указательного и большого пальцев левой руки взять кусочек гриба с чистой поверхностью. Правой рукой стремительно взять скальпель таким образом, как будто это карандаш или ручка. От чистой грибной ткани кончиком лезвия осторожно отсоединить маленький кусочек гриба треугольной формы и, немедля ни секунды, поместить его в колбу на край горлышка, при необходимости стряхивая с кончика скальпеля постукивающими движениями. Скальпель отложить на место и быстро закрыть пробирку пробкой.

Шаг 7. Постучать немного пробиркой по руке, чтобы кусочек гриба передвинулся на агаровую поверхность. Поставить пробирку в другую консервную банку, предназначенную для хранения инокулированных пробирок.

Аналогичную последовательность действий выполняют и с другими колбами и грибным материалом. Заготовить несколько пробирок с одного гриба важно, потому что как бы аккуратно и чисто ни осуществлялась работа, заражения случаются часто.

После того как грибной материал будет введён в пробирку (этот процесс называется инокуляция), скальпель нужно снова стерилизовать на огне.

Закончив с пробирками, нужно как можно плотнее закрыть пробку и обмотать место микропористой лентой, которая не помешает грибу «дышать» и в то же время не даст бактериям попасть в пробирку через горлышко.

На каждой колбе желательно поместить наклейки или сделать надписи маркером с указанием даты и информацией о содержимом.

Готовые пробирки хранят в темном и прохладном месте при оптимальной температуре 13-21 °С. Спустя определённое время (несколько дней или неделю), грибная ткань обрастёт пушком, что свидетельствует о начале развития мицелия. Ещё через несколько недель мицелий заполонит всю поверхность агара.

При наличии плесени, которую нетрудно узнать по спорам зелёного или чёрного цветов, либо бактериального заражения (как правило, оно похоже на окрашенную лоснящуюся субстанцию) содержимое пробирки надо сразу же выбросить и вымыть её вместе с пробкой в горячей мыльной воде. По возможности, заражённые пробирки откупоривают в другом помещении, где нет здоровых культур.

Подробно о том, как вырастить мицелий, рассказывается в этом видео:

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Получить урожай вешенки не составит труда даже для новичка. Однако уже на начальном этапе встает вопрос: приобретать готовый мицелий или получить его путем самостоятельного выращивания.

Мицелий является вегетативной частью грибницы, в которой содержатся клетки грибов. Если создать для него оптимальные условия, то из данного посадочного материала начнут развиваться плоды.

Внешне мицелий имеет вид тонких нитей, сетей, переплетений белого или желтого цвета. У некоторых сортов грибов он имеет вид пуха или ваты, но при увеличении, также просматривается множество переплетенных нитей.

Такие нити имеют научное название гифы. Их можно обнаружить в местах произрастания грибов. Некоторые грибники собирают этот материал для последующего помещения в благоприятные условия.

Разновидности мицелия

Прежде чем изучать технологию самостоятельного выращивания мицелия, важно знать на какие виды он подразделяется.

  1. Маточный мицелий. Работают над ним специалисты в условиях лабораторий, где в пробирках выращиваются штаммы грибов. В дальнейшем они выступают в роли посевного материала.
  2. Посевной мицелий. Это готовый материал, который собирается грибниками в лесу, в местах расположения грибниц.
  3. Мицелий из тела гриба. Этот вид посевного материала добывается самостоятельно из шляпок спелых грибов и готовится к посадке по особым правилам.

Недостатки покупного материала:

  • Риск покупки низкокачественного мицелия. Говорить о покупке мицелия плохого качества можно тогда, когда мешки с подготовленным субстратом начнут зеленеть. Как результат, не только затраченные средства потеряны, но и драгоценное время, за которое можно было получить урожай. Как показывает практика, низкое качество материала наносит гораздо большие убытки, нежели его стоимость.
  • Только оптовые продажи. В большинстве случаев готовый мицелий продается в большом количестве для оптовых покупателей, что затрудняет его приобретение для частного использования или начинающему грибоводу.
  • Самостоятельная доставка. Нередко фирмы, занимающиеся выращиванием и сбытом мицелия, при продаже партии не предусматривают его доставку. Такие условия тоже крайне невыгодны начинающим грибоводам и людям, которые желают выращивать грибы для собственного употребления.
  • Гораздо выше стоимость покупного мицелия, нежели предполагаются затраты на его самостоятельное выращивание.

Все эти минусы покупного материала приводят к тому, что многие стараются выращивать его своими руками.

Особенности выращивания мицелия

Самостоятельное получение материала подразумевает использование в качестве грунта зерно или древесину. Наибольшее распространение среди грибоводов получила технология выращивания именно на зерне.

Она подразумевает помещение маточных материалов на заранее подготовленный зерновой субстрат.

В случае использования древесины подразумевается выращивание на древесных палках. Этот вариант следует использовать, если последующее произрастание грибов будет происходить на старых пеньках. К преимуществам такого варианта можно отнести более длительное хранение мицелия.

Технология выращивания

Для самостоятельного получения мицелия, необходимо добыть маточный его вид из полностью созревшего гриба. Для этого выбирается крупная вешенка, которая потом разрезается пополам. Важную роль играет именно верхняя часть ножки, из которой аккуратно вырезается небольшой кусок.

Перед тем как посадить часть материнского гриба, необходимо обеспечить ему стерильность. Для этого она на несколько минут помещается в перекись водорода. В это время подготавливается небольшая пробирка со специальной средой, в которую вскоре будет помещено плодовое тело.

Пробка, как и пробирка, должна быть обожжена огнем для стерильности. При этом не один из предметов не должен помещаться на стол и другие поверхности. Вся работа проводится на весу.

Как подготовить питательную среду

Для среды выращивания с необходимыми питательными веществами, может подойти один из разновидностей агаров:

  • Морковный;
  • Глюкозно-картофельный;
  • Овсяный;
  • Сусло-агар.

Выбранная среда разливается в небольшом объеме по пробиркам и тщательно стерилизуется под огнем. Далее емкости ставятся под некоторым углом, чтобы увеличить захватываемую площадь. И после того, как произойдет застывание агара, можно вносить кусок маточного гриба.

Важно! Немаловажную роль в этом процессе играет дезинфекция. Стерилизовать необходимо не только пробирки, но и руки и все поверхности.

Выращивание промежуточного мицелия

Спустя 2 недели выращивания части материнского гриба, необходимо приступать к получению промежуточного мицелия. Чаще всего, для его посадки используются зерна высокого качества.

Они подлежат обработке кипятком на 15-20 минут. При этом воды берется в два раза больше, нежели объем зерен. После полного высыхания, производится его перемешивание с гипсом, а также с углекислым кальцием.

Полученный состав также помещается в стеклянный сосуд, чтобы заполнить ее на 70%, и подлежит стерилизации над огнем. После обработки в зерна помещается часть ранее созданной питательной среды.

При правильной технологии выращивания, через 2-3 недели мицелий заметно разрастется в емкостях. С этого момента он подлежит хранению ни дольше 3 месяцев.

Помещение для его хранения должно быть хорошо вентилируемым и с температурным режимом от 0 до 20 0 С. Для компактного хранения материал может быть разложен по пакетам.

Определить, что промежуточный мицелий для будущих вешенок правильно развивается, можно по активному образованию белого пушка из тонких нитей, от которых исходит приятный грибной аромат. Он выращивается по тому же принципу, только используются для этого более объемные емкости.

Полученный на третьем этапе мицелий уже полностью готов к выращиванию грибов.

Последующие действия

По завершению выращивания мицелия, когда прошли все три этапа, ему необходимо организовать правильные условия хранения. Для этого хорошо подойдет морозильная камера с температурой в -20 0 С.

Замороженный мицелий после оттаивания довольно быстро восстанавливается и может служить, как посадочный материал. Но при длительном хранении он может терять свои свойства, негативно отражаясь на будущем урожае грибов.

Самым оптимальным вариантом после получения мицелия является его посадка. И местом для этого выступают полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом. Мицелий выкладывается в небольшом количестве, чередуясь со слоями субстрата.

Мешки хранятся в темном и прохладном помещении. Спустя 2-3 недели они начнут обретать белый оттенок – это хороший знак приближающегося урожая грибов.

При выращивании вешенок каждый из нас выбирает: рисковать и покупать готовый мицелий или своими силами добыть более доступный и качественный посевной материал.

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

Материалы:

  • Пластиковые емкости (размер в зависимости от количества картона и потребностей)
  • Грибные отходы (ножки, ствол, основания)
  1. Картон можно порвать произвольно, или разрезать . Замочите кусочки картона в кипяченой теплой воде, в чистой посуде в течение часа. Если картон находится в воде дольше — ничего с ним не случится.
  2. Подготовьте посевной материал . В принципе, из любого гриба можно вырастить мицелий, поэтому призываю вас экспериментировать. Нужно «выкрутить» ствол гриба из субстрата, как можно глубже (если вы выращиваете из своих грибов).
  3. Разделите ствол гриба на волокна . Это можно сделать вручную, либо чистым ножом или лезвием.
  4. В емкости нужно пробить отверстия для дренажа , чтобы стоячая вода не провоцировала плесень.
  5. Аккуратно слейте воду с картона . Аккуратно снимите верхний слой бумаги с гофра, положите кусочки грибов на гофрированую часть картона на небольшом расстоянии. Накройте снятой ранее бумагой.
  6. Уложите кусочки картона с посевным материалом в подготовленную емкость . Слегка прижмите слои картона, чтобы обеспечить контакт гриба с картоном без воздушных ям.
  7. Накройте емкость пакетом для защиты от пересыхания , но проветривать нужно ежедневно.
  8. Увлажняйте картон из распылител я, когда вам покажется, что от подсох.
  9. Снимайте пакет ежедневно , чтобы углекислый газ сменился свежим воздухом.
  10. Емкость должна стоять в темном теплом месте . Картон должен полностью побелеть за период от 3х недель до 2х месяцев. Ниже я подобрала пару видео с хорошими мастер-классами по выращиванию мицелия на картоне.

Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Картон полностью побелел. Что делать с картоном:

  • Если вы оставите его в покое и будете продолжать поливать, то он прорастет. Но слишком много мицелия и слишком мало питания богатого урожая не дадут. Выращивать на картоне можно, и это не худший способ.
  • Картонная грибница может колонизировать грибные «кровати» из опилок, соломы, компоста и щепы, на открытом воздухе.
    Колонизируйте картонной грибницей тюки с пастеризованной соломой. Хороший вариант для .
  • Использовать картонный мицелий можно для любого типа субстрата — бумага, кофейная гуща, чайные листья, вторсырье и даже ткань.
  • Колонизированные кусочки картона легко заселят новую порцию грибницы. Проделайте то же самое с картоном и переложите его кусочками картонного мицелия — цикл начнется снова, но гораздо быстрее. Ведь грибы запоминают среду своей предыдущей колонии и передают информацию в своем геноме следующему поколению мицелия.
  • Картонную грибницу, как и любую другую, нужно использовать как можно быстрее. Поступить можно так: часть мицелия использовать для колонизации субстрата, часть для производства новой порции мицелия.
  • Картон можно колонизировать любым источником мицелия — грибными палочками, грибницей на опилках, соломе, зерне. Я почти уверена, что даже мифологический «сухой» мицелий из пакетиков может чудесным образом проснуться и заселить картон.

Умение выращивать мицелий вешенки значительно сокращает расходы на его приобретение и, что очень важно, гарантирует высокое качество продукции. За полтора месяца с квадратного метра грибницы можно снять до 10 кг свежих грибов.

Преимущества самостоятельного выращивания

К плюсам разведения мицелия вешенки своими руками можно отнести следующие факторы:

  • качество материала - выращенная в домашних условиях, однако с соблюдением всех требований к процедуре грибница по производительности превышает покупную. Домашний контроль позволяет и отбраковывать подпорченный, и хранить хороший мицелий при правильной температуре;
  • стоимость - собственноручно изготовленный мицелий и вешенки из него обойдутся по цене намного дешевле, чем из покупного материала. Стоимость грибницы «тянет» на треть в общих затратах на выгонку грибов;
  • безопасность - грибы, как губки, впитывают полезные и вредные элементы из окружающей среды. Самостоятельное выращивание позволяет без опасений использовать полученную продукцию.

Из недостатков домашнего производства мицелия можно назвать лишь более медленный его рост при отсутствии автоклава. Но на качество продукта это никак не влияет.

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Процесс выращивания мицелия грибов вешенки в домашних условиях не сложен, но требует соблюдения особых условий санитарии, поддержания максимальной стерильности помещения, в котором будут производиться работы.

Мицелий - это зачатки грибницы. В питательном субстрате при соблюдении необходимых внешних условиях она разрастется съедобными грибами. Способ размножения мицелия из грибных спор появился не так давно, в конце XIX века. До этого в домашнем разведении использовали ткани дикорастущих грибниц. Их частично срезали и переносили в питательный субстрат, пытаясь таким образом размножить. Урожай при этом был невысок и быстро вырождался.

Сейчас используется метод выращивания спор «окультуренной» вешенки на питательном грунте. Универсальным сырьем для него считается рожь. Используются также зерна других злаковых культур, лузга подсолнечника, реже - древесина, опилки. И уже спустя 6-8 недель можно лакомиться свежими сочными грибами.

Весь процесс изготовления включает в себя три этапа:

  • приготовление маточного мицелия;
  • выращивание промежуточной грибницы;
  • ее хранение и дальнейшее культивирование.

В предполагаемом для выращивания грибницы помещении обеспечивают следующие условия:

  • постоянную температуру - около 24 °C;
  • темноту и отсутствие вентилирования;
  • влажность - должна поддерживаться в пределах 75-90 %.

Кроме того, все инструменты для работы дезинфицируют, а стол хорошо обеззараживают спиртом.

Получить мицелий гриба, готовый к работе, можно за 2-2,5 недели. Внимательно следят при этом, чтобы на поверхности субстрата не наросла строма (мицелиальная корка). Это случается, если в грунт добавили слишком большое количество спор или температура в помещении слишком высокая. Стромы уменьшают количество возможного урожая.

Необходимо отслеживать бактериальные и грибковые заболевания мицелия. О бактериальной инфекции свидетельствует выделение влаги и появление неприятного запаха от субстрата. Если на его поверхности появляются разноцветные (оранжевые, черные, серые, зеленые) пятна, это признак грибкового заражения.

Получение маточного мицелия

Сперва нужно подготовить стерильную посуду - пробирки с закручивающимися крышечками и банки объемом до трех литров. Крышки должны иметь отверстие посередине. Перед началом работы их стерилизуют в автоклаве или скороварке, установив в ней держатели для емкостей.

Следует также изготовить питательную среду, где первоначально будет разрастаться мицелий. Чаще всего это - агаровые смеси. Агар-агар хорош для домашнего применения, поскольку на его поверхности легко заметны ненужные посторонние организмы.

Агаровую смесь готовят с разными добавками. Вот наиболее популярные ее рецепты:

  • для агара с суслом варят литр пивного сусла и 20 г агара до полного растворения последнего;
  • для смеси с овсянкой соединяют 15 г агара, 30 г овсяной муки и 970 мл воды. Варят на небольшом огне около часа, все время помешивая;
  • для морковного агара сперва полчаса вываривают 2 части натертой моркови в 5 частях воды, затем 400 мл процеженного насыщенного отвара выливают в 600 мл воды, добавляют 5 мг агара и варят еще час при непрерывном помешивании.

Приготовленный отвар остужают и процеживают через несколько слоев марли (если есть, лучше использовать фильтр Гаузе).

Стерилизованные пробирки заполняют питательной средой на треть, закупоривают ватными тампонами, которые закручивают в фольгу, и стерилизуют. При отсутствии автоклава пробирки помещаются в скороварку в вертикальном положении и стерилизуются после начала выхода пара из клапана в течение 15 минут. Клапан при этом закрывают и регулируют силу огня так, чтобы температура внутри скороварки держалась на уровне 120 °C. Нельзя допускать более сильный нагрев - смесь может карамелизироваться и таким образом испортиться.

После остывания скороварки пробирки из нее извлекают и добавляют в каждую ткани гриба.

Чистую вешенку разделяют на две половинки и стерильным пинцетом отщипывают маленький кусочек (не более 0,5 см) ткани из верхней части ее ножки. После стерилизации в перекиси водорода помещают тщательно обработанный кусочек в пробирку с агаровой смесью. При этом завинчивающуюся пробку и горлышко колбы перед укупориванием обжигают над огнем спиртовой горелки.

Закрытые пробирки осторожно, чтобы содержимое не касалось крышки, переносят в темное и теплое место (температуру поддерживают постоянной, желательно - 24 °C, но не меньше 20 °C).

Если в пробирках множится пушистый белый налет - значит, получилось сделать качественный мицелий вешенки. Через 2, максимум 3 недели можно получить маточную грибницу, готовую к переносу на промежуточную среду.

Многие любители домашнего выращивания вешенки практикуют выгонку маточного мицелия на картоне. Как материал-основа гофрированный картон хорош тем, что он одновременно удерживает влагу и пропускает воздух. Из минусов можно назвать отсутствие возможности его стерилизации.

Визуально чистый картон без надписей и следов клея перфорируют для усиления притока воздуха и смачивают водой, затем раскладывают на нем кусочки гриба. Укладывают в несколько слоев в пластиковые контейнеры и накрывают целлофановым пакетом от пересыхания.

Такой способ намного менее трудозатратен, но и эффективность его ниже по сравнению с выращиванием мицелия в стерильной среде. Отсутствие возможности стерилизации материала приводит к частому разрастанию побочной флоры.

Выращивание промежуточной грибницы

Сперва для ее получения также заранее готовят питательный субстрат. При домашнем разведении вешенки чаще всего используют как основу для промежуточного мицелия зерна ржи, овса или других злаковых. Смесь разных культур использовать нельзя во избежание возможности брожения.

Здоровые зерна отваривают в течение 25-35 минут (на литр воды – килограмм зерна), подсушивают, разложив слоем в 2-3 см, и смешивают с гипсом и известью или мелом. На килограмм злаковой культуры – 20-30 г гипса и 7-10 г мела или извести. Эти добавки делают смесь более вентилированной и не дают зернам склеиваться.

Составом наполняют на 2/3 подготовленные стерилизованные банки или бутыли объемом до 3 литров и стерилизуют в автоклаве или обычной кастрюле. Во втором случае емкости с рожью кипятят по два часа дважды через сутки. Воды наливают немного, важно следить, чтобы ни внутреннее содержимое, ни вода в кастрюле не намочили пробку.

Затем, соблюдая условия стерильности, нужно взять кусочек мицелия в агаровой смеси из пробирки и добавить в каждую емкость на субстрат из злаковых зерен. Накрывают банки протертой спиртом фольгой и фиксируют ее скотчем. Через две недели грибница освоит весь новый объем.

Во время роста мицелия банки держат в теплом затемненном месте при постоянной температуре. Их регулярно осматривают на предмет вредоносных бактерий: если появляются цветные вкрапления, такую банку сутки держат под кварцевой лампой.

Иногда таким образом получается спасти выращенную грибницу. Если же пятна не исчезают, содержимое емкости уничтожают.

Дальнейший рост и хранение

После разрастания на зерновом субстрате мицелия его переносят в заранее обработанные вакуумные пакеты. Их выдерживают 15 минут в кипятке, высушивают и лишь затем в них фасуют мицелий на зерне. Работы проводят, соблюдая обычные правила стерильности: предварительно дезинфицируют помещение, протирают спиртом рабочий стол, стерилизуют вспомогательные инструменты.

Если впоследствии оболочка пакета нарушается, нужно использовать содержимое для производства грибов или отправить мешок на утилизацию – стерильности хранения уже будет нарушена. Вешенки выращивают на картоне, опилках, подсолнечниковом жмыхе или на специальном грунте. На открытом воздухе они произрастают на пеньках, бревнах.

Готовые закрытые пакеты с откачанным воздухом хранят на нижней полке холодильника при температуре 1-5 °C. В таких условиях мицелий не разрастается и не пропадает в течение года. Ему не повредит и заморозка при -20 °C. При обычной комнатной температуре он будет продолжать свой рост, а при повышении столбика градусника выше +30 °C – погибнет.

Как видно, чтобы самостоятельно приготовить мицелий вешенки в домашних условиях, нужно затратить время и приложить максимум аккуратности. Однако результат – здоровая, качественная грибница, приносящая богатый урожай свежих грибов – однозначно стоит приложенных усилий.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook