Мал перепел да дорог. Сколько перепелов можно держать в одной клетке? Количество перепелов в одной клетке

Существует разные способы выращивание и содержание перепелов . Самые распространенные варианты выращивание и содержание это: , в помещениях на земле, в вольерах или декоративных клеток . Причины и за чего выращиваются перепела бывают разные: декоративных целей, для песен, приучать детей ответственность, для удовольствия, получать прибыль.

. Разведение перепелов в клетках :

Как бы нам хотелось приручить перепелов к жизни рядом с нами перепела все-таки остаются полудикими птицами, поэтому перепелов в основном содержат в клетках. Перепела разделяют в клетках в зависимость от их возраста, породы и пола. Обеспечить перепелам чистое отапливаемое помещение, без сквозняков, безопасность, вентиляцию и искусственное освещение. Перепелам необходим строгий контроли и постоянное наблюдение. Перепелам вреден прямой солнечный свет, они становиться возбудимыми и агрессивными. Шумные места как дороги, аэродромы, бары, дискотеки и т.д. плохо сказывается на здоровья перепелов. Количество перепелов в вашей клетке может колеблется практически любом направление. Но считать стандарт необходимой площади пола на одну особи. Для лучшей яйценоскости перепелок содержат в неболиших клетках с сетчатым полом (ячеи 15×15 мм).
Для этого метода рекомендуется выращивать японские породы или бобваит (bobwhite).

. Разведение перепелов в помещениях на пол:

В помещениях ложится несколько слоев соломы, сены и опилок. Кормушки устанавливаются так, чтобы птицы не могли затоптать или перевернуть, используется поилки ниппельные с накопителем . Через некоторые время подстилка убирается; а навоз что еще называется гуано - органические удобрение используется в садоводстве. Из рекомендованных парод для выращивание подходящие этому методу: полевые, японские, бобваит (bobwhite).


. Разведение перепелов в вольерах:

Существует два типа вольера: для молодняка и взрослых птиц, а также различаются по размерам и уровням зашиты. обычно в вольерах перепелов содержат летом на улице, зимой в помещении. Он должен быть полностью из сетки, и даже сверху. В вольерах обязательно должно быть предусмотрено какое-либо укрытие для птиц, желательно устанавливать вольер на площадку, где есть трава, это будет дополнительный корм для перепелов. При температуре ниже +10 градов по Цельсию перепелов необходимо переводить на содержание в помещение. Собирать яйца из вольера достаточно трудно, но зато птички живут как в естественных условиях.
В просторных вольерах содержат этих птиц только для декоративных целей.

По существующим в настоящее время санитарным нормам, птичник, предназначенный для промышленного содержания перепелов, должен располагаться не ближе 300 метров от жилых домов

. Выращивание и содержание перепелов в декоративных клеток:

Можно купить любую клетку для певчих птиц насыпать на дно песок или сухую землю, устанавливаем кормушку и поилку, желательно в целях безопасность перепелов выбрать клетку с пластиковыми стенками, они пугливы и бьются об стенку. Обратите внимание на поведение птиц, если дерутся нужно разделить их и посадить по разным клеткам.


Законодательством РФ в городских квартирах не разрешается содержать кур, уток, гусей, индюков и другую крупную домашнюю птицу. Перепелов в разумных количествах и с соблюдением санитарных норм держать в многоквартирном доме можно.

Мясо и яйца домашних перепелов не только обладают превосходным вкусом, но и считаются диетическими и полезными. Однако для того чтобы птица регулярно давала яйца, а ее мясо было вкусным, нужно обеспечить перепелам оптимальные условия содержания. Просторные теплые клетки для комфортного проживания птиц просто необходимы.

В данной статье мы узнаем, как сделать клетку для перепелов своими руками в домашних условиях по чертежам, поговорим о размерах клеток для перепелов на 10, 20 и 50 голов.

Как построить клетку для перепелов своими руками на 10 голов? При изготовлении следует рассчитать размеры, которые будут оптимальными для такого количества птиц. Как правило, размеры клетки для перепелов на 10 голов составляют 30×75 см и 25×60 см для птиц , выращенных для получения яиц и мяса.

Перепелиные клетки должны соответствовать следующим критериям:

  • размеры ячеек зависят от размеров птиц, чтобы они не выпадали на пол;
  • в конструкции не должно быть сырости и плесени , потому что в противном случае птицы могут заболеть;
  • количество перепелов должно соответствовать размерам.

Материал для изготовления клетки для перепелок может быть совершенно разным: сетка, фанера, пластик, дерево.

Ниже представлена схема клетки для перепелов, которую можно сделать самостоятельно своими руками.

1 – каркас; 2 – поилка; 3 – дверь; 4 – кормушка; 5 – лоток для сборки яиц; 6 – пол; 7 – резервуар для помета.

Можно сэкономить пространство, поставив клетки друг на друга . Получится своеобразная клеточная батарея для перепелок. Для этого они должны соответствовать друг другу по размерам и форме. Закрепить домики для птиц можно обычной проволокой. Достаточно двух-трех ярусов. Первая конструкция устанавливается на высоте не менее 10-30 см над полом.

Для каркаса можно использовать дерево или арматуру, а стенки сделать из сетки . Важно выбрать сетку такого диаметра, чтобы птицы не смогли выбраться. Перепел – довольно маленькая птица, поэтому можно использовать сетку рабицу маленького диаметра.

Клетки для несушек должны быть оборудованы дном под углом 7-8 градусов к поилке. Это нужно для того, чтобы яйца попадали в яйцесборник.

Как построить клетки на 20 голов в домашних условиях

Клетки не должны стеснять движения птицы, поэтому можно сделать размеры клетки для перепелов на 20 голов больше стандартных. Для взрослого самца наиболее комфортной будет площадь около 100 квадратных сантиметров. Соответственно, в клетке площадью 1 м² может спокойно разместится стадо количеством в 75 особей. Везде должны быть предусмотрены:

  • поилка;
  • кормушка;
  • яйцесборник;
  • поддон для помета.

Идеальный материал для яйцесборника, кормушки и поилки – прочный пластик. Любую пластиковую тару можно легко приспособить под резервуары для птиц. Поддон для сборки помета можно сделать из листового железа. Срок эксплуатации этих материалов выше.

Клетку можно сделать из любого материала, который находится у вас под рукой: например, из дерева. Клетка похожа на деревянный ящик с размерами 30х30х25 см. Однако, несмотря на кажущуюся простоту изготовления, такая клетка нуждается в дополнительном освещении, вентиляции и поддержании оптимальной температуры.

Вентиляцию можно обеспечить за счет выемок, через которые внутрь будет поступать воздух. Температура и освещение могут поддерживаться лампами, установленными с учетом потребностей птиц. Свет и тепло также могут поступать и через выемки в стенках клетки.


Пошаговая инструкция по изготовлению клеточной батареи на 50 перепелок своими руками

Минимальная площадь клетка для перепелов своими руками на 50 шт. должна составлять 75×150 см для птиц родительского стада и 60×120 см для разведения мясных и яичных пород.

Для изготовления лучше всего использовать смешанные материалы , которые всегда находятся под рукой. Для содержания большого поголовья птицы можно сделать клетки в несколько ярусов. Такой подход оправдан маленьким размером перепелок, которых можно держать в большом количестве на маленькой площади.

Дешевле всего использовать смешанные материалы. Под каркас можно приспособить кусок дерева соответствующего размера. Для боковин, потолка и пола прекрасно подойдет обычная сетка, которую легко найти в арсенале любого дачника.

Мы возьмем минимальный размер (30х30 см), который можно увеличить в зависимости от количества голов птицы. Для содержания 50-ти голов всегда можно установить многоярусную клетку, в которой легко разместятся все перепела.

А теперь посмотрим на пошаговую инструкцию для клетка для перепелов своими руками.

Для этого понадобится:

  • 8 деревянных брусьев длинной в 30 см и толщиной в 2,5 см;
  • сетка с мелкими ячейками (2х2 метра);
  • гвозди и саморезы;
  • навесы и металлические уголки.

Вначале изготовляем каркас из деревянных брусьев , на который затем крепим боковины из сетки. Изготавливаем потолок и пол, крепим к коробу. Для удобства сборки используем металлические уголки.

Клетки для мясных пород перепелов делают ниже, чем для яйценосных пород. Такие перепела передвигаются медленнее, быстро набирают в весе.


Как делать перепелиные клетки из сетки?

Сетка для клеток перепелов является одним из самых доступных материалов, который можно использовать для создания клеток.

Вначале подготавливается каркас, соответствующий количеству голов птицы. Размеры клетки могут быть абсолютно разными. К каркасу крепится днище, боковины и потолок. Каркас должен быть прочным, поэтому берем основу из металла или древесины. Если вы остановили свой выбор на деревянном каркасе, то рекомендуется взять деревянные бруски 25х50 мм.

Для металлического каркаса хорошо подойдут уголки 25х25 мм. Разъемы сетки на боковинах должны быть подобраны с таким учетом, чтобы в них помещались головы птиц при кормлении. Птицы не должны выпадать через отверстия в полу и в боковинах, поэтому для пола подбираем сетку меньшего диаметра, чем для боков.

Что делаем?

  1. Подготовим уголки для каркаса. Нам потребуется по 4 уголка следующих размеров: 300 мм и 500 мм, а также 3 уголка по 700 мм. Уголки соединяем, затем крепим саморезами брусья. Уголки из металла закрепляем болтами или привариваем к каркасу.
  2. По размеру стен рассчитываются размеры боковин. Стенки из сетки крепим мебельным степлером с учетом того, чтобы скобы сели ровно и не могли повредить птицам в процессе эксплуатации клетки. На металлический каркас сетку можно закрепить при помощи проволоки.
  3. Делаем пол под наклоном около 7-9 градусов . При сборке пола учитываем длину яйцесборника (около 10 см), конец которого отгибаем на несколько сантиметров. Яйца будут зафиксированы в одном положении. Между яйцесборником и стенкой оставляем зазор в 3 сантиметра, куда будут перекатываться яйца.
  4. Дверцу крепим с таким расчетом, что в нее можно было просунуть руку . Дверку также изготавливают из сетки и фиксируют навесами.
  5. Изготовляем поддон для сборки помета . Лучше взять кусок листового железа, за которым просто ухаживать и который прослужит долго.

Поддон для помета будет гораздо проще очищать, если положить в него газету. Время от времени газету меняем.

Из пластиковых ящиков

Сделать клетки для перепелов из пластиковых ящиков проще простого: нам не нужно рассчитывать размеры, не нужно искать каркас. Достаточно всего лишь провести доработку и у нас будет готовая клетка. Диаметры пластиковых ящиков хорошо подходят для содержания перепелов.

Нам потребуется:

  • два ящика маленькой высоты;
  • один ящик высотой около 17 см.

Что делать?

  1. Срезаем углы на верхушках ящиков.
  2. Высокий ящик ставим на маленький, который станет поддоном для сборки помета. Сверху устанавливаем второй низкий ящик. Смотрим, чтобы диаметры ящиков совпадали. Фиксируем конструкцию проволокой.
  3. Прорезаем крышку в верхнем ящике.
  4. При необходимости расширяем ячейки ящиков. В проемы должна проходить голова птицы при кормлении.

Из фанеры: чертежи и размеры

Клетки из фанеры можно изготавливать как на основе каркаса, так и устанавливать полоток со стенами между собой, используя бруски . Размеры напрямую зависят от того, сколько птиц планируется содержать. Перед изготовлением обязательно сделать чертеж клетки для перепелов или перепелок и только потом приступать к изготовлению.

Что делаем?

  1. Вырезаем боковые стенки 350х200 мм, торец и потолок (размеры потолка и торцевой стены — 700х350 мм). В боковинах прорезаем маленькие отверстия для вентилирования и освещения.
  2. Все заготовки обрабатываем антисептиком или лаком.
  3. Крепим детали друг к другу уголками и саморезами.
  4. Вырезаем пол (размеры соответствуют размерам потолка) и крепим его к основе клетки степлером или гвоздями. Учитываем угол наклона в 7-10 градусов.
  5. Устанавливаем дверцу на переднюю часть короба .

Очень важно использовать антисептик, в противном случае, птицы могут заболеть.

Как видите, сделать самодельные клетки для содержания перепелов по чертежам не так уж и сложно. Главное терпение и у вас все получится.


Помещения, в которых устанавливают клетки для перепелов, должны быть теплыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Она должна обеспечивать поступление свежего воздуха в расчете на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время года и не менее 5 м3/ч в теплый период. Такой воздухообмен необходим при быстром росте перепелов и интенсивном обмене веществ, которыми обладают эти птицы.

Поступление свежего воздуха в помещение, где соодержатся перепела, не должно сопровождаться сквозняком, так как они особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Одним из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка является выпадение у птицы перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость их снижается, увеличивается падеж птицы.

Помещения для содержания взрослых перепелов могут быть как с окнами, так и без них. Последний тип зданий предпочтительней. Для искусственного освещения клеток, в которых находится птица, используют лампы накаливания (40-50 Вт) или люминесцентные (ЛДЦ-40). Продолжительность светового дня является важным фактором хорошей яйценоскости, роста и развития перепелов. Установлено, что 14-16-часовой световой день обеспечивает сокращение расхода корма, но одновременно снижается яйценоскость самок перепелов. Круглосуточное освещение помещений для маточного поголовья способствует увеличению яйценоскости до 80- 90%. Однако при этом требуется более частая замена птицы, так как самки быстро изнашиваются.

Оптимальная продолжительность светового дня взрослых перепелов - 17-18 ч в сутки. Для регулирования светового режима применяют специальные" автоматы для включения электроосвещения (УПУС-1.) Интенсивность освещения делают умеренной и не более 20 лк над уровнем кормушки, или около 4 Вт на 1 кв. м. При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга, иногда даже до смерти. Самки отрицательно реагируют на смену самцов и перегруппировку, в результате чего снижается яйценоскость.

Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если такая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид.

В таких случаях пол следует поливать водой или ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего такое бывает летом в жаркое время года или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности в помещении более 70%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60--65%.

Температуру в помещениях поддерживают на уровне 20-22° С. Допустимы колебания температуры от 18 до 25° С. При температуре ниже 18° С яйценоскость у несушек падает. Так, у самок перепелов, которых содержали при температуре 17° С, яйценоскость была 10-15% в день. В то же время у равноценной по возрасту и происхождению группы самок, которых содержали при температуре 20°С, она составляла 80-90%.

Содержание взрослых перепелов зависит от цели их назначения и осуществляется в групповых или индивидуальных клетках. Самок помещают вместе с самцами или отдельно. При проведении племенной работы, когда нужен учет яйценоскости самок и происхождения перепелят, птиц держат в индивидуальных клетках. Для спаривания самку подсаживают к самцу на 15 мин 1 раз в три дня. Возможно также применение искусственного осеменения самок.

Для индивидуального содержания перепелов удобны клеточные батареи. Они изготовлены из сварной металлической решетки с перхлорвиниловым покрытием. Толщина прутков 2,5-3 мм, расстояние между ними - 20 мм.

Пол в клетке сделан наклонным, из металлической сетки и заканчивается с передней стороны яйцесборником. Передняя стенка сделана из прутков отдельными секциями, которые укреплены на металлическом стержне и дают возможность использовать их как раздвижные дверцы.

Кормушки размещены с передней стороны клеток, а поилки - с задней. Глубина клеток 250 мм, высота - 200 мм, ширина секции - 1000 мм. При помощи съемных перегородок секцию можно разделить на клетки желательной ширины для индивидуального или группового содержания. Под сетчатым полом клеток находятся пометные противни.

Для группового содержания перепелов применяют клеточные батареи КБЭ-1П. Их переоборудуют из выпущенных ранее промышленностью пятиярусных клеточных батарей КБЭ-1 для цыплят в возрасте 1-30 дней. Из клеток удаляют электрообогреватели, сетчатый пол укрепляют с наклоном 7° в сторону кормушки и снабжают яйцесборником. Клетки верхнего яруса накрывают тонкой листовой сталью или фанерой, чтобы предохранить птиц от избыточного освещения. В каждой клетке размещают по 30-50 перепелов.

Удобны для содержания перепелов японские клетки, образцы которых имеются на НПО «Комплекс». Они изготовлены в виде отдельных разборных щитков из тонких металлических прутьев с полимерным покрытием. Клетка имеет квадратную форму размером 600X600 мм. Высота клеток в передней части 125 мм, в задней-105 мм. Для посадки и выемки птицы в верхней части клетки сделана дверца. Кормушку укрепляют спереди, а поилку-сзади клетки.

Передняя и задняя стенки клетки имеют дополнительные решетки, передвигая которые, изменяют величину кормовых отверстий (с учетом размера птицы). Клетки устанавливают на стеллажи с траверсами. Число ярусов и количество клеток в ярусе зависит от размеров помещения, объема производства и других факторов. В каждую клетку помещают 30-50 перепелов.

Перепелов содержат также в клеточной батарее югославской конструкции. Она предназначается для группового содержания. Эти батареи удобны в небольших хозяйствах, где проводится селекция. Батарея - пятиярусная, высота - 1000 мм, ширина - 800 мм. В каждом ярусе по две клетки. Глубина и высота клетки по 200 мм. Каждая батарея имеет 10 клеток. Изготовляют батарею из тонкой оцинкованной листовой стали. Передняя стенка служит дверцей, которая вращается на вертикальном стержне и закрывается автоматически при помощи небольшой пружинки. Дверцу изготовляют из оцинкованных полосок высотой 10 мм, расстояние между полосками 15 мм.

Пол в клетке сетчатый, наклонный, с яйцесборником со стороны кормушки. Под него подкладывают металлические противни. Кормушка устанавливается перед каждой клеткой, й поилка - между кормушками одна на две клетки в ярусе. Батарея крепится на стену. Можно устанавлинать две батареи одну над другой. Нижнюю батарею укрепляют на высоте, которая бы обеспечивала возможность обслуживать птицу нижнего яруса. В каждую клетку помещают по 3-6 птиц.

В клетки для взрослых перепелов молодняк помещают до начала яйцекладки. Группы птицы, предназначенной для получения инкубационных яиц, в этом же возрасте комплектуют кондиционными по живой массе самцами и самками при соотношении 1:2 или 1:4. В дальнейшем частые перегруппировки нежелательны. В 5-6-месячном возрасте, когда снижается количество оплодотворенных яиц, самцов заменяют более молодыми. Старых самцов переводят в группу откорма. После замены самцов яйценоскость самок несколько снижается, но уже через семь-десять дней полностью восстанавливается.

В этих условиях можно собирать яйца для инкубации до 8-9-месячного возраста самок. При снижении яйценоскости до 50% всю партию перепелов переводят в группу откорма. В практике перепеловодства очень важной проблемой является улучшение показателей воспроизводства, особенно получение яиц с высокой оплодотворяемостью и выводимостью.

В ряде случаев вывод перепелят может снижаться до 50%, а количество неоплодотворенных яиц доходить до 25-45%. В связи с этим нами была исследована возможность совместного и раздельного содержания самцов и самок. При раздельном содержании изучали периодичность спариваний, нагрузку на самца и подсадку самцов к самке. При совместном содержании изучали половое соотношение в группах перепелов и площадь пола клетки на одну голову.

Исследования по раздельному содержанию самцов и самок проводили в индивидуальных клетках. Спаривание осуществляли через один, два, три и четыре дня с 7 до 9 ч утра. На одного самца приходилось от двух до пяти самок. В первый период исследований самку подсаживали к самцу на 15-20 мин, во второй - самца подсаживали к самке на такое же время. Наиболее высокая оплодотворенность яиц наблюдалась в тех группах, где перепелов спаривали с самками через один или два дня, при нагрузке на самца не более трех самок.

Выводимость перепелят была тем выше, чем реже спаривали самок. В группах с частым спариванием было значительно больше яиц с замершими зародышами на ранних стадиях разбитая. Здесь отрицательно повлиял на инкубационные качества яиц сам процесс выемки самок из клеток и подсадка их к самцу. Установлено, что яйценоскость ниже в тех группах, где самок подсаживали к самцам, по сравнению с теми группами перепелов, в которых самцов помещали к самкам. Но и в этом случае самца следует оставлять в клетке самки на более длительный срок (до 2 ч).

Однако такие подсадки в условиях хозяйств очень трудоемки, поэтому метод ручного спаривания используют при селекционно-племенной работе. В таком случае самок спаривают с самцами через два дня, а нагрузка на самца должна быть три-четыре самки. При совместном содержании самцов и самок в групповых клетках было исследовано разное половое соотношение птицы в группе (от 1:1 до 1:6). Самая высокая оплодотворенность яиц (до 92%) была в группах, где на одного самца приходилось по две или три самки.

Выяснено, что половое соотношение можно расширить до 1:4 или 1: 5 в группах до 30-50 голов в клетке. Так, при содержании перепелов в клеточной батарее КБЭ-1П в каждой клетке размещают по 30 перепелов. При комплектовании маточного поголовья молодняком в клетку сажают по 23-24 самки и 7-6 самцов. Однако при посадке в клетку 3-5 перепелов на одного самца должно приходиться не более 2 самок.

Оптимальная плотность посадки и величина групп перепелов могут быть различными. Например, при выращивании перепелов в групповых клетках плотность посадки может составлять от 47 до 80 голов на 1 кв.м пола клетки. Ученые Р. Эрнст и Т. Колеман (1966) изучали влияние площади пола на рост, яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц у японского перепела. Перепелята в 3-недельном возрасте были размещены в клетки площадью 1860 кв. см по 8, 16, 24, 32 и 40 голов. Кормовой фронт во всех группах птиц был равен 12,7 мм, фронт поения - 6,4 мм на одну голову. Перепела были освещены круглосуточно. Рацион содержал 28% сырого протеина и 261,6 ккал. Исследования продолжались до 13-недельного возраста самок (табл. 16).

Таблица 16 Продуктивность перепелов при разной плотности посадки

Показатели

Голов птицы на 1 кв. м

Площадь пола на одну голову (кв. см)

Живая масса в возрасте 6 недель (г)

Живая масса в возрасте 12 недель (г)

Собрано яиц на одну несушку (шт.)

В том числе целых (шт.)

Оплодотворенных яиц (шт.)

Выведено перепелят на одну несушку (голов)

Оплодотворенность яиц (%)

Выводимость от оплодотворенных яиц (%)

Вывод перепелят от числа заложенных яиц составил от 45 до 75,5%. Яйценоскость снижалась при увеличении плотности посадки птицы. С 8-недельного возраста перепелов яйценоскость в группе 43 головы на 1 кв. м составила примерно 68-85%, в группе 215 голов - около 50%.

Нами было исследовано влияние плотности посадки перепелов в клетки на продуктивные качества птицы. Из 25-дневных перепелят укомплектовали опытные группы. Использовали клеточные батареи конструкции ВНИИПП, имеющие передвижные перегородки, которые дают возможность переоборудовать клетки для индивидуального и группового содержания перепелов с различной площадью пола. Размеры одной клетки без разделения ее перегородками были 1000X250 мм. Путем перегородок клетки разделили на 2, 3 и 6 отделений, образовав таким образом клетки с размерами 500X250, 333X250 и 167X250 мм.

Лучшие сохранение и яйценоскость перепелов получены прииндивидуальном содержании. Этот метод целесообразно применять при селекционно-племенной работе. Тогда площадь клетки достаточно иметь 200- 230 кв. см. При содержании перепелов небольшими группами их лучше размещать по 65-70 голов на 1 кв. м площади пола клетки.

Влияние плотности посадки на инкубационные качества яиц было исследовано в японских клетках. Результаты исследований приведены в таблице 17.

Таблица 17 Показатели продуктивности перепелов при разной плотности посадки (за 6 месяцев яйцекладки)

Показатели

Группа перепелов

Перепелов в клетке (голов)

Для начинающих. Коротко о перепелах.

В этом разделе собраны ответы как на реальные вопросы начинающих перепеловодов, так и на некоторые гипотетические. Это сделано с целью привлечь ваше внимание к некоторым моментам в разведении перепелов, которые порой упускают, но которые могут сыграть некую роль в успехе затеи в целом.

Но прежде о самом, пожалуй, частозадаваемом вопросе про перепелов. Звучит он примерно так: «Моя перепелка разбила голову! Она истекает кровью! Что делать? Помогите!» — скажу коротко: скорее не «разбила голову», а расклевали собратья и причитна тому — стресс!. И, если его не устранить — птиц неизбежна!
Вам придется самим выяснить причины стресса, и дело вовсе не в отсутствии у авторов сайта желания помочь или в неуважении, а в том, что причин может быть довольно много… пришлось бы вести долгую переписку и цитировать большую часть статей сайта… Собственно сайт и создан для того что бы вы могли создать перепелам подходящие условия, чтобы ваши птички плодились и размножались, а вы наслаждались плодами своего труда, а не созерцали как перепела замученные неправильным содержанием «убивают себя об стену».

Покупка перепелов

Небольшое предостережение:

Когда будете покупать перепелов смотрите, чтоб вам не подсунули старых самок, которые уже отнеслись. Отличить их несложно, у старой птицы клюв тупой и немного загнут наподобие клюва хищной птицы. Клюв постепенно притупляется и загибается от постоянного клевания корма. К тому же оперение у старых перепелок сильно потрепанное, порой местами и вовсе отсутствует

Как предупредить болезни? Нужна ли вакцинация?

В вакцинации нет необходимости. Благодаря этому конечный продукт мясо перепелов и яйцо получается экологически чистым, обладает высокими питательными, диетическими и вкусовыми свойствами.

Бывает, перепела болеют, но чаще это вызвано не инфекционными болезнями, а нарушением режимов содержания и кормления, недостаточной чистотой, плохим качеством питьевой воды и др. При правильном уходе и кормлении сохранность поголовья до 98%, т.е. вывелось, скажем, 100 птенцов — в норме к двум месяцам должно быть 98 взрослых перепелов!. Если у вас этот показатель значительно меньше — что-то вы делаете не так!

Почему они клюют друг-друга?

У взрослых перепелов нередко наблюдается стресс, что приводит к выпадению перьев и расклеву. Это также сопровождается снижением яйценоскости или полным отсутсвием яйца. В особо тяжелых случаях — каннибализм и, если не принять меры — гибель поголовья! Причин для этого достаточно много: нарушение рациона питания, повышенная температура в помещении, сквозняк в помещении, яркий свет, большая плотность посадки, некачественный корм (недостаток витаминов и минеральных веществ), неправильная конструкция клетки, громкие звуки, посторонние животные в помещении и др. На сайте можно найти ответы на все эти вопросы. Правильнее было бы даже не «искать ответы», а «строго следовать технологии содержания и разведения перепелов» — тогда многие вопросы отпадут сами-собой.

Сколько времени можно хранить перепелиные яйца?

Срок хранения перепелиных яиц примерно в 3 раза больше по сравнению с куриными. Так при температуре не выше +5°С (т.е. в холодильнике) — до 3-х месяцев, а при +25°С — около месяца, при условии, что скорлупа не повреждена.

Через какое время перепелов можно забить на мясо?

Как часто самка перепела откладывает яйца?

Сколько корма нужно перепелам?

По данным, приводимым в литературе, самка в период яйцекладки съедает около 25-45 г корма в день, самец около 20-30г.

Чем кормить перепелов?

Для небольшого количества перепелов 20-50шт., при содержании в городской квартире, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например, для попугайчиков. Так же можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем и другими кормами.

Для большего поголовья наиболее целесообразно воспользоваться готовым комбикормом.

Какие клетки нужны перепелам?

Конструкция клеток для перепелов достаточно проста. Но некоторые особенности обязательно надо учесть. Например, нельзя содержать перепелов в полностью открытых сетчатых клетках!.

Где же мне держать перепелов?

Варианты могут быть самые разные. В идеале это должно быть отдельное помещение, с определенным температурным режимом!
В городской квартире это прихожая, кладовка, кухня, лоджия. В сельской местности так же прихожая, кухня, еще это может быть веранда, котельная, в летнее время беседка в саду, чердак или отдельное помещение в хозпостройках.

Возьму несколько перепелов, а через время расплодятся…

К сожалению, в течение долгих лет разведения в неволи, перепела утратили инстинкт высиживания яиц. Для выведения птенцов потребуется инкубатор. При малом поголовье это вряд ли целесообразно. Но если вам по душе эти хлопоты, то, пожалуйста. Изготовление инкубатора относительно несложно, главное соблюсти условия инкубации. Кроме того, его можно приобрести в магазине.
Говорят, что некоторые с успехом выводили птенцов, подкладывая яйца курам или обычным голубям.

Вы предлагаете держать перепелов в квартире, а как же запах, и шума от них, наверное, много?

При своевременном уходе запаха от перепелов не более чем от иной собаки или кошки. Вспомните, что некоторые умудряются содержать в квартирах кур, и прочую живность, вплоть до коз и свиней. А что касается шума, то кричат только самцы перепелов. Если не задаваться получением оплодотворенных яиц, которые нужны только для инкубации, то можно ограничиться содержанием одних курочек. Наш опыт показывает, что утверждение, будто курочки хуже несутся без петушков, неверно.

Как много нужно места перепелам, нужно ли отдельное помещение, специальное оборудование?

Можно обойтись без специального оборудования и, в некоторых случаях, без отдельного помещения.

Еще более свободная посадка приводит к нерациональному использованию производственных площадей.

Более плотная посадка приводит к тому, что они хуже растут и хуже несутся. То ли им не хватает корма, точнее сказать «площади доступа к кормушке», то ли им просто становится жарко и не комфортно…

В одной клетке размером 100х50х20 см можно содержать 30-35 взрослых перепелов.

В сдвоенной клетке — 60-70 перепелов

В блоке из 8-ми клеток (4 яруса) - до 280 перепелов

Учитывая это можно утверждать, что для сотни-другой перепелов найдется место даже в городской квартире.

Так ли уж выгодно разведение перепелов, не проще ли разводить кур или скажем кроликов?

Учитывая небольшие затраты на изготовление клеток, малое количество кормов, значительно более высокую скороспелость по сравнения с теми же курами или кроликами, небольшие затраты сил и времени, можно смело утверждать — разведение перепелов занятие очень выгодное.

Перепел по продуктивности и скороспелости стоит на первом месте среди домашней птицы, которая в свою очередь занимает первое место среди прочих домашних животных.

Насколько сложно разводить препелов и сколько времени это займет?

Все зависит от поголовья, и какой целью вы задаетесь.

Так, 40 перепелов в небольшой клетке на кухне, с целью получения яиц отнимут у вас не больше времени, чем скажем тот же попугайчик, а пользы от этого неизмеримо больше. При правильном кормлении это порядка 30 штук яиц в день, возможно и больше. И даже при сотне-другой перепелок вам не придется «скирдовать сено вилами и выгребать навоз лопатами» уход за ними по силам пенсионерам и даже дошкольнику.

С другой стороны домашняя ферма с поголовьем 1-2 тысячи перепелов, по времени займет большую часть суток двух-трех человек. При этом еще нужно заниматься вопросами сбыта готовой продукции, закупками корма…

Скопилось немало писем с просьбой рассказать о выращивании перепелов в домашних условиях.

Ведь многие из тех, кто несколько лет назад пробовал заняться разведением этой маленькой птички, разочаровались. В основном из-за отсутствия рынка сбыта продукции. Было время, когда наш покупатель скорее душился в очереди за «ножками Буша», чем смотрел в сторону экологически чистых и полезных для организма перепелиных яиц. Но ситуация изменилась.

Спрос на такую продукцию вырос. А вот предложений на рынке пока маловато. И все же нам удалось найти человека, у которого получилось содержать достаточно большое поголовье яйценосных перепелов и наладить сбыт. Это Александр Дружинин из Ольховского района. Продукция с его фермы уходит быстро и под заказ. Потому бросать он это дело пока не собирается. А вот советами, как правильно содержать птичку-невеличку, Александр охотно поделился с читателями « ».

У Александра Дружинина два высших образования: экономическое и юридическое. Где он только не работал до того, как стать фермером: судебным приставом, инспектором в Сбербанке, чиновником, инженером сметной документации в строительной фирме, товароведом в магазине и даже был сотрудником американской нефтяной компании. Но к 32 годам Александр понял, что все это не то, что нужно. Подрастали сыновья, Рома и Степа. Любому отцу хочется создать и оставить какое-то дело детям. Чтобы было, чем гордиться и где трудиться. И он решил заняться производством экологически чистой продукции.

Так, около года назад Александр вместе с женой Валентиной надумали заниматься разведением перепелов. Помогли им и родные. Вместе взяли развалившийся и покрытый мхом старый колхозный птичник, в нем отремонтировали помещения и инкубатор, переоборудовали. Во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства закупили инкубационные яйца. Сейчас на ферме Дружининых перепела только яйценосных пород: французы, японцы и белые англичане.

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу, - говорит Александр. - Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов - это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном они довольно неприхотливые птички.

Одно из преимуществ перепелов - это то, что они начинают нести яйца уже на 45-50-й день своей жизни. За год одна несушка вам подарит 300 маленьких диетических яичек. При этом хотя уже через год несушку можно отправить смело в суп, так как она свой ресурс исчерпала, мясо перепелов остается ценным диетическим продуктом. Особенно полезно оно для людей с ослабленным иммунитетом, больных гипертонией и сахарным диабетом. И конечно, даже вышедшую на пенсию спустя год усиленного производства яиц несушку-перепелку невозможно сравнивать со старой резиновой курицей. Мясо перепелов нежное и вкусное.

Кроме того, перепела не подвержены заболеваниям, даже выведенных в инкубаторе цыплят прививать не нужно . Одна из уникальных особенностей перепелов - нормальная температура их тела +42 °С. Поэтому им не страшен птичий грипп и другие птичьи болезни, в том числе и сальмонеллез. Перепелиные яйца смело потребляют в свежем виде.

Что касается кормления, то к нему надо отнестись особенно серьезно.

Корм делаем сами, - рассказывает Александр. - Для этого есть специальные дробилки и смесители. В его состав входят ракушечник, кукуруза, злаковые, бобовые, витаминный комплекс и обязательно гравий с песком. Дефицит или излишек хотя бы одного из перечисленных компонентов может негативно отразиться на яйценоскости и здоровье перепелов. Зимний и летний корм не отличаются. Потому что у нас перепела обитают круглый год в специальном помещении с искусственным освещением.

И еще один немаловажный момент, на который Александр обратил внимание. Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то вам надо знать, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка понадобится инкубатор .

И, пожалуй, последний совет. Перепелов надо покупать только семьями. По словам Александра Дружинина, петушки выбирают себе 3-4 самочек, с которыми у них складываются особые отношения. Так создается семья, где самец, как султан, следит за безопасностью своих жен. При нем они всегда сыты и довольны. А значит, будут хорошо нестись.

Полезно знать

Для нормальной яйценоскости перепелов необходимы следующие условия:

Чтобы температура в помещении была +18 °С.

Умеренное освещение в течение 16-17 часов в сутки (сокращение светового дня до 12 часов приводит к прекращению яйцекладки).

Сбалансированный корм с высоким содержанием протеина.

Плотность посадки птиц в клетке должна быть из расчета 150-180 кв. см площади дна на одну голову (для мясных пород - до 250 кв. см). В одной клетке с площадью дна 20 х 40 см можно держать одну семью (3-4 курочек и петушка).

Достаточная вентиляция помещения.

Советы специалиста

Как воспитать малышей перепелов?

Перепелята очень чувствительны к понижению температуры, и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка. С первых часов после вылупления они способны самостоятельно питаться. Хороший птенец через 4-6 часов после рождения сам найдет пищу и воду.

В первые дни жизни перепелят можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанными сухарями, резаной зеленью, а также мелкомолотой кукурузой. Можно до 2-недельного возраста кормить их заводским комбикормом для молодняка птицы. Корм необходимо добавлять по мере поедания. При кормлении домашним кормом, надо следить, чтобы не оставалось несъеденного корма, он может послужить причиной инфекции.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти.

Молодняк до двухнедельного возраста содержу на полу с подстилкой из опилок. Для освещения и обогрева применяю биологическую лампу красного цвета мощностью 250 Вт. В первые три недели освещение должно быть круглосуточным. Температура содержания в первую неделю до +35 °С. Затем ее постепенно снижают. Птенцы сами показывают, как им живется. Если холодновато - они пищат и скучиваются под лампочкой, если жарко - расползаются по краям, стараясь уйти от жары подальше.

Сколько ест птичка-невеличка?

Самка в период яйцекладки съедает около 30 г корма в день, самец около 18 г . При выращивании на «забой» перепелов-бройлеров, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь в среднем расходуется 1-1,2кг комбикорма. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки делают в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток.

Для перепелов в возрасте до 3 недель воду желательно давать кипяченую . Перепелам старшего возраста воду можно давать водопроводную, сырую, но отстоянную. Кроме того, периодически (от одного раза в неделю до 1 раза в месяц) в воду нужно добавлять немного марганцовки. Самую малость, чтобы она имела слабовато заметный розовый цвет.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов , должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха, но без сквозняков. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела , относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-75 %.

Сколько самцам перепелов нужно жен?

Для получения инкубационного яйца перепелов нужно держать семьями: на 3-4 курочки - одного петушка. В принципе, если держать 1 курочку и 1 петушка парой, то вероятность получения оплодотворенных яиц повышается. Вместе с тем, возрастают затраты на содержание лишних самцов. Если вам не нужны инкубационные яйца, то петушков можно вообще не держать. Для получения инкубационного яйца соотношение должно быть один петушок на три - четыре курочки. Для получения оптимальной яйценоскости скорее нужно выдерживать не соотношение курочек и петушков, а режимы содержания и кормления.

Как отличить курочку от петушка у перепелов?

У традиционных японских перепелов (коричневых) у самца грудка и шея, щеки - рыжеватые, как бы подпаленные. Но главное отличие самок от самцов у перепелов с любым окрасом одно: петушки всегда довольно громко кричат, вытягивая вверх голову.

А знаете ли вы что?

Эти маленькие птички являются лекарством от многих болезней. Благодаря высокому содержанию белков, витаминов и других биологически активных веществ потребление перепелиных яиц способствует укреплению здоровья и выведению из организма радионуклидов .

Мясо и яйца перепелов очень вкусные и полезные . С незапамятных времен на Руси готовили блюда из мяса перепелов. В старинных русских кулинарных книгах имеются рецепты таких блюд, как перепела с вишнями, перепела жареные на решетке, перепела с сухарями. Особенно высоко ценится любителями тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с сочностью и нежностью. Вещества, придающие специфический вкус перепелиному мясу, возбуждают аппетит и увеличивают сокоотделение.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook