Выгодно ли открыть супермаркет продуктов с нуля. Открываем магазин продуктов: пошаговая инструкция и анализ перспектив. Определение ассортимента и поиск поставщиков

История человеческой цивилизации началась с торговли. И самым первым ее видом была торговля продуктами. Когда люди научились не только обеспечивать себя продовольствием, а у них появились излишки, они стали задумываться о том, что их можно обменять на что-то полезное у соседей: охотники стали менять мясо на зерно у земледельцев; рыбаки свой улов - на овощи и фрукты у садоводов.

Затем появилась потребность приобретать медь, железо, ткани и другие товары, чтобы производить больше продуктов. Появились деньги, чтобы оценивать все это. Рынки и ярмарки, где производился обмен, стали превращаться в постоянные торговые точки - лавки и магазины. Начался прогресс цивилизации…

Любой начинающий предприниматель, задумывающийся об открытии своего бизнеса, первым делом обращает свой взор на торговлю продовольственными товарами. И он прав: такая торговля существовала и будет существовать всегда. Но многих пугает немалое количество опасностей и подводных камней, существующих на этом пути, поэтому они отказываются от этой идеи, предпочитая порой менее прибыльные, зато более надежные сферы бизнеса. И здесь тоже можно согласиться - трудностей на этом пути немало. Но тот, кто предупрежден, тот вооружен. И, начиная свое дело в этом виде коммерции, самое главное - создать для себя бизнес‑идею, а на ее основе поэтапный бизнес‑план, максимально предусматривающий все шаги и неожиданные риски по дороге к процветанию.

Особенности бизнеса

Первое, что нужно решить для себя - это тип будущего магазина:

  1. Универсальный магазин, в товарном ассортименте которого должны присутствовать все основные группы продовольственных товаров.
  2. Специализированный магазин : молочный, мясной, овощной, хлебный, рыбный, кондитерский, бакалейный.
  3. Узкоспециализированный, продающий только один вид товара, например, сыры, вина, продукцию пчеловодства, чай‑кофе и т. п.
  4. Смешанного типа: мясо‑молочный, булочно‑кондитерский, винно‑бакалейный и другие.

По форме организации торговли продуктовый магазин может быть организован, как:

  1. Супермаркет, с большими торговыми площадями , складскими и холодильными помещениями, паркингом. Оборудован для самообслуживания клиентов рядами стеллажей для удобного доступа к товарам, рядами касс, тележками и т. п.
  2. Небольшой отдельно стоящий или расположенный в жилом доме продуктовый магазин для обслуживания жителей небольшого района. Может иметь варианты как самообслуживания, так и торговли с прилавка.
  3. Продуктовая лавка или киоск. В основном для бакалейных товаров. Не предназначен, как правило, для торговли скоропортящимися продуктами.

Также на первом этапе необходимо определиться с выбором бизнес‑модели будущего предприятия:

  1. Франчайзинг. Сейчас на этом рынке есть множество предложений для продовольственного магазина: «Перекресток», «Пятёрочка», «Копейка». Эта модель, предоставляющая готовый бизнес с нуля, призвана облегчить первоначальные трудности по открытию магазина и началу его работы, но она же создает изрядную долю зависимости от условий договора франшизы.
  2. Среднее и малое предприятие, имеющие ограничения по годовой выручке 1 млрд р. и 400 млн р. соответственно.
  3. Микропредприятие, имеющие до 15 работников и не более 60 млн р. выручки.

По правовой форме малого предприятия:

  1. ООО, имеющее нескольких учредителей и уставной капитал от 10 тыс. р., действующее и распределяющее прибыль на основании своего устава. Участники ООО несут ответственность по его обязательствам только в размере своего вклада.
  2. ИП - индивидуальный предприниматель, отвечающий по обязательства своим личным имуществом. Учредительных документов и регистрации юридического лица не требуется. Прибыль, полученная после уплаты налогов, распределяется по собственному усмотрению.
  3. Другие формы: ЗАО, ОАО в малом бизнесе не используются, они действуют в организации крупных торговых сетей.

Открытие продуктового магазина: с чего начать? Видео говорит об обязательных шагах, которые следует осуществить перед стартом собственного бизнеса в торговой сфере.

Регистрация

Процедура оформления пакета документов для открытия малого предприятия начинается с подачи заявления в местную инспекцию ФНС. Для того, чтобы не писать дополнительных бумаг, в заявлении желательно указать модель налогообложения, которую нужно выбрать заранее. Для малого бизнеса наиболее оптимальными будут следующие варианты:

  1. УСН - «упрощенка», заменяющая уплату НДФЛ, НДС, ЕСН, налогов с продаж и на имущество. Остальные налоги уплачивают в обычном порядке. Главное преимущество - облегчение бухгалтерского учета для индивидуальных предпринимателей. Однако и список затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не так широк.
  2. ЕНВД - «вмененка», самый простой в расчете налог, также заменяющий основные налоговые выплаты в бюджет. Основное преимущество - фиксированная сумма выплаты за год. Ограничение - торговая площадь магазина не должна превышать 150 м2, а численность сотрудников - 100 чел. Эта система пригодна для самых маленьких магазинов, павильонов, киосков, лотков и даже для нестационарной торговли. Недостаток - применяется не для всех видов деятельности и не на всей территории РФ.
  3. Патент - на срок до 1 календарного года для микропредприятий с количеством работников до 15 чел. и торговой площадью до 60 м2 или вообще без таковой для выездной торговли.

Использование упрощенных моделей налогообложения подразумевает и облегченные формы бухгалтерского учета.

Также при подаче заявления на регистрацию предприятия необходимо указать коды статистики ОКВЭД. От правильного их выбора зависит будущая деятельность магазина, а если какие-то из них не будут учтены изначально, потом придется регистрировать их заново и оплачивать получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В классификаторе ОКВЭД коды для продуктового магазина располагаются с 52.2 по 52.27.

Для получения Свидетельства о регистрации необходимо уплатить госпошлину в размере 800 р. для индивидуальных предпринимателей и 4000 р. - для юридических лиц. Индивидуальному предпринимателю необходимо получить свидетельство о выдаче ИНН физического лица, если он не получал его ранее.

Чтобы не посещать лишний раз налоговые органы, желательно вместе с оформлением основных документов сразу подать заявление на регистрацию контрольно‑кассовой машины (ККМ). Для этого она должна быть уже приобретена и заключен договор на ее обслуживание в сервисном центре, где должны снять показания счетчиков. Кроме того, для ее регистрации требуется договор аренды или свидетельство, подтверждающее право собственности на торговое помещение. Оформление всех документов на ККМ должно производиться в трехдневный срок после ее покупки, поэтому нужно точно узнать в какие дни производится эта процедура в налоговой инспекции, чтобы все успеть вовремя.

Если предполагается открытие продуктового магазина с привлечением наемных работников, то необходимо встать на учет в Пенсионном фонде. Общие расходы на оформление всех регистрационных и разрешительных документов могут составить до 30 тыс. р . Индивидуальные предприниматели, официально зарегистрированные, как безработные могут получить в центре занятости субсидии на открытие своего дела:

  1. 4 тыс. р. - компенсация расходов на регистрацию.
  2. 58,8 тыс. р. - на организацию самозанятости.
  3. 58,8 тыс. р. - на каждого наемного работника из числа безработных.
  4. Региональные субсидии до 300 тыс. р.

Для их получения требуется грамотно составленный бизнес‑план, который придется защищать по всем пунктам.

Помещение

Как видим, уже на этапе оформления первоначального пакета документов в налоговых органах требуются документы на право владения торговым помещением или на его аренду. До начала торговли необходимо получить в управлении Госпожарнадзора заключение ГПН МЧС о противопожарном состоянии помещения, для которого требуются:

  • весь пакет регистрационных документов в налоговых органах;
  • документ на право собственности или аренды и план БТИ;
  • договор об установке и обслуживании пожарной сигнализации;
  • договор страхования помещения.

Кроме этого, необходимы следующие документы для открытия продуктового магазина:

  1. Экспертное заключение СЭС Роспотребнадзора, для которого кроме всех вышеуказанных документов нужны: договоры на дезинсекцию, вывоз бытовых отходов, на обслуживание вентиляции и кондиционирования.
  2. Свидетельство местного органа Минсоцздрава о первичной аттестации рабочих мест.
  3. Разрешение на торговлю и наружную рекламу от местной администрации.

Помещение обязательно должно быть оборудовано необходимыми по мощности электросетями, водопроводом и канализацией, подсобными площадями для хранения товаров, телефонной линией. Неплохо иметь и площадку для разгрузки доставляемых товаров. При невозможности ежедневной инкассации дневной выручки помещение должно иметь отдельную комнату для хранения кассы, оборудованную сигнализацией, стальной дверью и сейфом. В ином случае не избежать штрафов за нарушение кассовой дисциплины.

В процессе работы магазина в торговом зале должны находиться:

  • план эвакуации при пожаре;
  • текст Закона о защите прав потребителей;
  • книга отзывов;
  • сертификаты на качество и соответствие стандартам и нормам продаваемой продукции;
  • лицензии на торговлю сигаретами и алкогольными напитками, если таковые планируются к продаже.

Средние текущие расходы на помещение 100 м2 могут составлять:

  • аренда - 100 тыс. р;
  • коммунальные платежи - 40 тыс. р;
  • расходы на сигнализацию, текущий ремонт и т. п. - 20. тыс. р.

Правильный выбор местоположения продуктового магазина, удачно совмещенный со всеми необходимыми параметрами помещения, да еще сочетающиеся с высоким трафиком потенциальных покупателей - это половина успеха будущего предприятия. Другая половина: оснащение его современным оборудованием, подбор и подготовка опытного персонала, обеспечение требуемым ассортиментом товаров, решение в режиме реального времени возникающих в процессе работы проблем.

Оборудование

В состав необходимого для начала работы продуктового магазина оборудования входят:

  • стеллажи и горки;
  • прилавки, витрины теплые и холодные;
  • кассовые аппараты, детекторы валют;
  • электронные весы и сканеры штрих‑кодов;
  • покупательские тележки и корзины;
  • холодильники и морозильники;
  • средства видеонаблюдения.

В дальнейшем по мере необходимости можно приобретать различное дополнительное оборудование: мясорубки, хлеборезки, слайсеры, овощерезки, вакуумные упаковщики.

Капитальные расходы на приобретение оборудования для магазина площадью 100 м2 могут составлять до 600 тыс. р. Кроме того, здесь необходимо учесть затраты на закупку первоначального товарного ассортимента - до 1 млн р.

Персонал

Опытный, честный и грамотный персонал - огромная поддержка и помощь руководителю предприятия. И здесь, кроме мер наказания нерадивых работников следует предусмотреть и способы поощрения добросовестных, а также соблюдение всех норм Трудового кодекса. Также очень важно определить минимально необходимую штатную численность персонала, зависящую от режима работы магазина.

Большое внимание следует уделять регулярной проверке знаний текущих цен и ассортимента товаров. Необходимо следить за своевременным продлением работниками медицинских книжек.

Средний фонд оплаты труда для небольшого магазина в составе персонала которого: администратор, два продавца, бухгалтер и кассир‑операционист может составлять 150 тыс. р. Его можно сократить при совмещении некоторых должностей.

Проблемы

В текущей работе любого предприятия возникает множество ожидаемых и неожиданных проблем, которые приходится решать руководителю, а в работе продуктового магазина - еще и свои специфические:

  • учет, списание и утилизация просроченных товаров;
  • постоянная работа с поставщиками по обеспечению непрерывности поставок и предоставлению всей необходимой документации на товар;
  • своевременное продление всех лицензий, разрешений, подача документов в налоговые и проверяющие органы;
  • ежедневный анализ спроса и потребностей рынка и своевременный отклик на них;
  • постоянное отслеживание деятельности конкурентов, учет в работе чужого опыта и ошибок.

Залогом успеха в деле могут стать:

  • способность мыслить нестандартно;
  • умение терпеть в ожидании нужного результата;
  • тщательный анализ ошибок и достижений;
  • трезвая оценка своих способностей и умение направить их в нужное русло;
  • умелая организация своей работы и своих подчиненных.

А проблем бояться не стоит, главное, нужно помнить - скупой платит дважды. Пытаясь сэкономить на помещении, оборудовании, товаре и опытных специалистах не стоит рассчитывать на успех в любом деле.

Выгодно ли открыть продуктовый магазин? Приведем немного фактов. Для открытия небольшого магазина торговой площадью 100 м2, необходим стартовый капитал не менее 2 млн р, включающий капитальные расходы 1,5 млн, и текущие за первый год работы - 500 тыс. р. При средней прибыли в месяц 300 тыс. р. и пороге рентабельности 25% срок окупаемости вложений составляет примерно 1 год.

Как открыть продуктовый магазин или торговую точку по розничной продаже? Приглашаем узнать алгоритм действия из видео.

Всем привет! Решили открыть свой магазин и не знаете как? Сегодня мы постараемся решить данный вопрос!

«Хлеба и зрелищ!» - этот лозунг актуален всегда. Так уж устроен человек, что в любое время года, в кризис и его отсутствие, люди все равно хотят есть. Именно этим мотивируют себя предприниматели, планирующие внести свою лепту в продуктовую сферу. Задумываясь о том, как открыть продуктовый магазин, бизнесмен должен понимать, что конкуренция огромная, и успешность его магазина зависит от многих мелочей и нюансов. Даже маленькая ошибка в расчетах и невнимание к мелочам могут привести к полному краху.

Вот лишь небольшой пример: в обычной провинции в самом центре города после советских времен осталось помещение от магазина. Место идеальное, проходимость - несколько десятков тысяч людей в день. Но ни один продуктовый магазин не приживался. Один отличался слишком эксклюзивным элитным ассортиментом: французские сыры, дорогие сорта рыбы и т.д. Кроме того, что поглазеть, простому человеку там делать было нечего. Следующий владелец заполнил полки всеми доступными товарами, но не позаботился нужным образом о дисциплине персонала: продавцы двух отделов всегда отсутствовали. Такая смена владельцев длилась несколько лет. Местные жители стали думать, что карма у магазина несоответствующая. Помещение пустовало, пока его не выкупил бизнесмен из другого региона и не открыл супермаркет с красивым названием. Сейчас в этот магазин приезжают люди со всего района.

Открыть продуктовый магазин нет так уж и просто, очень уж много подводных камней и нюансов вас ожидает; необходимо много поработать, чтобы потом собирать «вкусные» плоды.

Любому магазину дается всего один шанс, чтобы заинтересовать покупателя и понравится ему, поэтому свои действия необходимо продумать до мелочей . Сами подумайте: покупатель пришел в первый раз в магазин, увидел просроченный товар, или ему нахамил продавец, или ему просто не понравилась атмосфера, - думаю, в следующий раз покупатель откажется приходить в магазин еще раз.

Конкурентные цены и хорошее отношение к клиенту приведут новых покупателей

Довольно много предпринимателей считают, что самым прибыльным и стабильным бизнесом является продуктовый магазин, ведь все любят покушать. Конечно, это так, но трудностей от этого меньше не становится. Было бы здорово, если бы начинающий бизнесмен имел хоть какое-то представление о торговле, а лучше имел опыт в продуктовой рознице.

И так, для начала необходимо определиться, какой тип магазина вы собираетесь открыть: круглосуточный небольшой магазинчик, ларек или полноценный супермаркет.

Половина успеха при открытии продуктового магазина - это его месторасположение. Тут необходимо ориентироваться на население, а так же на конкурентоспособность.

Удачное место ─ залог успешности магазина. Выбирая местоположение, следует учитывать совокупность факторов. В первую очередь необходимо определиться с типом торговой точки и товаром в магазине. Будет ли это маленький ларек, магазин среднего масштаба или супермаркет? От площади магазина будет зависеть и форма торговли: через прилавок или же свободный доступ к товарам. Как правило, свободный доступ значительно увеличивает выручку. Покупая продукты через прилавок, человек обычно покупает лишь только то, что запланировал. Совсем другое дело, когда он ходит с корзиной или тележкой по торговому залу. Планируя купить только молочные продукты, покупатель неожиданно кладет в корзину ароматное печенье, батончики и т. д.

Свободный доступ в магазинах — явное преимущество

Обязательно нужно учитывать потенциальных посетителей и что расположено поблизости: детсады, школы, парки. Если в магазине планируется продажа сигарет, расстояние от торговой точки до территории школы должно быть не менее 100 м. Планируя в продуктовом магазине отделы сигарет и алкоголя, следует скрупулезно изучить законы, т. к. они могут запрещать выкладку сигарет на прилавок, иметь требования по площади магазина. Законы в России, в Украине и в Беларуси могут существенно отличаться.

Теперь поговорим об открытом и закрытом доступе к товару. При открытом доступе объем продаж увеличится, так как покупатель может без спешки и волнения обойти весь товар, но тут есть один минус – большой процент воровства. Поэтому рекомендуется сделать часть товара для открытого доступа, а другую часть товара продавать через прилавок.

Некоторые товары лучше продавать через прилавок

По поводу цен - тут необходимо сделать глубокий анализ конкурентов, соответственно, не завышать цены (обычно средняя торговая наценка составляет 20%).

Прежде, чем открывать продуктовый магазин, необходимо изучить конкурентов (чем торгуют, какие цены, на чем делают акцент), местность (что рядом находится, что в этом районе востребовано больше всего, в чем больше всего нуждаются).

А посмотрев это видео, можете получить несколько дополнительных советы по выбору местоположения для продуктового магазина.

Продвижение собственного бренда

Собираясь открыть продуктовый магазин, следует задать себе вопрос: чем мой магазин будет выделяться среди остальных? Конкуренция настолько высока, что люди могут попросту не заметить новый магазин. Нужно обязательно найти свою фишку. То ли это будет магазин с низкими ценами для малообеспеченных людей, то ли узкоспециализированный, например, мясной, колбасный, магазин кондитерских изделий и т. д. В магазине может быть свежая выпечка или фарш, который готовится на глазах покупателей и т. п.

Стоит внимательно изучить продукцию своих будущих конкурентов, отметить их недостатки или преимущества. В каких магазинах очереди и какие именно отделы продуктового магазина привлекают людей. От выбора ассортимента будет зависеть и сумма вложений. В магазинах, представляющих все виды продуктов, насчитывается 2,5 — 3 тысячи позиций, в специализированных, конечно же, меньше.

Большое внимание следует уделить названию магазина. Вряд ли кого привлечет унылая вывеска «Продукты». Такую роскошь могут себе позволить лишь магазины, которые стоят годами и «прикормили» за это время достаточно покупателей. Название должно запомниться людям, легко произноситься, при игре букв не должно получаться что-то малоэстетичное. Вот самые выдающиеся перлы: «Уникал» ─ владельцы хотели подчеркнуть уникальность, но посетители употребляли лишь последние буквы, творожок «Волосовик», «Дедушкины яйца», «Фобос» (он же спутник, он же царь страха и ужаса), «Пивас для вас». Такие названия люди, конечно же, запомнят, но нужна ли вашему магазину такая известность? Придумать красивое «вкусное» имя помогут специалисты. Они учтут специфику, расположение, ассортимент магазина, предложат несколько вариантов и пробьют по базе данных уникальность названия.

Открыть продуктовый магазин по франшизе

Если своих идей нет и опыта маловато, можно открыть магазин по франшизе. Это практически готовая модель. Начиная дело с нуля, предприниматель получает известный бренд, что позволяет сэкономить на рекламе, реализует только продукцию франчайзера, т. е. бизнесмену нет нужды думать об ассортименте магазина. Покупатель франшизы получает практические рекомендации по ведению бизнеса, обучению персонала, как правильно раскладывать товар, оформлять торговый зал, помощь в получении кредита.

Выбор существующих брендов для открытия магазина по франшизе

Условия приобретения франшизы у разных компаний могут отличаться. В большинстве случаев предприниматель платит вступительный взнос и делает ежемесячные отчисления (роялти). Чтобы открыть магазин по франшизе, необходимо иметь стартовый капитал. Торговая площадь продуктового магазина и местоположение тоже имеют значение.

Читайте также

Как инвестировать деньги в Интернете?

Взять, к примеру, многим известную сеть «Пятерочка». Чтобы открыть свою «Пятерочку», необходимо иметь торговый зал площадью не менее 250 м², инженерные коммуникации, интернет, телефонные линии и капитал 3,5 млн рублей. Заплатить первоначальный взнос 1 млн рублей и 13 -17% от товарооборота в качестве агентского вознаграждения.

В Украине, чтобы открыть магазин по франшизе площадью 30 ─ 40 м², нужно иметь 80 ─ 90 тысяч гривен в качестве начального капитала, заплатить вступительный взнос 15 тысяч грн. и ежемесячное роялти 3 тысячи грн. Для магазина 500 м² потребуются вложения от полумиллиона гривен.

Выгодно ли открывать магазин по франшизе или нет? Однозначно на этот вопрос нельзя ответить. С одной стороны, предприниматель получает известный бренд, что значительно помогает в привлечении клиентов. С другой стороны, - он обязан платить ежемесячные взносы, независимо от того, как идут у него дела. В некоторых случаях бизнесмену, после всех оплат, уже ничего не остается.

Помните, что при правильном месторасположении товаров ваш доход только увеличится, так же необходимо обращать внимание на ценники - они должны быть яркими и большими, чтобы даже слепой мог увидеть цену.

Прежде, чем открывать магазин, вам понадобится составить бизнес-план. Вы должны четко знать свои доходы и расходы , постарайтесь высчитать среднее число покупателей, наценку, какой должен быть доход у магазина и много других нюансов.

После того, как вы составите бизнес план, необходимо определиться с помещением. При выборе арендуемого помещения необходимо обратить внимание на технические условия: на коммуникации, водоснабжение, электричество, вентиляцию.

Составление бизнес-плана - важный момент для бизнеса

Вашему магазину понадобится оборудование: полки для товара, обычные и холодильные витрины, холодильники для скоропортящихся продуктов, а так же напитков, так же вам понадобится кассовый аппарат.

В любом бизнесе важны рабочие, обратите на это особое внимание. Персонал должен быть не только квалифицированный, но и заинтересованный в том, чтобы магазин был успешным.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Стоимость открытия магазина зависит от многих факторов. Будет ли это аренда продуктового магазина или же постройка нового здания, необходим ли ремонт ─ все влияет на расходы, связанные с открытием. Естественно, что в селе открыть магазин значительно дешевле, чем в мегаполисе. Чтобы понять, с какими предстоящими затратами придется столкнуться, необходимо составить бизнес-план. Этот документ понадобится и в том случае, если возникнет необходимость в получении банковского кредита.

К примеру, чтобы открыть торговый розничный павильон площадью 30 м², бизнесмену понадобится заплатить:

  • За оформление документов 15000 рублей;
  • За аренду земельного участка за 3 месяца 30000 рублей;
  • За приобретение павильона модульного типа 450000 рублей;
  • За покупку необходимого оборудования (витрины, холодильники, стеллажи) 200000 рублей;
  • За создание запаса продуктов 200000 рублей.

Разовые затраты составляют 1 млн 30 тысяч рублей. Также следует учитывать и такие расходы, как:

  • Оплата налогов;
  • Выплата заработной платы;
  • Коммунальные платежи;
  • Расходы на рекламу.

Возможно, возникнет потребность в приобретении автомобиля для поставок товара.

Пример расчета затрат и прибыли

Наценка на продукты составляет 20 %, на некоторые виды товара меньше. При оптимистичных прогнозах торговый павильон окупается за 9 ─ 10 месяцев и дает 65 ─ 70 тысяч рублей прибыли ежемесячно. Но это в теории, а на практике цифры могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. О реальных доходах продуктового магазина знает лишь хозяин и бухгалтер.

Как открыть продуктовый магазин: выгодность дела + инструкция открытия + варианты размещения оборудования в торговом зале + финансовый план + 5 советов.

Капитальные инвестиции: от 890 000 рублей
Срок окупаемости: до 6 месяцев

Торговля продовольствием актуальна в любое время, ведь продукты питания - это самый востребованная и потребляемая категория товаров.

В любом населенном пункте, будь то мегаполис или маленький городок, постоянно увеличивается количество тех, кто задумывается над тем, как открыть магазин продуктов .

При этом большая часть из них полагается на то, что все население планеты ест, а после начала бизнеса не понимают, почему у них получилось все не так, как задумывалось.

А ведь продуктовая лавка - это такое дело, которое требует не только материальных вложений, но и большого труда, начиная от выбора подходящего помещения, заканчивая качественной рекламой.

Если вы заинтересованы в реализации такой идеи, то продолжайте читать нашу статью, где мы ознакомим вас с основными нюансами дела.

Выгодно ли открывать продуктовые магазины?

Открыть свой магазин продуктов - это довольно прибыльное и востребованное дело.

В первую очередь, это обусловлено тем, что принимать пищу - это естественная потребность человека, поэтому люди всегда будут покупать продовольственные товары.

Открытие продуктовой лавки, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы.

Начнем с положительного:

    высокий спрос на продукты

    Даже в кризис люди покупают продукты питания первой необходимости: хлеб, молочные продукты, крупы, овощи.

    И уже с их реализации можно иметь неплохую выручку.

    выбор любого района для помещения под продуктовую лавку

    Здесь имеется ввиду, что открыть магазин продуктов можно как в центре города, так и в отдаленном районе.

    Но как выбирать место, мы поговорим позже.

    простота в выборе персонала

    Чтобы работать в продуктовом магазине не нужно специальное образование или квалификация, это позволяет быстро найти подходящих работников.

А теперь перейдем к минусам:

    большие объемы работы

    Даже открыв маленький продуктовый магазин, нужно понимать, что работы будет много.

    Это не только закупка и реализация товара, но и его правильная расстановка, учет, контроль за сроками годности и хранением.

    проблемы с недостачей товара

    Это проблема номер один в таком бизнесе.

    Она может быть связана с кражами, невнимательностью персонала, а также потерей веса некоторых пищевых продуктов.

    Что касается воровства, то даже при установке видеонаблюдения и радиочастотной системе от краж, этого к сожалению не избежать.

    сложности оформления бизнеса и проверки контролирующих служб

Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо получить множество разрешительных документов.

Затем в процессе работы представители уполномоченных органов будут наносить визиты c целью проверок выполнения требований законодательства.

Выбор вида для своего магазина продуктов

Прежде чем переходить к разбору вопроса о том, как открыть магазин продуктов, следует поговорить о его видах.

Расходы на старт бизнеса, а также стратегия управления зависит от выбранного варианта.

    Формат магазина «у дома».

    • Как правило, они размещаются в небольших помещениях общей площадью до 25 м². Особенностью их местонахождения является то, что они находятся в жилых массивах, куда люди могут заглянуть в любое время.
    • Основная специализация такого формата - это продажа продтоваров первой необходимости, поэтому ассортимент будет небольшим, но вполне достаточным.
    • Торговля ведется из-за прилавка, поэтому покупателям придется обращаться к продавцу.
  1. Мини-маркет.

    • В отличие от первого вида, товары располагаются на стеллажах и в холодильниках, к которым имеют доступ сами покупатели.
    • Принцип самообслуживания позволяет снять с продавцов обязанности продажи продукции, а только обслужить клиентов на кассе.
    • Ассортимент товаров довольно широкий: хлебобулочные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия, крупы, фрукты, овощи, алкогольные и табачные изделия.
  2. Круглосуточный магазин.

    • Его особенностью является работа по времени 24/7.
    • Площадь и ассортимент, как правило, небольшие. Но здесь есть все необходимое.
    • Располагаются вблизи проезжей части, жилых массивов, а также в местах скопления людей.

Как открыть продуктовый магазин: пошаговый процесс


Чтобы открыть свой магазин продуктов, необходимо быть готовым к многоэтапной работе.

Сюда входит:

  • выбор формата работы открываемого магазина;
  • поиск подходящего места;
  • регистрационная процедура;
  • получение разрешений;
  • закупка и правильное размещение торгового оснащения в магазине по определенной схеме;
  • выбор целевой категории товаров;
  • поиск надежных поставщиков;
  • набор персонала;
  • проведение рекламной кампании и открытие магазина.

Разберем каждый этап подробнее.

1. Поиск выгодного места для открытия магазина продуктов

После того, как выбран формат будущего магазина продуктов, необходимо арендовать или приобрести помещение.

Но для этого нужно позаботиться о выборе удачного места.

Для этого следует проделать такие действия:

  1. Возьмите карту города и отметьте для себя интересные районы - центральные или спальные.
  2. В выбранных районах изучите наличие и количество подобных точек продаж, включая большие супермаркеты.

    Это нужно для того, чтобы проанализировать конкуренцию.

    Изучите контингент районов.

    Здесь имеется ввиду, что в новостроях чаще всего проживает молодежь со средним и высоким уровнем доходов, в более старых районах живет население разных возрастов и достатка, а в частном секторе, отстроенном еще в советские времена - чаще всего пенсионеры.

Примечание №1: подбирая место, ориентируйтесь на то, чтобы магазин располагался вдали от супермаркетов хотя бы на расстоянии 500 метров. Иначе покупатели предпочтут зайти именно туда, а не к вам.

Примечание №2: магазин должен размещаться таким образом, чтобы к нему было удобно подойти и подъехать, а также его должно быть хорошо видно с проезжей части.

Примечание №3: открывая продуктовый магазин в поселке или маленьком городке, важно обеспечить жителям возможность добраться к нему без препятствий. Лучше всего выбирать центр населенного пункта или выезд из него.

2. Регистрация и оформление магазина

Начнем со стандартного: или ООО.

Это две наиболее распространенные формы, в которых предпочитают работать многие предприниматели.

Для открытия небольшого магазинчика, где будут реализовываться минимум продуктов, подойдет открытие ИП, для большего масштаба и при желании продавать алкоголь - только ООО.

Регистрационные вопросы - это наиболее простой этап в оформлении бизнеса, после него нужно приступать к сбору довольно большого перечня документов, чтобы получить множество разрешений.

При решении открыть продуктовый магазин понадобится:

  • документ, подтверждающий аренду или право собственности на помещение;
  • регистрационные документы;
  • внесение магазина в торговый реестр (свидетельство выдается органами местной власти);
  • разрешение от СЭС;
  • сертификаты и лицензии на продажу определенных категория товаров (например, алкоголя);
  • заключение МЧС о том, что помещение магазина соответствует нормам противопожарной безопасности;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • карта регистрации расчетно-кассовых аппаратов;
  • свидетельство о проверке контрольных весов и измерительного оборудования продуктового магазина;
  • санкнижки работников.

3. Требования к помещению


В вопросе: «Как открыть свой магазин продуктов ?» важное место занимает само помещение и его оборудование.

Площадь и оформление будут зависеть от выбранного формата.

Но общими требованиями являются:

  • при размещении магазина в жилом доме обязательно наличие отдельного входа; прием и отгрузка товаров не допускается со стороны здания, куда выходят окна и двери;
  • обязательное наличие систем водоснабжения и канализации;
  • наличие приточно-вытяжной механической вентиляции;
  • наличие складских и подсобных помещений, а также комнаты и санузла для работников.

С более подробными требованиями можно ознакомиться в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4622/).

4. Оборудование для продуктового магазина и его правильное размещение


Вложения на приобретение оборудования для того, чтобы открыть продуктовый магазин, будут самой большой статьей расходов.

Но также предлагаем ознакомиться с тем, как его необходимо размещать.

Рассмотрим на примере двух систем: прилавочной и самообслуживания.

а) Прилавочная система

Эта система предполагает размещение оборудования по периметру магазина в два яруса: пристенный и прилавочный.

Таким образом, у продавца-кассира будет полный обзор торгового зала.

Из оборудования понадобится приобрести следующее:

Наименование оборудования Кол-во единиц Общая стоимость, руб.
Итого: 596 000 руб.
Пристенный ярус
Односторонний стеллаж
3 5 000 15 000
Угловой стеллаж
1 4 000 4 000
Хлебная витрина
1 12 000 12 000
Холодильная горка
1 120 000 120 000
Холодильный шкаф
2 100 000 200 000
Прилавочный ярус
Кассовый прилавок
2 16 000 32 000
Демонстрационный прилавок
2 6 000 12 000
Морозильная ларь
2 30 000 60 000
Холодильная витрина
2 60 000 120 000
Контрольно-кассовая машина
2 10 000 20 000
Весы
2 6 500 13 000

При выборе такого формата магазина, оборудование будет формировать замкнутый круг, который может выглядеть таким образом:

Размещение оборудования по такой системе значительно сложнее и дороже, чем в первом случае.б) Система самообслуживания

Здесь понадобится знать принципы мерчандайзинга, а именно понятие «золотого треугольника».

Его суть заключается в том, чтобы разместить оборудование по такой схеме, чтобы посетители побывали в трех точках:

  • вход;
  • витрина с самым продаваемым товаров;
  • касса.

Таким образом, покупатель, чтобы пройти к кассе, двигается по всему торговому залу и совершает покупки.

Схема выглядит таким образом:


Чтобы оборудовать продуктовый мини-маркет понадобится:

Наименование оборудования Кол-во единиц Стоимость одной единицы, руб. Общая стоимость, руб.
Итого: 1 005 000 руб.
Кассовый бокс
2 30 000 60 000
Хлебная витрина
1 12 000 12 000
Пристенный стеллаж

4 5 000 20 000
Угловой стеллаж
2 3 000 6 000
Двухсторонний стеллаж (островной)
2 6 000 12 000
Овощной стеллаж
1 14 000 14 000
Холодильная горка
3 120 000 360 000
Холодильный шкаф
2 100 000 200 000
Морозильная ларь
2 30 000 60 000
Холодильная витрина
3 60 000 180 000
Покупательские корзины
20 500 10 000
Подставка под корзины
2 2 000 4 000
Проходные системы (поворотные рамки)
2 10 000 20 000
Камера хранения
1 14 000 14 000
Контрольно-кассовая машина
2 10 000 20 000
Весы
2 6 500 13 000

Следуя принципу «золотого треугольника», оборудование в мини-маркете можно разместить таким образом:

5. Определение ассортимента и поиск поставщиков


В вопросе: «Как открыть продуктовый магазин?» важное место занимает определение ассортиментного ряда товаров.

Важно, чтобы покупатели смогли осуществить большую часть покупок в одном месте.

Поэтому даже самый небольшой ассортимент должен состоять из таких позиций:

  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция;
  • напитки (газировка, соки);
  • крупы;
  • сахар, соль, мука.

Такое предложение товаров сгодится только для небольшого магазина, работающего в формате «у дома».

А если есть возможность открыть магазин продуктов с системой самообслуживания, то ассортимент должен быть более широким:

  • мясо и рыба;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты, печенье;
  • сыры, колбасы;
  • чай, кофе.

Как же искать поставщиков для того, чтобы открыть магазин продуктов?

Это на самом деле несложно.

Объявления, Интернет - это два основных источника.

Также сами поставщики могут выйти на только что открывшийся магазин.

Нужно быть готовым к тому, что поставщиков будет много, так как многие оптовые базы специализируются только на одном направлении продуктов.

Во время заключения договоров необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • закупочные цены;
  • условия оплаты - предоплата или по факту;
  • возможность отсрочки оплаты;
  • наличие рассрочки;
  • сроки и условия доставки.

Вначале придется работать по предоплате, так как поставщики не особо предпочитают работать с «новичками» по факту отгрузки товара.

6. Набор персонала

«Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех - это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь.»
Энтони Роббинс

Еще одна статья расходов для того, чтобы открыть магазин продуктов, - это поиск персонала и оплата его труда.

В первую очередь, кого нужно нанять - это управляющего.

В его обязанности будет входить закупка и учет товаров, заключение договоров с поставщиками.

Но наличие такой должности подойдет только для открытия мини-маркета.

Для открытия продуктового магазина лучше набирать работников с опытом работы, а в последующей работе можно заняться обучением и стажировкой тех, у кого нет его нет.

Примечание: у каждого работника обязательно должна быть санитарная книжка.

Как правило, продавцы работают посменно, так как график работы продуктового магазина чаще всего доходит до 12-часового рабочего дня.

Также обязательно наличие должности бухгалтера, который будет заниматься учетом доходов и расходов, составлением и подачей отчетности.

Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
Обычный продуктовый магазин
Продавцы-кассиры 4 12 000 48 000
Бухгалтер 1 18 000 18 000
Уборщица 1 10 000 10 000
Итого: 6 76 000 руб.
Мини-маркет
Управляющий 1 20 000 20 000
Продавцы-кассиры 6 15 000 90 000
Бухгалтер 1 18 000 18 000
Охранник 2 12 000 12 000
Уборщица 2 9 000 18 000
Итого: 12 158 000 руб.

7. Реклама продуктового магазина


Для того, чтобы продуктов, который будет пользоваться у покупателей спросом, нужно особое внимание уделить рекламной кампании.

В первую очередь, необходимо позаботиться о вывеске и привлекательном названии.

Затем можно использовать такие маркетинговые инструменты:

  • баннеры;
  • раздача листовок и брошюр;
  • реклама в местных СМИ;
  • праздничное открытие.

Сколько стоит открыть свой магазин продуктов?

Те, кто интересуется вопросом, как открыть свой магазин продуктов, хотят знать примерный размер капиталовложений.

Скажем сразу, расходы зависят от выбора формата .

Поэтому опять-таки рассмотрим размеры инвестиций на двух примерах:

Статья расходов Формат магазина «у дома», руб. Мини-маркет, руб.
Всего: 892 000 руб. 1 635 000 руб.
Регистрация бизнеса 10 000 10 000
Ремонт в помещении и проведение коммуникаций (если они необходимы) 50 000 120 000
Оборудование 596 000 1 005 000
Закупка первой партии товаров 200 000 400 000
Установка охранной системы 10 000 40 000
Реклама 15 000 40 000
Другие 11 000 20 000

Ежемесячные расходы для обоих вариантов будут выглядеть таким образом:

Чаще всего наценка на товары в точках продажи продуктов составляет около 35-40%.

Для первого формата предположим, что средний чек будет составлять около 400 рублей, а количество посетителей - 80 человек в день, таким образом, можно получить более 800 000 рублей в месяц.

Их этой суммы вычитаются регулярные расходы, а также расходы на покупку товаров.

При стабильной работе и постоянном потоке людей бизнес можно окупить уже через полгода.

Открытие продуктового магазина по второму формату окупится быстрее, так как люди совершают покупки самостоятельно.

Представим, что средний чек равен 500 рублям, а количество покупателей увеличивается до 120 человек.

При таком положении можно иметь ежемесячную выручку в размере более 1 500 000 рублей.

Срок окупаемости в этом случае уменьшается до 3-4 месяцев.

Для того, чтобы открыть прибыльный магазин продуктов, ознакомтесь с данным видео:

Напоследок хотелось бы дать несколько советов по поводу того, как открыть продуктовый магазин:

    Грамотно планируйте план закупок

    Если сразу стало заметно, что какой-то товар не в ходу, в следующий раз заказывайте его меньшее количество.

    Разработайте купонную систему

    Для этого достаточно разместить в местных газетах или в интернете готовые купоны, которые можно вырезать или распечатать.

    Это подтолкнет покупателей сходить в магазин, в котором они имеют скидку.

    К тому же можно установить конкретные условия использования купона: на определенный товар или сумму.

    Разработайте бонусную программу

    Для того, чтобы это можно было зафиксировать, можно заказать пластиковые карты для постоянных покупателей.

    Проводите акции

    Здесь есть масса идей, как их организовать - скидки на определенные товары, скидки в определенный день недели, скидки для пенсионеров.

    Продавайте уникальный товар

    Для этих целей придется найти поставщика интересных товаров, или организовать собственную торговую марку.

    Но последний вариант подходит больше в перспективе развития магазина.

В качестве итога можно сказать следующее о том, как открыть продуктовый магазин - на самом деле это затратное дело как по финансам, так и по организационным моментам.

Важно понимать, что иметь продуктовую лавку - это не простое занятие, оно требует много сил, времени и внимания к закупаемым товарам, работе и исправности оборудования, а также сервису обслуживания.

Но при правильной организации и дисциплине работников можно добиться немалого успеха в этой сфере.

И это уже зависит от настроя и готовности много работать.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Розничная торговля продуктами питания считается одним из самых быстро окупаемых и прибыльных видов бизнеса, так как предлагает реализовывать товары общего и постоянного потребления. Несмотря на то, что рациональное зерно в задумке есть, реализовать ее и открыть магазин продуктов с нуля непросто, необходимо соблюдать множество различных правил и учитывать важные нюансы. В этой статье мы поговорим, на что обратить внимание и как избежать сложностей по максимуму.

Чтобы открыть продуктовый магазин и сделать его успешным, необходимо учитывать множество рабочих нюансов. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию, проводящую вас через каждый этап подготовки.

Шаг 1. Собираем необходимые документы

Чтобы открываемый бизнес имел под собой легальное основание и мог быть открыт, необходимо оформить и собрать целый пакет важных документов. Давайте подробнее рассмотрим, какими бумагами придется заняться, чтобы юридическая составляющая будущего бизнеса была в полном порядке.

  1. Регистрация будущего владельца продуктового магазина в (ИП) или юридического лица (ООО). Делая выбор между той или иной формой регистрации для ведения официальной коммерческой деятельности, следует дать оценку масштаба планируемого предприятия и оценить потенциальные риски. В том случае, если вы не собираетесь в рамках ведения данного бизнеса прибегать к помощи банковских систем или частных кредиторов, а возникающие риски минимальны, как возможность остаться по уши в долгах, лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В этом случае вы получаете упрощенное проведение процедур. ламентирование деятельности «ИП» производится согласно 23 статье Гражданского кодекса, а также различными законодательными актами Российской Федерации. При открытии бизнеса индивидуальный предприниматель может прийти с просьбой об оказании юридической поддержки и денежной помощи (почти 60 тысяч рублей) в центр занятости города проживания. Кроме того, система налогообложения индивидуальных предпринимателей намного более щадящая, чем у юридических лиц. Однако, преимущество «ООО» имеет: становясь юридическим лицом, вы понижаете существенно степень ответственности за деятельность предприятия, его работников и т.д. В случае же с «ИП», физическое лицо является ответственным на все 100%.

  2. Отдавая выбор юридическому лицу, необходимо позаботиться о наличии учредительного договора и устава.
  3. Документ, свидетельствующий о постановке предпринимателя на учет в городской налоговой инспекции, а также о присвоении налогоплательщику ИНН. Для каждого предпринимателя играет особое значение выбранная модель обложения предприятия налогами. Для «ИП» это модель упрощенного характера, регистрация которой проводится согласно поданному заявлению.
  4. Выписка о регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ или ЕГРИП). Она выдается также в налоговой службе. К какому реестру будете принадлежать вы, решайте сами.
  5. Письмо информационного характера из Федеральной службы государственной статистики, со сборниками кодов ОКВЭД. На их классификацию не оказывает влияние выбранная форма собственности или же источник поступающих инвестиций, важна лишь сама деятельность организации. Коды при регистрации желательно выбрать без ошибок, так как впоследствии процедура по их изменению или добавлению будет весьма сложной.
  6. Документ, свидетельствующий о регистрации хозяина заведения в Пенсионном фонде Российской Федерации.
  7. Договор, касающийся аренды подходящего для торговли продуктами помещения, либо документ, подтверждающий владение указанным помещением.
  8. Официальное заключение Федерального государственного пожарного надзора, которое выдается на основании:
    1. заявления, поданного владельцем помещения;
    2. предъявленного свидетельства о прохождении процедуры регистрации бизнеса;
    3. чертежа от бюро технической инвентаризации;
    4. подтверждения о проведенном монтаже системы противопожарного сигнализирования;
    5. страховки помещения от происшествий.
  9. Заключение от местного Управления Роспотребназдора, выдаваемое после проверки помещения на основании:
    1. заявления бизнесмена;
    2. регистрационного свидетельства;
    3. договора о взятии помещения в аренду или владении помещением;
    4. санитарных сведений из специального паспорта помещений;
    5. составленного перечня предполагаемых к выставлению на продажу товаров;
    6. договора о вывозе с территории предприятия мусора и других бытовых отходов.
  10. Свидетельство, подтверждающее регистрацию кассово-контрольного аппарата. Чтобы его получить, необходимо предоставить:
    1. заполненное заявление;
    2. договор об аренде помещения и владении им;
    3. регистрационное свидетельство бизнеса;
    4. паспорт на кассовое оборудование;
    5. голограмма от обслуживающего сервиса.
  11. Документ, свидетельствующий о полной аттестации каждого рабочего места, получаемы в местном отделении Министерства социального здравоохранения.
  12. Выданное в администрации города нахождения бизнеса свидетельство, о занесении предприятия в Торговый реестр, то есть разрешение на ведение торговой деятельности.
  13. Допуск к размещению наружной рекламы, получаемый также в администрации города.
  14. Медицинские книжки на каждого сотрудника предприятия.

  15. Книгу жалоб, отзывов и предложений, с пронумерованными страницами и проставленными печатями в положенных местах, а также с подписью руководителя.
  16. Точный текст Федерального Закона «О защите прав потребителей» в последней редакции.
  17. Понятный план путей эвакуации в случае возникновения пожара.
  18. Сертификаты стандартов и соответствия нормам на продаваемые продукты.
  19. Лицензии на торговлю табачными и алкогольными товарами.

Как видите, многие из необходимых для открытия документов привязаны непосредственно к помещению, в котором будет осуществляться торговля. Это значит, что выбор площадки для продажи продуктов – по факту важнейший шаг для успеха бизнеса. Давайте посмотрим, какие характеристики помещений влияют на развитие предприятия и на чем остановить свой выбор.

Пошаговую инструкцию по открытию ИП найдете в статье на нашем портале. Более подробно узнаете о необходимых документах, ссылки на их скачивание, а требования к оформлению.

Шаг 2. Выбираем помещение под продуктовый магазин

Подходить к выбору места для размещения торговой лавки необходимо осознанно, так как, в конечном счете, правильность принятого решения серьезно повлияет на уровень сбыта товаров. Разумеется, эта продуктовая лавка будет далеко не первая в городе, деревне или поселке, следовательно, все лучшие места давно разобраны конкурирующими компаниями. Придется выбирать лучшее из того, что осталось. Приступим к рассмотрению факторов пригодности места.

  1. В первую очередь обратите внимание на такой показатель, как проходимость потенциальных клиентов. Она будет на приемлемом уровне при соблюдении всех следующих условий.
  2. В радиусе предполагаемого нахождения лавки проживает не менее 2-2,5 тысяч человек. Проще говоря, поблизости от нее размещаются примерно 7-8 стандартных пятиэтажных панельных домов либо 6 девяти-десяти этажных. Условие особенно необходимо для открытия «магазина у дома», куда приходят не за всей продуктовой корзиной, а забегают по дороге домой, купить сладкого или крупы на гарнир.
  3. Лучше всего расположить торговую точку поблизости от:
    1. остановок общественного транспорта;
    2. станций метро в больших городах;
    3. железнодорожных и автобусных вокзалов;
    4. детских и взрослых поликлиник;
    5. вещевых рынков;
    6. школ и университетов;
    7. спортивных стадионов и т.д.
  4. Размещение рядом с местами большого скопления народа всегда выгодно, однако и предполагает высокий уровень конкуренции. Кроме того, следует учитывать законодательные ограничения, касающиеся открытия торговых точек, реализующих табачные и спиртные изделия, поблизости от учебных заведений.
  5. Не следует конкурировать с сетевыми магазинами, супермаркетами, гипермаркетами, находящимися в радиусе до двух километров относительно предполагаемого места размещения вашей лавки. Это не безнадежно, если ваша лавка располагается ближе к жилому кварталу, однако, большой прибыли не принесет.
  6. Необходимо изучать ассортимент товаров в конкурирующих магазинах и выходить в лидеры за счет торговли отсутствующими там продуктами. Разница может быть удивительно мала, например, расширьте ассортимент кондитерских изделий или продайте замороженную рыбу и найдете своего покупателя. Точнее, уведете его у конкурентов.
  7. Необходимо внимательно относится к потребностям целевой аудитории. Не делайте расчет только на взрослых, работающих людей, как это сейчас принято у маркетологов. Поверьте, львиную долю дохода приносят такие, казалось бы, неплатежеспособные сегменты общества, как:
    1. пенсионеры;
    2. подростки;
    3. дети.
  8. Сопутствующие товары – залог успеха, особенно если правильно размещены на полках. Чтобы торговать ими, во многих случаях необходимо получать специальные разрешения, но это того определённо стоит.
  9. Единый фирменный стиль магазина – плюс 100 баллов к репутации. Его составляет не только внешняя атрибутика, такая как униформа, цветовое решение в украшении зала, символика магазина, но и:
    1. вежливость персонала;
    2. способность проконсультировать покупателя.
  10. Наличие элементов комфорта покупателей и рабочей инфраструктуры обязательно. Речь идет о:
    1. площадках для выгрузки товара;
    2. подъездных путях;
    3. парковки, достаточно вместительной;
    4. складов для хранения продуктов с холодильным оборудованием;
    5. электрические сети достаточной мощности;
    6. канализации и водопроводной системе;
    7. телефонной линии и т.д.
  11. Несмотря на то, что за отсутствие одного из вышеперечисленных компонентов можно смело требовать с арендодателя большую скидку, лучше попадания в такую ситуацию избегать, ведь, в конечном счете, все равно придется возникший недостаток устранять.
  12. В некоторых случаях установка на арендованный земельный участок строения модульного типа может быть более выгодной, чем аренда уже готового. Кроме финансовых преимуществ, самостоятельное определение размеров и места нахождения будущего магазина позволит приблизиться к потенциальному покупателю, а также отрегулировать количество необходимого к установке специализированного оборудования.

Шаг 3. Рассчитываем стартовый капитал

Итак, для открытия хорошего продуктового магазина, наполненного всей необходимой техникой и товарами, в среднем понадобится некоторая сумма денег, которую мы сейчас рассчитаем исходя из стоимости всех нужных элементов.

  1. Официальная регистрация предприятия и оформление документов, разрешающих ведение торговой деятельности, обойдутся бизнесмену в цену от 25 до 35 тысяч рублей.
  2. Покупка необходимого оборудования, его установка и проведение коммуникационных систем будет стоить примерно полмиллиона рублей, плюс-минус 100-150 тысяч.
  3. Установка охранной сигнализации и системы предотвращения возгораний будет стоить от 60 до 70 тысяч.
  4. Первоначальный ассортимент товаров, нужный для запуска предприятия, обойдется примерно в 650-800 тысяч.
  5. Расходы на транспорт и другие расходы, связанные с жизнедеятельностью предприятия, суммарно составят около 90 тысяч единиц российской валюты.

Итого, складывая максимальные полученные стоимости, мы получаем сумму стартового капитала: 1 миллион 600 тысяч рублей.

Необходимо помнить, что в данную сумму не входят периодические расходы, необходимые для:

  • оплаты аренды помещения (около 30000-40000 для помещения до 45-50 м²);
  • оплату труда персонала (на два человека понадобится минимум 30000 рублей);
  • оплату коммунальных услуг и налогов (20000 рублей).

Получается, к стартовому капиталу необходимо приписать почти по 100000 дополнительно в месяц.

Чтобы перечисленные выше затраты окупились, в течение первых 12 месяцев после открытия магазина получаемая чистая прибыль должна составить около 250000 в месяц. Средняя торговая наценка на продовольственный товар составляет 30% от первоначальной стоимости, поэтому сделать это вполне реально.

Видео – Сколько стоит открыть магазин продуктов

Шаг 4. Устанавливаем оборудование в продуктовом магазине

Необходимое для открытия и работы магазина продуктов оборудование делится на две группы:

  • основное;
  • дополнительное.

Первое необходимо с момента запуска предприятия, второе приобретается уже непосредственно во время работы. Рассмотрим составляющие каждой группы. К основной относятся:

  1. Оборудование для установки сухих продуктов в зале:
    1. полки;
    2. стеллажи;
    3. горки и т.д.
  2. Оборудование для хранения продуктов в подсобке и на складе:
    1. стеллажи;
    2. холодильники;
    3. морозилки.
  3. Оборудование для выставления в зале продуктов, замороженных или скоропортящихся:
    1. витрины-холодильники;
    2. витрины со льдом для морепродуктов;
    3. морозильные сундуки.
  4. Витрины для хранения кондитерских и хлебобулочных изделий.
  5. Прилавки, в том числе кассовые.
  6. Инвентарь:
    1. весы;
    2. емкости;
    3. доски;
    4. ножи;
    5. корзинки и тележки для продуктов;
    6. пакеты;
    7. контейнеры и т.д.
  7. После того, как магазин успешно откроется и станет популярным у клиентов, производится расширение технической базы за счет инструментов создания рабочего комфорта:
    1. слайсеров;
    2. пилок для мяса;
    3. вакуумных упаковщиков;
    4. холодильников для хранения напитков;
    5. баков для мороженого;
    6. системы наблюдения по камерам;
    7. климат-контроля и т.д.

В результате выбора оборудования и его установки продуктовый магазин создает максимально удобные условия для взаимодействия персонала и покупателей, а также для совершения покупки. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров существенно влияет на стартовый набор техники, необходимой для открытия.

Шаг 5. Определяемся с ассортиментом товара магазина продуктов

Даже на маленькой торговой площади скромного продуктового магазина у дома можно разместить почти 4-5 сотен наименований различного товара. Существуют обязательные к продаже элементы, без которых заведение вряд ли получит нужный прирост клиентуры. Давайте посмотрим, о чем же идет речь.

Таблица 1. Примерный ассортимент товаров

Продукты спроса первоочередного Продукты спроса повседневного Продукты спроса сезонного
хлеб греча напитки безалкогольные;
бакалея рис алкоголь
молоко пшенка мороженое и т.д.
йогурты макаронные изделия
кефир консервы
сыры чай
яйца кофе
колбаса соль
мясные изделия и т.п. специи и т.п.

Как видите, основная группа товаров имеет три основных направления. К продуктам первоочередного спроса относятся товары, докупаемые понемногу каждый день, не являющиеся основными продуктами питания. Из них самый популярный конечно хлеб, потому что люди едят хлеб минимум несколько раз в день, если не придерживаются особого меню. Повседневный спрос подразумевает покупку гарниров, чая, кофе и т.д., ничего особенного и ничего через-чур дорогого, чтобы бежать в большой магазин и покупать дешевле. Сезонный спрос предполагает популярность напитков, алкогольных или без, а также мороженого и других подобных товаров. Все это должно быть в ассортименте всегда, но к наступлению лета можно завести несколько новых вкусов любимой детьми газировки и наполнить холодильные лари вкусным мороженым.

В то же время необходимо учитывать повышение спроса на конкретные товары, по мере приближения важных для общества событий, например, перед новым годом повышается спрос на шампанское и красную икру, перед Пасхой на яйца, перед 8 марта и 14 февраля на конфеты «Рафаэлло» и т.д.

После запуска и в течение всего жизненного цикла заведения, необходимо постоянно проводить мониторинг покупательского спроса и реагировать на запросы своевременно, то есть максимально быстро. Кроме того, даже «тыкая пальцем в небо», то есть, добавляя продуктовые позиции наугад, исходя из собственных предположений, можно значительно повысить показатель посещаемости, и как следствие, доходность магазина.

Шаг 6. Заключаем договоренности с поставщиками продуктов

Найти поставщиков в своем городе довольно просто. Хлеб и хлебобулочные изделия поставляются хлебными заводами и кондитерскими фабриками, мясная продукция привозится с мясокомбинатов и ферм. К слову сказать, узнавать об открытии новых продуктовых магазинов – прямая обязанность поставщиков. Чаще всего они находят вас самостоятельно и предлагают прекрасные варианты сотрудничества.

Львиную долю внимания придется уделить не поиску поставщиков, а отслеживанию их надежности, а также наработанной репутации и соотношения цена/качество для каждого товара.

Заключая с поставщиками договоренности о поставках продуктов питания в открывающийся магазин, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • установить график поставок;
  • определить сроки привоза продукции;
  • оплата товара производится до или после поставки;
  • какие условия для отсрочки платежей;
  • как вернуть не пользующийся спросом товар и т.д.

При получении товара уделяйте внимание просмотру документов на него, как минимум:

  • накладным;
  • сертификатам качества и т.д.

На упаковке каждого продукта должны значиться:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • состав;
  • калорийность;
  • наличие пищевых добавок и т.д.

Помимо проверки репутации и соответствия ей ваших поставщиков, нарабатывайте и свою для них, чтобы получать более выгодные предложения о сотрудничестве. Так, следует:

  • вовремя оплачивать поставленную партию товара;
  • не отменяйте заказы в последний момент;
  • ведите дела дипломатично и профессионально.

После запуска предприятия придется организации поработать по предоплате, когда доверие наработается, оплачивать получение продуктов можно постфактум. Доброе имя продуктового магазина в бизнесе важно для клиентуры, и для поставщиков. Когда почувствуете одобрение — поймете, настало время расширяться.

Шаг 7. Нанимаем персонал

Казалось бы, что проще подбора опытных работников для магазина продуктов. Однако, это тяжелый труд, необходимо вести каждодневную и кропотливую работу с нанимаемым персоналом с первого дня приема. Чтобы задать нужный уровень мотивации и провоцировать добросовестную трудовую деятельность, необходимо установить приемлемую систему оплаты труда, а также регулярные премиальные выплаты отличившимся.

Важно правильно составить рабочий график и не допускать нарушений трудового законодательства. Распределение отпусков – пункт, к которому следует отнестись серьезно, если не хотите возникновения постоянной текучки персонала. Необходимо контролировать своевременные продления сроков действия медицинских книжек рабочих, это условие обязательно, ведь люди контактируют непосредственно с товарами, употребляемыми в пищу.

Перед тем, как выпускать персонал на работу, проверяйте знания об имеющихся в ассортименте товарах и ценах.

Начать нанимать сотрудников лучше исходя из базовых потребностей предприятия. Подыщите ключевой минимум людей, например, продавца-консультанта, кладовщика и кассира, расширяя штат одновременно с расширением магазина и изменением режима его работы.

Шаг 8. Готовимся к запуску

Запуск магазина продуктов подразумевает наличие готовых элементов:

  • подобранного и оборудованного помещения;
  • закупленного товара;
  • нанятого персонала.

Кроме того, необходимо оформить убранство магазина, ведь внешний вид – еще один пункт успешности заведения. Стены должны быть чистые и как минимум оштукатуренные, но желательно задекорированные по отделам, не помещают и следующие элементы:

  • указатели;
  • флажки;
  • таблички с информацией и т.д.

Продавцов и другой персонал, мелькающий перед посетителями, необходимо нарядить в форму. Если денег на форму нет, но желание унифицировать стиль заведения есть, обратите внимание на покупку и выдачу фирменных фартуков с логотипом или названием магазина. Сымпровизировать единый стиль можно также за счет покупки самых дешевых футболок, для женщин и мужчин, имеющих один и тот же оттенок и попросить продавцов приходить только в них.

Помимо внешней атрибутики для персонала, существует еще и этика поведения. Ей вы также должны обучить пришедших на работу сотрудников, чтобы не попасть впросак и не потерять клиентов из-за обычного бытового хамства, например. Многие продавцы недоумевают, почему в их хорошем магазине продуктов, с широким ассортиментом, так мало посетителей, а вот в соседний ларек заходят и за хлебом и за пивом. А он несет убытки потому, что поставил за прилавок наглую даму, грубо разговаривающую с покупателями. Чтобы избежать неприятного общения, все жители соседних домов избегают заходить в магазин.

Раскладывать продукты по полкам необходимо аккуратно, по возможности «фигурно», с задоринкой, составляя горки из сыров, ряды из колбас и т.д. Мало того, что продукт должен пахнуть и влечь посетителя своей аппетитностью, необходимо учитывать и позитивное влияние на сбыт внешнего вида и укладки товара.

Какие проблемы могут возникнуть

Думаете, откроете магазин продуктов и расслабитесь, пока работа делается сама? Как бы ни так! С запуском предприятия вы позабудете надолго о наличии личного времени, так как придется жестко контролировать все аспекты его деятельности каждый день, если хотите достичь успеха как можно скорее. Итак, необходимо отслеживать:

  • уровень покупательского спроса;
  • интересующую потребителей продукцию;
  • взлеты и падения конкурентов, а также их причины;
  • поведение и результативность работы персонала;
  • уходы в отпуск, декреты, больничные персонала;
  • нынешний оборот денежных средств магазина;
  • соответствующие вашей деятельности изменения в законодательных актах Российской Федерации;
  • сроками и своевременностью совершения платежей, продления лицензий и других документов, подачи бумаг в соответствующие ведомства и т.д.

Помните, первое время, да и последующее, бизнес по большей степени держится лишь на вас и ваших усилиях. Ни один сотрудник не горит за работу продуктового магазина всем сердцем, ведь он получает вполне стандартную заработную плату, тяжело трудится и, в конце концов, всегда имеет возможность уйти к конкурентам. Вы же уйти не можете, так как вложили в создание предприятие собственные силы, деньги, переживания, время и т.д.

Среди всех подлежащих строгому контролю аспектов, отслеживание документации важнее всего. Вовремя не подав отчетность, не продлив лицензию на реализацию алкогольной продукции, табака или других продуктов, вы рискуете стать преступником, совершив административное нарушение, и понести за это последствия разной степени серьезности, от денежного штрафа до полного закрытия предприятия. Самое главное, что можно в этом случае потерять – доброе имя, организации в целом и ее хозяина лично.

Трезво оценивайте силы конкурентов и не надейтесь на старинный русский «авось». Реагировать на расширение ими ассортимента или всего магазина обязательно, ведь вы рискуете не просто потерять высокий уровень спроса, но и все дело в целом. Пока отток средств будет поступать к соседнему магазину, его хозяин не только сможет открыть дополнительный отдел, но и «задавит» вас полностью.

Подведем итоги

Как видите, открытие магазина продуктов – процесс поэтапный. Грамотно подходя к каждой его части, вы наверняка завершите мероприятие с заслуженным успехом.

Мы рассмотрели в данной статье магазин небольшого размера, по формату «у дома». Суть в том, что открыть его проще всего. Можно рассчитывать на открытие предприятия большего размера, например:

  • минимаркета;
  • супермаркета;
  • гипермаркета и т.д.

Однако, в этом случае придется добавить к ассортименту продуктов питания сопутствующие товары в большом количестве, например:

  • бытовую химию;
  • упаковочные материалы;
  • уходовую косметику;
  • текстиль и т.д.

Чтобы совместить эти разновидности продукции, понадобится вложить еще больше денег в оформление нужной документации, аренду помещений, покупку техники и т.д. Делать это не рентабельно, если нет достаточного количества денег и опыта в продажах. Начинайте с малого и развивайтесь, пусть все получится!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook