Индейка птица. Особенности, образ жизни и разведение индейки. Обыкновенная индейка Описание индюка в научном стиле

Кира Столетова

Индейка – это почти самая крупная домашняя птица, представляет семейство куриных. Больший вес имеет разве что страус. Но африканских великанов у нас выращивают крайне редко. Одомашнена индюшка много столетий назад, в Америке. Завезена в Европу испанскими колонизаторами в XVI веке. Из Испании птица быстро распространилась в соседние страны. Старое название индейки – «испанская курица». В английском языке она называется «турецкая курица».

Описание вида

В природе водится два вида – глазчатая индейка и обыкновенная дикая индейка. Предок всех домашних пород, которые были выведены, дикая обыкновенная индюшка. Внешность птиц может отличаться в зависимости от . Но все индейки или индюшки имеют общие черты и особенности, вот их описание:

  • Вес самцов 11-13 кг, породистые бройлеры могут достигать 20-35 кг
  • Вес самочек – 5,5-6 кг, у мясных пород – до 11-15 кг
  • Длина корпуса у самца – 100-110 см, у самочки – около 85 см
  • Головка небольшая, с жиденькими перышками или полностью голая
  • Клювик средненький, немного загнут вниз, нос расположен у основания
  • На клювике имеются наросты кораллы, они гораздо больше и длиннее у индюков, чем у индюшек
  • На лбу есть небольшой синий отросток, напоминающий бородавку
  • Шея удлиненная, почти без оперения
  • Грудка мощная и широкая
  • Корпус вытянут в длину
  • Бедра мощные, с хорошо развитой мускулатурой, что позволяет птицам бегать со скоростью до 50 км в час
  • Гузка толстенькая
  • Крылья средненькие, немного опущены к земле, индейки могут пролетать расстояние до 150 м на небольшой высоте
  • Оперение пышное
  • Окрас зависит от породы, бывают белые, черные, серые, коричневые, бронзовые, мраморные, пестрые индейки

У этого вида неплохое зрение, обоняние немного хуже. Самец громко кричит, звук его голоса не слишком приятный, агрессию Индюк проявляет редко. Гораздо чаще в бой вступают самки, особенно несущиеся. Индейки неплохо летают, как и царские птицы , поэтому все, кто занимается разведением, подрезают им крылья. В природе птицы живут 3-4 года, дома – до 10 лет.

Можно внимательнее рассмотреть, как выглядит домашняя индейка на фото и видео. Важно помнить, что размеры, оперение и некоторые параметры тела у разных пород могут отличаться. индюк – очень красивая птица, многих птицеводов привлекает не только продуктивность, но и декоративный вид питомцев.

Как определить пол птиц

В чем разница между ними? В первые дни жизни различить можно по виду и размеру пера. Индюшата мужского пола имеют более длинные маховые перышки на крыльях, длина их абсолютно одинаковая. Через пару дней по этому признаку уже нельзя определить пол.

Более яркие половые отличия проявляются со второго месяца жизни. Самец домашнего индюка всегда крупнее, чем индюшка. В дальнейшем его вес может в два раза превышать массу индюшки. Головка самца не имеет перышек, у самочек заметен легкий пушок. Одно из основных отличий – длина носового отростка. У индюков он большой, иногда спускается ниже грудки. В период половой активности наливается кровью и еще в пару раз увеличивается, может достигать 15-20 см.

Самец и самка отличаются между собой оперением. У самца оно пышное и немного рыхлое, хвост раскрывается веером. У самок перышки жиденькие, плотно прилегают к тельцу. В 5 месяце на шейке у Индюков можно прощупать особую железу, наподобие бородавки или шишки. У индюшек такой железы нет. Также индюк может похвастаться красивыми шпорами на ногах.

Породы индеек

Птица домашняя индейка разводится уже много столетий, в основном, как мясная порода. Современные бройлеры могут достигать веса до 30 кг. Яиц индейка несет мало. При выведении пород обращалось внимание также на адаптивность и устойчивость к заболеваниям. Ведь индюшки довольно нежные птицы, плохо переносят холод. Потому годятся для выращивания лишь в умеренной и теплой климатической зоне.

Вот названия некоторых популярных пород:

  • и ее гибриды
  • Московская бронзовая
  • Московская белая
  • Горная северокавказская (белая, бронзовая и серебристая)
  • Черная тихорецкая
  • Черная степная кубанская
  • Узбекская
  • Голландская белая
  • Бельтсвильская белая
  • Норрагентсетская
  • Черная норкфольская
  • Красная бурбонская

Если заехать в любое село, там можно увидеть местные разновидности. Они неприхотливые, но довольно медленно набирают вес. Масса индюков и индюшек не превышает 11-12 кг. В промышленных условиях отдают предпочтение и гибридам, польза от них большая. Из индейки бройлерной породы можно получить много мяса при средних затратах кормов. , рекомендуется для детей при грудном вскармливании или ГВ, при заболеваниях печени, других органов ЖКТ, при туберкулезе.

Индейка – это довольно прихотливая птица, чувствительная к холоду и сырости. Особой заботы и ухода требуют индюшата до 9 недель. К трем месяцам они окрепнут и содержание их станет более простым. должен быть просторным, светлым, с хорошей вентиляцией. Отапливать его зимой необязательно, нужно лишь тщательно законопатить.

Площадь птичника рассчитывают так, чтобы на Одном квадратном метре жило не больше, чем полтора птицы (2 м² для 3 индюков). Пол делают из досок, поднимают его над уровнем земли на 15-20 см. Сверху стелют подстилку из соломы, торфа, опилок. Ее толщина должна быть около 10-15 см. Важно следить, чтобы подстилка была всегда сухой и чистой, сменять мере необходимости.

Температура в птичнике летом должна быть в пределах 20 градусов, зимой не ниже – 5 градусов. Освещение обеспечивают из расчета 2-5 Вт мощности на 1 м². Для проветривания можно сделать вентиляцию, она имеет огромные плюсы. При ее отсутствии птичник регулярно проветривают.

индюк совершенно не приемлет клеточного или закрытого содержания. Ему нужно просторное место для выгула. Если это деревня, индеек можно выпускать во двор или на луг. При выращивании на даче оборудуют вольер. Индюшка, как и цесарка, не потеряла способности к полету, потому ограждение вокруг вольера должно быть высоким. Существует и другой выход, подрезать птицам крылья. Большинство фермеров делают именно так. Важно помнить, что содержание индюков вместе с курами и другими домашними пернатыми неприемлемо. Они могут заразиться опасными болезнями.

Кормление индюков

Чтобы получить из индейки максимальный выход продукции, их надо . Рацион должен содержать достаточное количество протеинов. Основным источником белков является зерно, мясокостная либо рыбная мука. Из зерновых предпочтение отдают пшенице и ячменю. Овес индюк поедает неохотно, а рожь дают лишь пророщенную или замоченную.

Также в меню должно входить достаточное количество жиров. Племенным птицам дают 3,5-4,3% жира, перед тем, как колоть индюшат, количество увеличивают до 5-6%. Клетчатка в рационе индеек составляет 4-5,5%. Очень важно, чтобы птицы съедали достаточное количества фосфора и кальция, особенно в период роста. Его источником является мясокостная мука, мел, толченые ракушки. Количество кальция должно быть 1,9-2,7%, фосфора – 0,8-1,5%.

Вот приблизительное описание меню одной индейки в сутки, которое подает справочник:

  • Цельные зернышки – 120 г
  • Измельченные зернышки с зеленью или дрожжами (дерть) – 50 г
  • Отруби – 40 г
  • Зеленые и сочные корма – 400 г
  • Мука травяная – 30г
  • Мука мясокостная – 5 г
  • Мел – 10 г
  • Соль обычная и гравий – 2 г

Нужно помнить, что индюк может съедать на 30-40% больше кормов, чем индюшка. Полезными для индюшек будут влажные мешанки из вареной картошки, морковки, кормовой свеклы, свежих кухонных отходов, если в них отсутствуют специи. Съедать их птица должна в течение 20 минут, чтобы еда не прокисла. Потому мешанки дают маленькими порциями. Летом важное место в рационе занимает зеленая травка. Для кормления подходит крапива, люцерна, клевер, свекольная и морковная ботва.

Зимой, когда зелени нет, можно давать индюкам силос. Для его изготовления используют клевер и люцерну, измельченную морковку с ботвой, кормовую и сахарную свеклу, кукурузные початки молочной спелости. Также полезно для организма пернатых, если кормить их в зимний период хвоей из сосны, елки, пихты. Чтобы повысить яйценоскость весной, в корма добавляют витаминные добавки, рыбий жир.

В любое время года в птичнике должна быть вода. И пищу, и воду дают всегда свежими. Если не соблюдать этого правила, можно нанести поголовью непоправимый вред. Индюшки начнут болеть и умирать, легко потерять целое стадо за считанные дни. Кормят птиц 2-3 раза в сутки. На завтрак и ужин дают зерно, в обед – влажные мешанки.

Разведение индюшат

Чтобы получить хорошее потомство, сначала нужно правильно сформировать племенное стадо. Начинают проводить отбор на размножение уже в первые сутки после рождения птенцов. Выбирают самых крупных, активных и сильных. Затем дополнительные отборы проводят в 2-3 и 6-7 месяцев. Учитывают скорость набора массы, здоровье, внешние характеристики, соответствие стандартам породы. На одного самца в стаде может быть 6-7 самочек. Иногда формируют большое поголовье из 4-5 индюков и 30 индюшек.

Половозрелость у самок и самцов наступает поздно, к 8-9 месяцам. Брачный период у птиц начинается ранней весной. Индюк в это время начинает вести себя по-особенному. Он опускает крылья, кораллы на клювике у него раздуваются, хвост распускается веером. Самец громко разговаривает, когда слушать его голос и крик, он напоминает клокотание. Иногда он бывает таким навязчивым, что снится хозяевам по ночам. Индюки редко нападают друг на друга, самки бывают агрессивнее. Спаривание проходит многократно, самцу удается оплодотворить большинство яиц.

Размножаются птицы только до пяти лет, затем племя следует заменить. Из индейки получается очень хорошая наседка. Она способна вырастить не только своих птенцов, но и цыплят, цесарят и даже утят. За год самка несет приблизительно 50-90 яиц. Одно яйцо весит 75-90 г, имеет коническую форму, скорлупа серая в крапинку. Для выведения индюшат берут весенний материал, зимой молодняк чаще гибнет. Если нет возможности подложить яйца под самку, используют для выведения инкубатор. Маленькие птенцы появляются на свет через 28-30 дней после начала высиживания.

Выращивание маленьких птенцов

Индюшата в первые недели очень чувствительны к холоду и сырости. Потому для их выращивания в домашних условиях лучше всего использовать брудер. Если специальное оборудование недоступно, можно использовать обычный обогреватель или лампу. В первые дни температура поддерживается на уровне 31-33 градуса, с 6 до 10 суток ее можно снизить до 27-29 градусов, на 11-20 день – до 24-26 градуса, с 21 до 30 дня – 21-23 градуса. Двухмесячные индюшата прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре и гуляют на улице.

В первые трое суток индюшат кормят вареным яичком, перемешанным с крутой кашей. С третьего дня можно разбавлять такую мешанку на кефире или кислом молочке, добавлять хлеб, мелко порубленную зелень. Полезна для растущего организма крапива, листочки одуванчика, подорожник, клевер, люцерна. Для предупреждения кишечных патологий, молодняк кормят зеленым луком. При интенсивном вскармливании индюшатам дают специальный комбикорм с 28% протеинов. Птенцам необходима чистая вода, чтобы они не болели, туда добавляют немного марганцовки или антибиотик. Индюшата быстро растут, уже в 3 месяца весят 2,5-3 кг. Более подробно об этом расскажет таблица прироста массы.

Болезни индюков

Даже самая ухоженная индейка в домашних условиях может заболеть. Потому любому хозяину нужно знать основные симптомы патологий. Если это промышленная ферма, своевременная диагностика поможет спасти целое поголовье от инфекций. Чаще всего у домашних птиц встречаются:

При появлении первых признаков патологий следует обращаться к ветеринару, зачем лишний раз рисковать. Если это опасное инфекционное заболевание, следует провести забой всего стада. Режут как больных, так и здоровых птиц. При некоторых заболеваниях из индейки еще можно получить мясо, они не опасны для человека. Есть патологии, которые реально лечить. Чтобы индейка в домашних условиях не болела, нужно поддерживать чистоту в птичнике, вовремя проводить вакцинацию.

Как разделать тушку

Из индейки можно получить много диетического мяса. Как уже было сказано, это одна из самых крупных домашних птиц. Масса тушек бройлеров достигает 20-25 кг, а живая особь может весить больше 30 кг. Процент выхода продукции достаточно высокий. Зарубить индюка можно обычным способом, отделив голову от туловища топором. На фабриках практикуют глушение электрическим током. Можно птицу заколоть острым ножом.

Разделка тушки своими руками не представляет особых трудностей. Сначала индейка с перьями ошпаривается. Иногда ее выдерживают в кипятке 10-15 минуток. Потом оперение выщипывают, можно для этого использовать пинцет или специальные щипчики. Затем ощипанную тушку кладут на стол, чтобы разделать. Отрезают лапы между сухожильями. Разрезают кожу от ануса до грудины, удаляют внутренности.

На следующем этапе следует отрезать бедра, аккуратно перерезая связки и отделяя от тазовых костей суставы. По той же технологии отрезают крылья. Туловище разделяют на две половины по ходу грудины. Можно вырезать шею и отделить аккуратно с двух сторон ребра от хребта. Чтобы приготовить индейку целиком, например, зафаршировав по-тайски или с рисом, можно ее лишь потрошить, а не разделывать. На этом разделка диетической индейки будет завершена. Остается добавить специи, запечь и подать на ужин.

Какая цена мяса? Килограмм индюшатины стоит в оптовых магазинах 350-400 рублей, в розницу еще дороже. Кроме того, из индейки можно получить красивые декоративные перья, небольшое количество яиц. Выращивать эту разновидность домашних птиц выгодно. Так думают все, кто занимается птицеводством. Лучше всего для этого подойдет деревня, так как индюк требует много места для выгула. Но при желании можно развести птиц и на даче, если поголовье будет небольшим.

В наши дни индейками едва ли получится кого-то удивить. Они содержатся на глобальных птицефабриках, пасутся на частных подворьях, их мясо повсеместно распространено в большинстве супермаркетов. Однако мало кто знает, что предком одомашненной индейки является обыкновенная индейка, которая давным-давно заселяла земли Америки. Фермерам, привыкшим видеть индейку частью хозяйства нелегко представить эту птицу вольной и совершенно независимой. Тем не менее, за всю историю своего существования, в одомашненном виде индейки прожили всего лишь несколько столетий.

Обыкновенная индейка является прародителем большинства существующих ныне пород данного вида птиц. Одомашнивание обыкновенной индейки происходило в условиях Нового Света. Дикая индейка стала частью хозяйств местных коренных жителей еще задолго до того, как была открыта и заселена европейцами Америка.

Распространению дикой индейки поспособствовал и ее завоз в Испанию в начале 16 века, где эту птицу прозвали «испанской курой». Вскоре индейка начала свое путешествие по Европе: оказавшись и во Франции, и в Англии, а позже и в России. Любопытно, что англичане назвали индейку уже не испанской, а турецкой курой, в чем легко убедится, отыскав в авнгло-русском словаре слово «turkey».

Точную дату расселения индеек по территориям Америки назвать сложно. Некоторые ученые предполагают, что эти птицы населяли Америку на протяжении нескольких миллионов лет. Одомашнивание же осуществилось Юго-западными индейцами около двух тысяч назад. Часть исследователей сходится во мнении, что первыми хозяевами индеек были ацтеки.

Внешние особенности индеек

Первое, что приходит на ум при попытке описать индейку – это контраст между ее мощными, но очень изящными лапами, и телом, которое кажется излишне грузным и объемным. Во многом такое впечатление создается благодаря оперению, из-за которого индюшачий корпус кажется еще объемнее, чем он есть на самом деле, в особенности если перед вами самец.

Конечности

Благодаря своим лапам, которые могут показаться излишне тонкими, эти птицы могут развивать скорость до 50 км/ч. Однако следует отметить, что достаточно большой процент индеек страдает от деформации конечностей, выраженной в той или иной мере.

Сильная деформация видна невооруженным глазом, в то время как невыраженная может оставаться «в тени» до момента ухудшения. Индюков, чьи лапы склонны к деформации, важно вовремя отбраковывать и не допускать в родительское стадо, чтобы они не передавали этот негативный признак по наследству.

Оперение

В отношении оперения мы можем наблюдать еще один контраст – в то время как корпус индюшки густо покрыт перьями, ее голова, как и шея, остается совершенно лысой. Из-за такого «дисбаланса» создается впечатление, будто голова птицы непропорционально мала по сравнению с массивным туловищем, хотя на самом деле это не так.

Цвет оперения во многом определяется весовой категорией птицы:

  • среди легких пород индеек наиболее распространены голубая, красная и желтая окраски;
  • к средним породам относятся черные и краснокрылые индейки;
  • крупные породы подразумевают наличие особей с белым, чернокрылым и бронзовым вариантами оперения.

Если говорить о цветах оперения вне зависимости от весовой принадлежности индюка, то можно выделить следующие разновидности окраски:

  • Бронзовая;
  • Белая;
  • Чернокрылая (отличается от черной вкраплениями перьев других цветов);
  • Черная;
  • Голубая;
  • Желтая (палевая);
  • Красная;
  • Медная;
  • Шоколадная;
  • Серебристо-серая.

Вес

Средний вес индюков зависит от их половой и породной принадлежности. В силу полового диморфизма самцы обыкновенно значительно массивней самок и превосходят их в два раза по весовому показателю. Так же, в связи с тем, что ныне существуют легкие, средние и тяжелые разновидности индюков, говорить об общем для всех среднем весомом показателе проблематично.

К примеру, зрелый индюк может достигнуть веса в 12 килограмм, а может и в 35. Вес индюшек так же существенно разнится, располагаясь в диапазоне от 4 до 12 килограмм.

Как определить пол индейки

Считается, что разделение новорожденных птенцов по половому признаку едва ли возможно. Однако индюшата являются очевидным исключением из этого правила. В первые дни после рождения помочь с определением половой принадлежности могут перья молодняка. Считается, что на крыльях самцов перья имеют одинаковую длину, в то время как у самок они разные. Конечно, данный признак сложно назвать надежным, однако в большинстве случаев он срабатывает корректно.


Поведенческие особенности

Помимо внешних признаков, позволяющих определить половую принадлежность, существуют так же и поведенческие. Они работают не во всех случаях, однако являются общераспространенными. Самкам приписывается более развитая социальность за счет того, что индюшек чаще можно заметить проводящими время в группах. Впрочем, социальность женских особей сочетается с высокой степенью агрессивности. Большая часть конфликтов в стаде ложится на плечи именно индюшек.

Что до самцов, то они предпочитают одинокий стиль существования и редко присоединяются к другим птицам. При этом большинство птицеводов отмечает флегматичность самцов (за исключением брачных периодов).

Виды индеек

Все виды индеек, которые имеются на данный момент в распоряжении птицеводов, произошли от аборигенных птиц, чья родина находится в Северной Америке. Сейчас существует две группы, на которые условно делятся все индейки – это бройлерные кроссы и чистые породы. Бройлерные кроссы хорошо подходят для выращивания на птицефабриках и больших фермерских хозяйствах, поскольку они выведены именно для того, чтобы быстро набирать вес.

Чистопородные индюки, в свою очередь, являются завсегдатаями частных подворий. Они не способны достигать таких же размеров, что и их бройлерные «товарищи», однако такие птицы менее требовательны к условиям содержания. При правильном выращивании от них можно получить диетическое мясо с превосходными вкусовыми качествами. Стоит сказать, что все бройлерные линии так или иначе были выведены благодаря работе с чистопородными особями.

Чистопородные индейки

Чистопородные индейки, которые могут себе позволить большинство фермеров, будут рассмотрены в таблице ниже.

Таблица 1. Породы индеек

Порода Описание

Одна из наиболее популярных пород, выведенная на территории США. В наши дни белая широкогрудая обрела свою популярность как в Европе, так и в России. Благодаря усилиям российских селекционеров были созданы несколько линий данной породы, хорошо приспособленные к нашим климатическим особенностям. Индюки могут выращиваться как в птичнике, так и на пастбище, поскольку обладают отличной адаптивностью к любым условиям. Белая широкогрудая индейка является прародителем большей части мясных пород индюков

Как и предыдущая порода, Бронзовая широкогрудая прибыла на русские подворья из Америки. Представители породы отличаются своей способностью быстро набирать вес. Максимальный показатель веса у зрелых самцов достигал 20 килограмм, у самок – 7 килограмм. Несмотря на хорошую приспосабливаемость, Бронзовые широкогрудые индюки плохо подходят для выращивания в пастбищных условиях. Для таких птиц лучше подбирать просторные закрытые индюшатники, в которых они смогут реализовать свой весовой потенциал. Благодаря данной породе было выведено множество тяжелых кроссов

По названию породы легко догадаться, что зарождалась она уже в недрах России – в Тихорецком районе, что обеспечило ее представителям отличную адаптацию к российскому краснодарскому климату. Выведены Черные тихорецкие индейки были с помощью скрещиваний с аборигенными индюкам черной расцветки. Индюки отличаются своей энергичностью и подвижностью, при этом вес таких особей сравнительно небольшой. Самцы обыкновенно достигают массы в 10 килограмм, самки – в 5 килограмм. Зато представители породы радуют показателями яйценоскости – за один сезон индюшка сносит до 80 яиц

Название этой породы часто вводит в заблуждение, будто она связана с Белой Широкогрудой – это не так. Московская белая выводилась независимо, путем скрещивания Голландских и местных индюшек. Порода хорошо подходит для домашнего разведения, поскольку хорошо справляется с любыми условиями и дает жизнеспособный молодняк. Вес самцов и самок данной породы составляет 13 и 8 килограмм соответственно. За год от одной индюшки можно получить порядка 100 яиц. При этом получаемые яйца отличаются своей высокой выводимостью, вне зависимости высиживает ли их наседка или инкубатор

Представители породы появились в результате скрещивания аборигенных пород и Бронзовых широкогрудых индюков. В итоге у селекционеров получилась выносливая порода, которую легко можно выращивать при постоянном выгуле на пастбищах. Привлекает внимание оперение индюков, сочетающее в себе коричневые, светлые и черные сегменты. Самцы данной породы достаточно крупные и в среднем весят по 14 килограмм, самки – в два раза меньше, по 6-7 килограмм. Крупные индюки достигают веса в 18 килограмм. При разведении северокавказских бронзовых индюшек практикуется искусственное осеменение, при котором самки дают по 70 яиц в год

Размножение индеек

Индюшки, как правило, начинают нестись с восьмого месяца. Если при этом они находятся в закрытом утепленном птичнике, то яйцекладка может начаться в любое время года (даже если созревание птицы пришлось на февраль). Если же речь идет о выгульном содержании несушек, то первые яйца у них появляются в весенний период, когда температура воздуха поднимается достаточно высоко (от 18 градусов).

Протекание брачных игр

Планирующим разведение индеек птицеводам следует иметь в виду, что брачные игры, предшествующие яйцекладке могут проходить у этих птиц весьма ожесточенно. Ранее спокойные самцы нередко демонстрируют невиданную агрессивность в момент борьбы за самку. Потому при составлении родительского стада нужно заранее группировать его так, чтобы на десять несушек приходилось не более двух самцов. Это сведет небезопасные стычки к минимуму.

Видео — Спаривание индюков

Репродуктивная активность самок

Индюшек рекомендуется использовать не более 2-4 сезонов для получения инкубационных яиц. На крупных производствах от самок получают яйца только в течение двух сезонов, в условиях частного хозяйства этот временной промежуток может увеличиваться вдвое. Гипотетически индюшек можно использовать и после обозначенного срока, однако при этом процент оплодотворенных яиц начнет снижаться, как и процент их выводимости.

Высиживание яиц

Если вы собираетесь заниматься разведением индеек естественным образом, то можете столкнутся с нежеланием несушек высиживать собственные яйца. Сами по себе индейки считаются птицами с развитым материнским инстинктом, причем за высиживание иногда берутся не только самки, но и самцы. Однако молодые индюшки могут испытывать неуверенность и отстранятся от яиц.

Потому от птицеводов часто требуется подтолкнуть неопытную несушку и познакомить ее с ремеслом «высиживания». О том, как понять, что у индейки пришло время гнездования, и как помочь ей в этом нелегком деле можно прочесть ниже.

Системы разведения индеек

За все те долгие столетия, что индейки провели на подворьях бок о бок с человеком, фермеры смогли сформировать несколько систем разведения индюков, отличающихся своей выгодностью. Различия систем коренятся в способе содержания птиц и делятся на три варианта.

Интенсивная

Данная система практикуется преимущественно на птицефабриках, на частных подворьях она является редкостью. Суть интенсивного выращивания заключается в содержании большого количества индюков в одном помещении в отсутствии какого-либо выгула.

В рацион птиц при этом входят только специальные комбикорма (часто приправленные различными антибиотиками), помогающие индюкам быстрее набрать массу и избежать всевозможных болезней. При таких условиях индюки быстро достигают желаемого фермерами веса, после чего обыкновенно забиваются на мясо.

Особенности интенсивной системы

  • хорошо подходит для выращивания тяжелых пород индюков;
  • обеспечивает быстрый прирост веса и хороший вкус мяса;
  • на качество мяса могут влиять употребляемые в большом количестве антибиотики.

Полуинтенсивная

Как можно догадаться, полуинтенсивный вариант является менее радикальным вариантом предыдущей системы. И действительно, при таком содержании у индеек появляется возможность бывать на улице в летний сезон, когда на улице становится достаточно тепло.

Преимущество частичного выгула заключается в том, что индюки получают дополнительный запас витаминов благодаря прогулкам под солнечными лучами. Так же полуинтенсивный тип выращивания предполагает использование не только готовых кормов, но и свежей зелени или мешанок собственного приготовления.

Особенности полуинтенсивной системы

  • система является промежуточным звеном между экстенсивным и интенсивным вариантами, а потому сочетает преимущества обоих способов содержания;
  • не все птицеводы могут позволить себе выгульное содержание индеек даже в летний период;
  • продуктивность индеек будет колебаться в зависимости от того, содержатся ли они в птичнике или на воле. Соответственно, летом прибавка в весе и показатели яйценоскости будут ниже, чем зимой.

Экстенсивная

Для экстенсивной системы выращивания подходят легкие и средние породы индюков. Выращивание тяжелых пород в условиях постоянного выгула не даст должного результата, и птица просто не наберет оптимальной для забоя массы. Данный тип выращивания подразумевает беспрерывное нахождение индеек на открытом воздухе.

В целях защиты от неблагоприятной погоды для них сооружается специальный навес, под которым птицы могут прятаться. Питаются при этом индюки зеленью и кормами, которые приготовит птицевод. Выращиваются такие индюки в весенне-летний период, после чего по приходу холодов забивается.

Особенности экстенсивной системы

  • подходит только для небольших частных подворий и для регионов с теплым климатом;
  • предполагает соблюдение сезонности (зимой индюков на круглосуточном выгуле содержать не получится);
  • ввиду отсутствия в рационе индеек синтетических комбикормов, позволяет птицам набирать вес более естественным образом. Это хорошо для индеек, но не слишком выгодно для птицеводов, если в их цели входит получение больших туш.

Чем отличается индейка от индюшки? Такие понятия, как индейка или индюшка , зачастую употребляют неверно. На самом деле, принято считать, что индейка - это мясо, которое было предано обработке и представляет собой уже готовое блюдо. Индюшка же является собой живую птицу.

Есть и другая версия, которая гласит, что индюшкой называют птиц, проживающих в домашних условиях, а индейки - птицы дикие . Преимущественно индейка обитает на территории Соединённых Штатов Америки, а также в некоторых частях Мексики. Птица всеядна и привыкла гнездиться в лесах. Считается, что мясо дикой индейки многим вкуснее, чем мясо домашней индюшки, ведь в привычный рацион индеек входят орехи, насекомые, фрукты и овощи, а не только зерновые культуры, что наполняет организм птицы питательными веществами.

Многообразие пород индеек

Сейчас существует множество пород индеек, т. е. диких или же поздно одомашненных птиц. Рассмотрим наиболее популярные из них:

Внешние характеристики индюшки

Индюшка - птица стройная и длинноногая , обладающая коротким хвостом и крыльями, которые по своей природе очень мощны. Голова и верхняя часть шеи у них голая, а вместо гребня красуются бородавчатые наросты, именуемые кораллами . На лбу также присутствует носовой отросток. Размер отростка и коралла напрямую зависит от пола птицы. Интересно, что в возбуждённом состоянии, у представителей сильного пола кораллы и наросты увеличиваются в несколько раз, наливаясь кровью.

В нормальном и спокойном состоянии наросты обладают тёмно-красным цветом, в возбуждённом же цвет варьируется от голубого до фиолетового.

Как определить пол индюков

Как отличить индюка от индюшки? Это не особенно сложный процесс.

Индюки выглядят вызывающе, выпрямив осанку, а хвост их распущен, подобно вееру. В беспокойной состоянии коралл и наросты индюка увеличиваются и наливаются кровью. Индюки ходят обособленно, в то время как индюшки более общительные. Но несмотря на это, самки индюка могут быть многим раздражительнее и агрессивнее.

У самцов есть шпоры, которые располагаются над их пальцами и служат защитой в драках. Также у индюков можно наблюдать кисточку между грудиной и зобом; она состоит из особенно жёстких щетинистых перьев. Отличаются индюки и тем, что оперенье на груди у них намного жёстче, нежели у самок.

Разведение индюшек в домашних условиях

Мясо индюшек очень ценно , так как является диетическим, но не становится от этого менее вкусным. Считается, что наибольшее количество питательных и полезных веществ находится в организме полугодовалых индюшат. Хорошо индюки и индейки и тем, что вырастают эти птицы довольно быстро, именно поэтому являются такими популярными и несравнимыми ни с одной другой птицей. Ведь сложно представить, что утка или гусь сможет достигнуть массы 35 килограмм.

Как обустроить индюшатник

Птицы крупные и требуют немало места. Особенно хорошо, если у них будет территория для выгула, где индюки и индюшки смогут поживиться червяками и другим питательным кормом, который они употребляют в диких условиях .

В индюшатнике должно быть сухо и не слишком сквозить. Чтобы проветривать помещение следует оборудовать вентиляционный короб с заслонкой, который будет находиться под потолком, выходя при этом на крышу. Заслонка позволит легко контролировать объём поступающего воздуха.

Со вниманием следует отнестись к напольному покрытию. Подстилка должна выдерживать вес крупных птиц и не быть пыльной, так как индюки особенно восприимчивы к грибковым спорам, поступающим в их организм через пыль.

Лазы для птиц составляют приблизительно 50 на 50 в размере. Окна же, если существует возможность, лучше расположить на южной стороне, чтобы свет поступал в течение всего дня. Площадь индюшатника следует рассчитывать из того, что на одну взрослую птицу должно приходиться по одному метру в квадрате . Насесты должны соответствовать весу птицы, а следовательно, быть очень крепкими. Обычно они размещаются на высоте 70–80 сантиметров от пола.

В зимнее время года следует особенно тщательно наблюдать за сквозняками и повышенной влажностью в помещении, где находятся птицы, потому как несмотря на их морозоустойчивость и способность адаптироваться к различным погодным условиям, образование сырости может вызвать различные заболевания. Желательная температура в холодное время года в индюшатнике составляет от минуса трёх до минуса пяти градусов. Если на улице нет особенно сильного мороза или ветра, то во избежание проблем со здоровьем, вызванных малоподвижность птиц, индюшек следует выгуливать.

Важно также отметить, что у птиц должен быть постоянный доступ к воде . То, сколько они пьют, влияет на качество яиц. Если индюшка испытывает жажду, то белок заметно густеет.

Разведение

Лучшее время для приобретения индюшат - весна или лето. При этом стоит учитывать их возраст, вед от него в некоторой мере зависит выживаемость птенцов. Но если пара индюшек уже имеется, то не составит труда разводить и самостоятельно. Самки хорошие наседки, которые с радость высиживают даже чужие яйца. Начинают индюшки нестись с восьми месяцев, а продуктивность их зависит от породы: так птица может дать от 20 до 80 яиц в году .

Диетическое мясо индейки любят и ценят во множестве стран, для канадцев и американцев эту птицу запекают в качестве традиционного кушанья Дня Благодарения, для англичан это почетное рождественское блюдо. В русских обычаях птичий деликатес стараются готовить на День семьи. В современных русских хозяйствах часто можно увидеть индюков. Самка может называться индейка и индюшка, в чем разница понятий, споры идут до сих пор.

Из Большого толкового словаря Ушакова следует, что названия самки индюка друг от друга не отличаются. Правильным словарным словом признана индейка. Индюшкой называют птицу в народе, зачастую именно в сельской местности. То есть, разница между понятиями нулевая.

Совет: Наличие слов с одним корнем «индюшата», «индюшиные» и других подобных дает право существовать слову «индюшка».

Словарь утверждает, что обозначения птицы как индюшка и индейка являются синонимами. Самка индюка может называться хоть одним словом, хоть вторым. Разница лишь в том, что в биологии дается свое определение птичьего семейства, пернатых называют индейковыми. Согласно этому факту самку индюка правильно нарекать индейкой.

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов

Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Разница понятий согласно местообитанию индюков

Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.

Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.

Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.

Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода. Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.

Совет: Индюшиное мясо можно варить, обжаривать, запекать, готовить из него бульон или холодец. Несмотря на разницу в размере самок и самцов в пользу индюков, мясо индюшки более благородно и нежно на вкус.

Можно ли считать индейку птицей?

Некоторые уверены, что индейками называют женщин, которые живут в Северной Америке, являясь коренными жителями местности. А вт птицу, по их мнению, нужно называть только «индюшка». Но доказано, что птицу можно назвать и «индейка», поскольку она принадлежит к классу «индейковых».

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.


Время и место одомашнивания птицы

Сельскохозяйственной называют птицу разных видов, которую используют для получения продуктов питания и сырья для технических целей.

Птицы на Земле появились более 30-40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Эволюционный процесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время.

Наши далекие предки использовали птицу исключительно как объект охоты. По мере оседлости у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Именно это и послужило причиной первых попыток одомашнить птицу.

Из класса Птицы (Aves) были одомашнены представители отряда Курообразных (Galljformes) - куры, индейки, цесарки; Гусеобразных (Anseriformes) - гуси, утки; Голубеобразных (Columbi-formes) - голуби; Страусообразных (Struthionformes) - страусы.

Предположение Ч. Дарвина о том, что диким предком домашних кур является дикая банкивская курица, подтверждено данными современной молекулярной генетики. Установлено, что по особенностям митохондриальной ДНК наибольшее сходство наблюдается между разными породами домашних кур, с одной стороны, и дикими банкивскими курами - с другой.

Однако мнения о времени и месте одомашнивания кур довольно противоречивы. До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии в городе под современным названием Мохенджо-Даро примерно за 3250 лет до н. э. Однако исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Сеиерном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н. э. В Европе подобный остеологический материал был найден на территории Греции (датируемый 4000-3000 гг. до н. э), Румынии (6000-3000 гг. до н. э), на Украине- (4000-2500 гг. до н. э), в Иране (3900-3800 гг. до н.э.). На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что центром происхождения домашних кур следует считать Юго-Восточную Азию (время доместикации около НПО лет до н.э.), а в Индию куры могли попасть из Китая или ныть одомашнены в Индии независимо и позднее.

Со временем куры широко распространились по всему миру. В Фобницах Египта, выстроенных ранее 2000 г. до н.э., имеется тожество рисунков и барельефов с изображением птиц. В Греции куры считались священными животными и содержались при храмах. Их изображали на монетах, вязах, саркофагах, шитах иоинов.

При раскопках Херсонеса был найден резной камень с изображением петуха и гнезда курицы с шестью яйцами в нем. В Керчи обнаружен светильник с выпуклым изображением петуха.

Куриные кости часто находили при раскопках древних горо-."|щц Рязани и Великого Новгорода.

Центральная и Юго-Восточная Азия считаются родиной современных китайских гусей. Одомашнивание гусей происходило в |мзных странах; в Иране, Египте, Китае, Индии и др. Установлено, что в Иране, Мессопотамии и Египте их приручили и одомашнили более 4000 лет назад; в Китае - примерно в середине третье-го тысячелетия, а в Индии - во втором тысячелетии до н. э.

Одомашнивание уток также происходило в целом ряде стран примерно в пятом веке до н. э.

Индейка - птица древнеамериканского происхождения. Археологические раскопки в долине р. Теннеси свидетельствуют о том, что индейцы разводили индеек за 1000 лет до н. э.

Цесарок одомашнили на Африканском континенте, по всей нидимости, в государстве Нумидия, еще до новой эры, откуда они и были завезены в Европу.

Предки и сородичи домашней птицы

Куры. Как уже было ранее сказано, домашние куры произошли от дикой банкивской курицы (Gallus bankiva) . Дикие куры, которые существуют и по сей день, имеют массу около 0,7 кг, а петухи 1 кг. У самца оперение головы, шеи, передней части спины и поясницы оранжево-красное. Расцветка хвоста и крыльев зелено-пато-черная. Окраска оперения у кур серебристая, белая, иногда черная, клюва и конечностей - от светлых желтоватых тонов до серого цвета.

Живут куры в зарослях. Питаются семенами диких трав и вегетативными частями растений. Гнезда из травы и листьев устраивают на земле. Яйцекладка длится с марта по май. Откладывают до 20 яиц и высиживают их примерно 20 дней.

Утки. Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток (Anas platynhunchos), которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки - перелетные птицы.

Дикие утки легко приручаются: через 3-4 поколения они становятся домашними и не совершают перелеты. Местное население часто собирает яйца диких уток и подкладывает их под домашних или инкубирует в инкубаторах. Молодняк выращивают вместе с домашними утками. Чтобы дикие утки не улетали, им подрезают крылья. В отличие от домашних дикие утки очень хорошо используют естественные корма водоемов, и поэтому от них получают дешевое мясо.

Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки { Cairina moschata), которая водится в лесах Бразилии и Парагвая. Свое название птица получила из-за мускусного запаха, которым пропитана ее кожа.

Большинство пород уток разводят для получения мяса, однако существуют породы, которые характеризуются высокой яичной продуктивностью.

В настоящее время в большинстве стран мира разводят уток, ведущих свое происхождение из Китая: они обладают высокой энергией роста, хорошими мясными качествами и имеют кожу белого цвета.

Гуси. Историки утверждают, что первыми из сельскохозяйственных птиц были одомашнены гуси. Гусь - вегетарианец, то есть питается исключительно растительной пищей. Он способен потреблять большое количество травы и другой растительности. Именно благодаря этой особенности гуси очень любимы на Руси.

Все современные породы гусей произошли от дикого серого гуся (Anser anser). Это крупная (масса до 4 кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно.

Зоологи описывают 28 разновидностей гусей. В домашних усювиях разводят в основном серых гусей.

Предками современных китайских гусей считают шишковатого гуся Anser cygnoid , а домашних гусей канадского типа - гусей liranta .

По происхождению и хозяйственно полезным признакам отечественные породы гусей можно разделить на следующие три [ руппы:

гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, горьковские). Характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой;

западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, виштинес, эмденские, рейнские, итальянские). Они имеют рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость;

восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские). Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яичной продуктивностью.

Одомашнивание диких серых гусей практикуется до сего времени в местах их массового обитания. Гусята, выращенные в домашних условиях, легко приручаются. Происходит это, когда яйца [ усей подкладывают под домашнюю гусыню или когда отлавливают птенцов диких гусей и выращивают в домашних условиях. В настоящее время для этих целей используют искусственную инкубацию. Дикие гусята охотно поедают зеленые, сочные и грубые корма. В 5-месячном возрасте они могут достигать 3,5-4,5 кг жи-вой массы.

Индейки. Родина индеек Центральная и Северная Америка, где они в диком виде обитают и в настоящее время.

В Европу индеек завезли испанцы в 1519- 1520 гг. Самое удивительное, что первые индейки, которых стали разводить в США, не были прямыми потомками местных, диких индеек, а происходили от европейских и относились к черной и бронзовым разно-нидностям. Кстати, в английском языке индейка пишется turkey , го есть турчанка. Это наводит на мысль о том, что в Америку одомашненных индеек завезли из Турции.

Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая масса самцов 5 кг, а самок около 4 кг. Дикая индейка - это птица с длинными ногами, с короткими крыльями и хвостом. Голова и иерхняя часть шеи голые, со лба свешивается мясистый нарост. К перелетам не склонна, бегает довольно быстро. При опасности излетает на деревья.

Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомыми, ящерицами, лягушками.

Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период размножения. Самки откладывают 10-15 яиц и высиживают их 28-29 дней.

В России эту птицу первоначально называли индейскими курами, отсюда и появилось название - индейка. В первой книге по птицеводству «Птичий двор», изданной в России в конце XVIII в., имеется подробное описание работы с индейками.

Цесарки. Обыкновенные домашние цесарки произошли от дикого вила серой иесарки (Numida melegris), жившей в жарких и сухих областях Африки. Одомашнивание цесарок началось около 3 тыс. лет тому назад. В Россию завезена в XVIII в. как декоративная птица.

В диком состоянии эти птицы селятся в местах с густыми зарослями и невысоким кустарником. Ведут стадный образ жизни. В период гнездования иесарки разбиваются на пары и строят гнезда на земле в кустах или высокой сухой траве.

Среди существующих 23 разновидностей цесарок черной, фиолетовой, замшевой, серой, голубой, белой окрасок наибольшее распространение получили серые, голубые и белые.

Цесарок относят к выводковым птицам. Вылупившийся молодняк покрыт пухом, по голове и спине проходят три продольные полоски. Суточный молодняк серых цесарок покрыт коричневым пухом, который к 2-3-м месяцам заменяется на серо-крапчатое оперение. У голубых и белых цесарок цвет основного фона, на котором расположены белые пятна, сохраняется во все возрастные периоды их жизни.

Страусы. Африканские страусы как вид (Struthio camehts) были известны в Древнем Египте около 300 лет до н. э. Их разводили как культовую птицу, для получения красивых перьев, для упряжи в колесницы и для верховой езды.

Голуби. Все породы голубей произошли от дикого сизого ливийского голубя (Columba livid). Одомашнены они более 5 тыс. лет тому назад. Красивое оперение, хорошие летные качества, своеобразное воркование голубей, а также отличные вкусовые качества мяса - вот что издавна приачекало людей в этой птице.

В процессе одомашнивания по хозяйственно-полезным качествам сформировались породы голубей трех типов: мясные, почтовые и декоративные. Все направления имеют самое широкое распространение как за рубежом, так и в России. В настоящее время в РФ разводят более 160 пород голубей.


Понравилось? Лайкни нас на Facebook